
«Когда я стану великаном», студия: Киностудия им. М. Горького, режиссёр: Инна Туманян
- Всё, что произошло, закономерно. Я, например, ничуть не удивлена. Отъявленный хулиган, поверьте, Сергей Константинович. Вся школа от него плачет.
Отъявленным хулиганом учителя называют восьмиклассника Петю Копейкина. Из-за небольшого роста он выглядит куда младше своих сверстников. И, может быть, поэтому постоянно "геройствует": затевает какие-нибудь шутки, а однажды и вовсе срывает школьный спектакль! Петя Копейкин – главный герой фильма "Когда я стану великаном", который сняла в 1978 году режиссёр Инна Туманян. Только что мы с вами услышали диалог из этой картины.
Снятая в весьма популярном для советского кинематографа жанре школьного кино, лента вызвала тёплый отклик как у публики, так и у критиков. Например, журнал "Спутник кинозрителя" называл фильм обаятельным, озорным и поучительным. Прошло уже более сорока лет с момента его выхода, но зрители продолжают признаваться в любви к фильму – интернет-ресурсы, посвящённые кино, полны восторженных отзывов о картине.
Кстати, история, положенная в её основу и вовсе отсылает нас к 19-му веку. Дело в том, что лента "Когда я стану великаном" – своеобразный парафраз знаменитой пьесы "Сирано де Бержерак" французского драматурга Эдмона Ростана. Героический рыцарский сюжет на удивление легко вписался в реалии жизни советских школьников. Получилась одновременно и драма, и комедия, и мудрая притча о настоящей любви. Сюжет очень простой: Петя Копейкин влюблён в одноклассницу Машу Горошкину. Но Маше нравится новенький из параллельного класса – Коля Кристаллов. О Петиных чувствах девочка не подозревает, и однажды дружески признаётся ему в своей симпатии к другому. Как быть с неожиданно появившимся соперником? Вызвать на дуэль? Но Копейкин принимает совсем другое, неожиданное решение.
Стоит отметить, как ярко, с какой харизмой играет главного героя юный Михаил Ефремов. Роль в фильме Инны Туманян "Когда я стану великаном" была его актёрским дебютом. Лия Ахеджакова, сыгравшая в картине учительницу английского языка, на съёмочной площадке во всеуслышание признавалась, что просто стесняется работать рядом с таким одарённым артистом. Кстати, герой Ефремова – тоже личность одарённая. Хулиган Петя Копейкин… настоящий поэт! Он сочиняет стихи буквально на ходу, и всюду видит рифмы. В одном из эпизодов фильма Маша Горошкина читает вслух стихотворение Пети:
- А когда я скарлатиной болела, ты мне мороженое носил. И тогда ещё написал свои первые стихи:
Когда я вырасту и стану великаном,
Я всем разбитые коленки излечу
И всех ребят из нашего подъезда
Я через крышу прыгать научу.
В этом наивном и трогательном стихотворении перед нами вдруг открывается настоящий Петя Копейкин – не хулиган, а рыцарь, готовый служить и помогать другим, жить не только для себя. И становится понятно, что режиссёр Инна Туманян сняла не просто увлекательный фильм о подростках. "Когда я стану великанам" – это ещё и глубокое высказывание о жертвенности, прозрении, раскаянии и прощении. Картина настолько пронзительная и светлая, что этот свет и после финальных титров продолжает гореть — в сердцах у зрителей. Может быть, он поможет увидеть, что люди, которые нас любят и поддерживают, гораздо ближе, чем нам порой кажется?
14 мая. О Суде Божием и суде человеческом

