
Один правитель взял себе за правило раз в месяц надевать на себя рубище нищего странника, приклеивать седую бороду и отправляться на восточный базар послушать, что о нём в народе говорят. Хотелось ему подданных в страхе и покорности держать, а для этого знать все их слабые места.
Как-то возвращался правитель после очередной такой вылазки во дворец, и вдруг услышал, как из бедной лачуги доносятся звуки музыки. Рассердился правитель: кто это из его подданных посмел веселиться? Постучался он в хижину.
— Милости прошу, странник, — пригасил его в дом хозяин.
Вошёл правитель и видит: на полу в тесной комнате сидит слепая женщина и песни поёт, а хозяин ей в такт на жестяной тарелке, как на бубне, подыгрывает.
— Повеселись и полакомись вместе с нами изюмом, странник, — показал хозяин на маленькую миску на столе.— У меня такое правило: после работы хорошо отдохнуть.
— Кем же ты работаешь? — спросил правитель.
— Обувь людям на базаре чищу. Хорошая работа: как раз хватает, чтобы день прожить и больше ни о чём не тревожиться. Да ещё позвать эту нищенку, чтобы она мне вечером для души спела и на хлеб себе заработала.
На следующее утро правитель первым делом издал указ, который запрещал ремесло чистильщиков обуви. Вскоре он снова надел одеяние нищего и постучался в дверь знакомой хижины.
Входит — а там веселье пуще прежнего. Хозяин пляшет и в бубен бьёт, на столе пахлава и другие сладости разложены.
— Угощайся, дорогой гость, — говорит хозяин дома, — отпразднуй вместе со мной удачу. Ты ведь слышал? Наш правитель запретил ремесло, которым я занимался последние пятнадцать лет. Продал я тогда свои щётки, купил на эти деньги бурдюк и стал водоносом. Всего восемь раз принёс за день воды для кофейни и пекарни, а заработал в три раза больше прежнего, вот и радуюсь.
На другой день правитель запретил ремесло водоноса, и вскоре, переодевшись в нищенское рубище, снова явился в дом бедняка.
А там пир горой! Целый оркестр музыкантов играет, толпа бедняков пляшет, стол ломится от мяса и фруктов.
— Заходи, отец, ты приносишь мне удачу, — говорит хозяин, — Наш правитель запретил ремесло водоноса. Поначалу я опечалился, а потом решил стать сборщиком мусора. Теперь никто в городе не выбрасывает на улицу мусор и не выливает помои в арык. С каждого двора мне платят по одной медной монетке, и получается столько денег, что хватает всех соседей угостить.
— А если и ремесло мусорщика отменят? — спросил правитель.
— Я так живу: когда тепло — не мечтай о завтрашнем дне, когда счастлив — не мечтай о будущем счастье, — ответил бедняк. — Значит, мне найдётся какое-нибудь дело ещё лучше.
Понял тогда правитель, что над человеческой мудростью он не властен.
На Востоке есть такая пословица: человек доброго нрава всегда счастлив.
(по мотивам персидской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер