
«Когда я стану великаном», студия: Киностудия им. М. Горького, режиссёр: Инна Туманян
- Всё, что произошло, закономерно. Я, например, ничуть не удивлена. Отъявленный хулиган, поверьте, Сергей Константинович. Вся школа от него плачет.
Отъявленным хулиганом учителя называют восьмиклассника Петю Копейкина. Из-за небольшого роста он выглядит куда младше своих сверстников. И, может быть, поэтому постоянно "геройствует": затевает какие-нибудь шутки, а однажды и вовсе срывает школьный спектакль! Петя Копейкин – главный герой фильма "Когда я стану великаном", который сняла в 1978 году режиссёр Инна Туманян. Только что мы с вами услышали диалог из этой картины.
Снятая в весьма популярном для советского кинематографа жанре школьного кино, лента вызвала тёплый отклик как у публики, так и у критиков. Например, журнал "Спутник кинозрителя" называл фильм обаятельным, озорным и поучительным. Прошло уже более сорока лет с момента его выхода, но зрители продолжают признаваться в любви к фильму – интернет-ресурсы, посвящённые кино, полны восторженных отзывов о картине.
Кстати, история, положенная в её основу и вовсе отсылает нас к 19-му веку. Дело в том, что лента "Когда я стану великаном" – своеобразный парафраз знаменитой пьесы "Сирано де Бержерак" французского драматурга Эдмона Ростана. Героический рыцарский сюжет на удивление легко вписался в реалии жизни советских школьников. Получилась одновременно и драма, и комедия, и мудрая притча о настоящей любви. Сюжет очень простой: Петя Копейкин влюблён в одноклассницу Машу Горошкину. Но Маше нравится новенький из параллельного класса – Коля Кристаллов. О Петиных чувствах девочка не подозревает, и однажды дружески признаётся ему в своей симпатии к другому. Как быть с неожиданно появившимся соперником? Вызвать на дуэль? Но Копейкин принимает совсем другое, неожиданное решение.
Стоит отметить, как ярко, с какой харизмой играет главного героя юный Михаил Ефремов. Роль в фильме Инны Туманян "Когда я стану великаном" была его актёрским дебютом. Лия Ахеджакова, сыгравшая в картине учительницу английского языка, на съёмочной площадке во всеуслышание признавалась, что просто стесняется работать рядом с таким одарённым артистом. Кстати, герой Ефремова – тоже личность одарённая. Хулиган Петя Копейкин… настоящий поэт! Он сочиняет стихи буквально на ходу, и всюду видит рифмы. В одном из эпизодов фильма Маша Горошкина читает вслух стихотворение Пети:
- А когда я скарлатиной болела, ты мне мороженое носил. И тогда ещё написал свои первые стихи:
Когда я вырасту и стану великаном,
Я всем разбитые коленки излечу
И всех ребят из нашего подъезда
Я через крышу прыгать научу.
В этом наивном и трогательном стихотворении перед нами вдруг открывается настоящий Петя Копейкин – не хулиган, а рыцарь, готовый служить и помогать другим, жить не только для себя. И становится понятно, что режиссёр Инна Туманян сняла не просто увлекательный фильм о подростках. "Когда я стану великанам" – это ещё и глубокое высказывание о жертвенности, прозрении, раскаянии и прощении. Картина настолько пронзительная и светлая, что этот свет и после финальных титров продолжает гореть — в сердцах у зрителей. Может быть, он поможет увидеть, что люди, которые нас любят и поддерживают, гораздо ближе, чем нам порой кажется?
29 июня. О любви Бога
В 5-й главе Послания Апостола Павла к римлянам есть слова: «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками».
О любви Бога — священник Стахий Колотвин.
Господь любит нас, не похожих на Себя. Конечно, мы сотворены по Его образу и подобию, однако если образ у нас сохраняется, то подобия может не хватать.
Вот когда мы смотрим на своих детей и на них раздражаемся, то, с одной стороны, мы как раз раздражаемся чему? Мы их любим, потому что они похожи на нас: черты лица — наши собственные, нашего любимого супруга — проявляются. Но тем не менее, когда дурное поведение вызывает отторжение, думаем: «Почему ты перестаёшь быть похожим на меня?» Однако порой мы видим и в своих детях свои отрицательные черты. И это повод задуматься о покаянии.
