
Ночь на 20 декабря 1914-го года была морозной. Бойцы Петровского пехотного полка сидели в припорошённом снегом окопе. Тихонько переговаривались. Спать никому не хотелось. Да и как уснёшь, когда однополчанин ушёл в разведку? С чем-то он вернётся? Да и вернётся ли вообще... Впрочем, разведчик Николай Попов был опытным и осторожным. Несмотря на юный возраст — всего-то шестнадцать лет! — Колька, как дружески звали его в полку, заработал авторитет и всеобщее уважение. Сколько раз он выручал «стариков»! Сослуживцы были вдвое-втрое старше Попова. У всех — дети, а у кого-то уже и внуки. Николай говорил товарищам: «Я молодой, у меня семьи нет. А вы дома нужны», — и шёл на очередное опасное задание вместо кого-нибудь из однополчан.
Где-то совсем близко скрипнул снег. Бойцы насторожились. А в следующее мгновение по окопу пронёсся радостный гул. Колька вернулся! Да не один. Парень взял в плен вражеского «языка»! Старшина хлопнул мальчишку по плечу «Герой! Замёрз, поди. Сейчас баньку походную организуем, попаримся», — сказал он. Николай ответил с улыбкой: «Вы, ребята, ступайте, парьтесь! Я как-нибудь потом...». В баню вместе с однополчанами Николай никогда не ходил. Он просто не мог этого сделать. Потому что на самом деле храбрый юный разведчик был... девушкой. Но об этом никто не знал.
Кира Башкирова училась в шестом классе Мариинского женского училища в городе Вильно, когда началась Первая мировая война. Семья девушки сразу же включилась в работу для фронта. Башкировы ухаживали за ранеными в госпитале. Кира смотрела на солдат и думала о том, что она, такая молодая и сильная, тоже могла бы сейчас сражаться. Однако в то время женщина на фронте могла присутствовать лишь в качестве сестры милосердия. Кира же хотела защищать Отечество на поле боя. Однажды она отрезала густые русые косы. Продала все свои украшения. На вырученные деньги купила солдатское обмундирование. И записалась добровольцем под именем Николай Попов — так звали её двоюродного брата.
Родителям обо всём написала в письме уже по дороге на фронт. Боялась, что они будут ей препятствовать. Но отец и мать отнеслись с пониманием к решению дочери. Шустрого молодого «охотника» — так в те годы называли тех, кто отправился на войну «по собственной охоте», то есть добровольцем, — определили в разведку 88-го Петровского пехотного полка. За взятие «языка» в одиночной вылазке ночью 20 декабря 1914 года, Киру Башкирову наградили Георгиевским крестом. Девушка отважно воевала. Но однажды заболела. Подозревая тиф, её срочно отправили в госпиталь. А скоро в полк оттуда прилетела весть: храбрец Колька на самом деле — девица! Начальство приказало Кире немедленно покинуть фронт.
Тем временем о подвиге храброй девушки узнала вся страна — популярный петербургский журнал «Задушевное слово» опубликовал о ней статью. Народ восхищался её мужеством. Поэтому, когда Кира уже от своего собственного имени подала прошение о зачислении в ряды Русской Императорской армии, его было решено удовлетворить. Вскоре Кира Башкирова вернулась на фронт и самоотверженно воевала до 1917 года.
После революции она выучилась на врача. Вышла замуж. Долгое время жила в Полтаве, где вместе с мужем организовала приют для детей-сирот. Когда началась Великая Отечественная война, Кире Александровне Башкировой было 43. Женщина понимала: воевать её уже вряд ли возьмут. Но послужить Отечеству она должна! Кира стала военным врачом. Работала в мурманском армейском госпитале. Ассистировала хирургу — часто под вой сирен воздушной тревоги во время вражеских налётов. Коллеги рассказывали, что Кира Александровна сутками не выходила из операционной. Когда узнала, что её приставили к награде — медали «За боевые заслуги», искренне удивилась: «Какие же у меня заслуги? Работала, как все». Кира Башкирова не оставила мемуаров, хотя о её жизни и подвигах можно было бы написать увлекательную книгу. Но «девушка-герой», как в начале ХХ века называла Киру пресса, была очень скромной. Не славы, а служения людям требовала её душа.
Все выпуски программы Жизнь как служение
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.