В 7-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Не судите по наружности, но судите судом праведным».
О Суде Божием и суде человеческом — протоиерей Михаил Самохин.
В Новом Завете Сам Господь и Апостолы уделяют много времени теме суда. Мы легко можем вспомнить слова Спасителя, его призыв к тому, чтобы не судить и не оказаться осужденным, слова у святого апостола Павла «В чем, кто судит другого, себя самого осуждает». Понятно, что произносить суд над ближним нужно очень осторожно. В сегодняшнем же Евангелии Господь призывает к праведному суду. Из контекста его спора с фарисеями становится понятно, о чем идет речь. Спасителя осуждают за исцеление в субботу, а он привел в пример Моисея, который в субботу разрешил обрезание. Оправдывая Моисея и осуждая Христа, фарисеи согрешают лицеприятием. Поэтому праведный суд, к которому призывает Господь, это суд, не смотрящий на лица. Думаю, что человеку в принципе такой суд практически не под силу. Мы всегда смотрим на лица, легко осуждая других, и в этом же поступке оправдывая себя самих. Поэтому человеческий суд несовершенен всегда. И лишь Господь, знающий начало и концы, причины и следствия, может быть праведным или нелицеприятным судьей. Давайте почаще оставлять суд над ближним Господу и Спасителю Христу помня, что Он же будет судить и нас самих.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 мая. О пророчествах Пророка Иеремии

Сегодня 14 мая. День памяти ветхозаветного Пророка Иеремии, жившего в седьмом-шестом веках до Рождества Христова.
О его пророчествах — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем одного из четырех великих пророков, Иеремию, который был таким трагическим, конечно, персонажем, поскольку ему от Бога было открыто, что такая развращенная жизнь людей, отпадение от религиозных норм и несоблюдение закона Божия приведет к разрушению великого города Иерусалима. Это центр был религиозных чаяний иудеев, это был святой город, где находился храм Бога Всевышнего. И тем не менее, из-за того, что состояние народа было плачевным, было открыто пророку о скорбной участи Святого Града. И он всеми силами пытался образумить людей. Он приходил и говорил им — будет трагедия. Если мы продолжим вести образ жизни такой, как сейчас, этот город не устоит. И ему пришлось спорить с царями, с вельможами, со священниками храмовыми. И пытаться убедить людей, и у него не получилось. Его свидетельство было истинным, слова его были горячими, но люди не откликнулись на это, потому что их все устраивало. И только когда пришла беда, и действительно случилось падение города Иерусалима, и вавилонский плен, сам Иеремия остался в этом городе и написал то произведение, во всяком случае, которое приписывают его авторству, это «Плач Иеремии», плач посланника Божия о сбывшемся пророчестве. То есть многие пророки не хотели бы, чтобы их пророчества сбывались, потому что они были трагическими. И тут он увидел исполнение своего собственного пророчества, что правдивы слава Божии.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 мая. О важности учреждения Вифанской духовной семинарии для Церкви

Сегодня 14 мая. В 1797 году основана Вифанская духовная семинария.
О важности её учреждения для Церкви — священник Стахий Колотвин.
Сложно представить, что когда-то рядом с главной Московской духовной семинарией, расположенной в Троице-Сергиевой Лавре, была еще одна — Вифанская семинария, которая находится в скиту, который совсем неподалеку. Буквально пешком за несколько минут можно дойти. И вот в этом тихом уголке, сейчас уже восстановленном, благообразном, тоже учились студенты. Кажется, какая в этом необходимость? Неужели всех нельзя было собрать в стенах одного монастыря? Но как раз мы посмотрим на ее основателя, митрополита московского Платона, который сам учился в провинции. Почему? Потому что как раз не хватало мест в Троице-Сергиевой Лавре, чтобы вместить всех обучающихся и еще дать возможность монахам вести спокойную жизнь. Ведь как появился Вифанский скит? Как раз потому, что монахи хотели где-то укрыться от множества паломников, чтобы спокойно помолиться. И точно так же и для спокойного обучения порой важно быть не в эпицентре всеобщего внимания, а чуть-чуть в стороне. Поэтому Вифанская духовная семинария существовала успешно вплоть до самой революции и никого не смущало, что два учебных заведения находятся на таком близком расстоянии друг от друга. И она помогала обеспечить священниками каждый из пятидесяти тысяч русских дореволюционных храмов. Поэтому и мы, если видим, что где-то чего-то не хватает, надо не уменьшить усилия, и так сойдет. А трудится больше, и Господь наши усилия вознаградит.
Все выпуски программы Актуальная тема