И когда мы оглядываемся на Господа, то мы видим, что Бог нас сотворил, но ни одной отрицательной черты при этом мы от Него не получили, только благое. Более того, Господь, чтобы преодолеть наши недостатки, не ждёт жертвы от нас, а Сам Собой жертвует. Жертвует Своим возлюбленным Сыном, проливает Свою кровь за нас на кресте.
Поэтому точно так же, принимая вот эту любовь Божию, мы её ценим, мы причащаемся Святых Христовых Тайн, укрепляемся в таинствах Церкви, а потом оборачиваемся к своим несовершенным близким. И тоже не ждём, чтобы ради примирения, ради того, чтобы показать свою любовь к ним, чтобы они только исправились, чтобы они пошли на жертвы, но сами жертвуем собой.
И тогда Господь укрепит нашу любовь, восстановит мир, укрепит дружбу и оградит нас от разногласий.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 июня. О подвиге Преподобного Моисея Оптинского и его братьев

Сегодня 29 июня. День памяти Преподобного Моисея Оптинского, жившего в девятнадцатом веке.
О подвиге святого и его братьев — игумен Назарий (Рыпин).
Это такой образец монашеской жизни русского человека, потому что преподобный Моисей был из многодетной семьи: он был третьим сыном среди десяти детей своих родителей, но в нём с раннего детства было стремление уйти в монастырь.
И мало кто знает, что он со своим братом младшим Ионой удалился в Саровскую обитель. Опасаясь гнева родительского, они написали, что не ушли от хозяина, у них есть теперь новый хозяин — Христос. Отец был в гневе, немедленно написал им вернуться домой, но разболелся.
И когда они приехали навестить родителя, то через эту болезнь он смягчился и разрешил ему уйти в монастырь, а потом уже и младшему брату. И младший брат был не просто хорошим монахом, но стал игуменом Саровской обители, игуменом Исаией.
Преподобный Моисей, ещё тоже будучи юношей, со своим братом встретили там большое количество подвижников Саровской обители, в том числе преподобного Серафима Саровского, который прожил 37 лет в этой обители.
Кстати, по смерти преподобного родной брат, который был игуменом Сарова, передал в Оптину очень много вещей преподобного. Там хранилась мантия Серафима Саровского и другие вещи в Казанском храме.
И на памятнике своего отца он со своими братьями написал: «Путиловы дети», «Моисей, игумен Оптиной пустыни», «Исаия, игумен Саровской пустыни», «Антоний, игумен Малоярославецкого Николаевского монастыря».
Все выпуски программы Актуальная тема
29 июня. О творчестве Антуана Мари-Роже де Сент-Экзюпери

Сегодня 29 июня. В этот день в 1900 году родился французский писатель Антуан Мари-Роже де Сент-Экзюпери.
О его творчестве — протоиерей Максим Горожанкин.
Французский писатель прожил очень насыщенную жизнь, скончался героически, защищая свою родину от фашистских захватчиков. И когда мы слышим имя Экзюпери, нам на ум приходят его основные произведения.
«Маленький принц» — книга, осмысливающая темы одиночества, дружбы, любви и утраты. Несмотря на детский стиль книги, её герой рассуждает о жизни и человеческой природе. Книга впервые была опубликована 6 апреля 1943 года в Нью-Йорке в разгар Второй мировой войны.
Какое место занимала эта книга в жизни самого автора? Достаточно вспомнить, что рисунки в книге были выполнены самим Экзюпери, и они стали не менее знамениты, чем сама книга. Это не просто иллюстрация, это органическая часть как произведения, так и внутреннего мира писателя. Иллюстрации в «Маленьком принце» разрушают языковые барьеры, и книга становится понятна каждому.
Будем помнить хотя бы некоторые выдержки и цитаты из этой книги. Экзюпери говорит каждому из нас: «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них сейчас об этом помнит».
Все выпуски программы Актуальная тема