
Несколько лет назад я работала недалеко от Свято-Данилова монастыря. В конце рабочего дня, устав от звонков и большого количества информации, я выключала телефон и шла в обитель, где покоятся святые мощи одного из покровителей Москвы — Даниила Московского. Вечером там было тихо и немноголюдно. В храме у мощей преподобного иногда кто-то из братии монастыря тихо пел ему тропарь — то есть прославляющее песнопение. Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Первая часть молитвы звучит так: «От княжеской славы отказавшись, просвещаемый Божественной благодатью, Богомудрый князь Даниил, весь разум и сердце от суетного мира этого ты без уклонений вверил Творцу...» На церковнославянском языке первая часть песнопения звучит так: «Княже́ния твоего́ сла́ву отложи́в, / озаря́емый Боже́ственною благода́тию, / Богому́дре кня́же Дании́ле, весь ра́зум в се́рдце от су́етнаго ми́ра сего́ / к Зижди́телю неукло́нно возложи́л еси́...»
Давайте послушаем первый отрывок:
Вот как по-русски звучит вторая часть песнопения: «...И, как звезда, на востоке Российского государства ты просиял, целомудренно и подобно ангелу совершая прекрасный жизненный путь, сохранил непорочную веру, поэтому после смерти прославил тебя Бог в чудесах, так как ты изливаешь исцеление всем с верой приходящим к чтимой раке твоей». На церковнославянском языке эта часть песнопения звучит так: «...И, я́ко звезда́ на восто́це Росси́йскаго госуда́рства просия́л еси́, / целому́дрием же и равноа́нгельным твои́м житие́м / тече́ние до́брое соверша́я, / ве́ру соблю́л еси́ непоро́чну, / тем и по сме́рти просла́ви тя Бог в чудесе́х, / я́ко источа́еши исцеле́ния ве́рно притека́ющим к честне́й ра́це твое́й;»
Послушаем вторую часть песнопения:
Завершается тропарь святому Даниилу Московскому вот такими словами: «Поэтому сегодня мы, люди твои, празднуем успение твоё. Ты же, как имеющий благоговейную смелость обращаться ко Христу, моли спасти Отечество твоё и в мире быть государству нашему». По-церковнославянски третья часть звучит так: «сего́ ра́ди днесь пра́зднуем успе́ние твое́, лю́дие твои́. / Ты же, я́ко и́маши дерзнове́ние ко Христу́, / моли́ спасти́ оте́чество твое́ // и ми́рней бы́ти держа́ве на́шей».
Давайте послушаем третью часть тропаря:
Сегодня, когда количество информации стало ещё больше, молитва святого преподобного Даниила Московского пред Богом мне особенно нужна. Я выключаю телефон и уезжаю в Свято-Данилов монастырь. Побродить по дорожкам обители, поклониться святому Даниилу и просто помолиться в тишине.
Предлагаю вместе послушать тропарь святому преподобному Даниилу Московскому полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели