До недавнего времени мне казалось, что я очень хорошо знаю, что такое любовь. Но одно событие, а точнее одна печальная история, показала мне, что мои знания настолько малы, что их все можно уложить в один очень небольшой кусочек этого бесконечного духовного чувства.
Лет восемь назад я занималась весёлыми танцами в стиле свинг. И учительница по этим танцам у меня была тоже очень весёлая. Звали её Маша. Каждый урок Маша встречала нас с потрясающей улыбкой и приятным наставлением: на время занятий мы забываем обо всех своих проблемах. Потому что, говорила Маша, танцевать с забитой головой нельзя. Мы следовали её советам, и нам, правда, казалось, что в задорных ритмах бейсика многие мысли можно выбросить даже из самой «забитой головы». Одновременно мы между собой переговаривались, вот ведь здорово: Маша любит танцевать и это её работа. И голова у неё всегда в порядке, и не забита ничем неинтересным. Абсолютно счастливый человек!
Через полгода, я узнала, что жду ребёнка, и занятия танцами, конечно же, пришлось прекратить. Однако я с удовольствием следила за тем, как развиваются мои друзья. Как они растут в танцевальном мастерстве, какие награды получают. И конечно, я очень обрадовалась, когда узнала, что Маша выходит замуж. Первые фотографии их молодой семьи сразу попали в сеть (у нас своя социальная группа, где все фотографии выкладываются). Я с радостью отметила, что выбрала себе Маша мужа такого же, как она сама. Коля весёлый, добрый и танцующий. Отгуляли свадьбу, и все стали ждать их счастливых фотографий с медового месяца… Но фотографий не последовало. Вместо них от Маши пришло короткое письмо: у Коли рак, и нам нужна ваша помощь.
И мы все, а впоследствии даже и те, кто никогда не был знаком с Колей и Машей, с этого открытого письма начали своё знакомство с примером настоящей любви, которой многие из нас за всю свою жизнь лишь слегка касались, думая, что знают о ней всё.
Маша подняла волну добрых дел. Эти дела очень быстро собрали необходимую сумму для операции, подготовка к которой заняла почти два месяца. Маше пришлось бросить работу. Каждый день она дежурила у Колиной постели, и заменяла собой санитарку, кухарку, прачку и все другие необходимые Коле руки. А после операции при большой потере сил, и физических и духовных, Коле диагностировали метастаз. Маша положила мужа в лучшую клинику Питера, не забыв прибавить к белой хлорированной палате дополнительный матрац и подушку. Для себя.
Каждый день она писала нам небольшие послания. И каждая её такая весточка называлась «Колькин день». Колькин день номер один, Колькин день номер два… И каждый такой день Маша наполняла Колей и своей любовью к нему. Вот несколько из её посланий: «Коля не может встать, но он может летать! Сегодня он целый день играл в квадрокоптер!», «А вот вам фотография, где Коля рисует проект нашего будущего дома! Я даже не ожидала, что он будет такой большой!», «Сам Коля танцевать не может, но я с радостью для него танцую! Мы же одно целое! Прикрепляю для вас видео!». Мы читали эти Машины послания, смотрели на их последние совместные фотографии и отмечали про себя: как же Маша за это время похудела… И какой же Колька рядом с ней… счастливый.
Угасал Коля быстро. Сначала у него отказали ноги, стало ухудшаться зрение, а потом в лёгкие стала поступать вода. Всего Колькиных дней было 1 год и 9 месяцев.
На 40-й день Маша написала нам ещё одно послание: «В православной традиции 40 день очень важный. Помолитесь вместе с нами за Колю. Пусть ему будет там легко и спокойно». И мы молимся. За Колю и за то, что примером их любви нам была открыта великая возможность – видеть Любовь каждый день в нашей маленькой земной жизни.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема