
Люблю разговаривать с пожилыми людьми. Они сделали свои выводы и готовы радостно делиться с нами. Вижу, что мои сверстники часто отмахиваются от таких советов. А мне нравится слушать и подчас изумляться открытиям, которые приходят так поздно.
В прошлое воскресенье после службы задержалась в притворе с пожилой дамой — Верой Владимировной. Её жизнь, как у многих, не была простой и гладкой. Много сделано ошибок. Но сейчас она выглядела спокойной, гармоничной. Говорит: сделала выводы и к старости добилась гармонии в семье, размеренной пенсионной жизни.
«Понимаешь, Аннушка, — рассказывает Вера Владимировна — в старости часто мучает бессонница. Лежишь в своей постели, и всё прошлое перед глазами встаёт. Кому что сказала. Как с кем поступила. А вспоминаются, я тебе скажу, не самые приятные моменты.
Ответила знакомой слишком грубо на оскорбление. Её на свете уж лет семь нет. А я всё думаю, неужели оно того стоило?
Начальству нажаловалась на коллегу за плохо выполненную работу. Того наказали. Спрашиваю себя — "Тебе так важно это было?".
Потом сама же в годовом отчёте ошиблась. Не заметили. Хороша разве?
И вспоминаешь каждый такой момент. А потом думаю: но ведь и хорошего сколько было?
С работой подруге подсобила, когда та осталась без мужа и дохода.
Сироте помогла в вуз поступить.
Бедных сколько кормила.
Да, вроде, и неплохо-то жизнь прожила. Поставлю себе "пятёрочку". Больше никто не поставит. А всё равно мысли роятся — оправдала себя или нет? Добрые поступки разве перекрывают недобрые?
Покаялась на исповеди. Верую, что Господь простил. А я всё равно всё помню.
Аннушка, ты пока в такой активной жизни, спеши делать добрые дела. Не торопись обличать и осуждать. Всё проходит, а память жива. И всё сделанное зло потом лежит на дне сердца. Как гнилая картошка в тёмном углу погреба».
Старушка рукой махнула и замолчала, мол, что тут ещё скажешь?
Я шла по пыльной дороге от храма к дому и размышляла над словами Веры Владимировны. Чего старости ждать? И сейчас, не спится иной раз. Тоже думаю, зачем я так жестока? Если мне кажется, что со мной поступили несправедливо, отвечу так, что переплюну любого обидчика. Но ведь не стоит оно того.
Вспомнились слова святителя Луки Крымского: «Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро, вникай в нужды другого пристально, говори мягко... А остальное — предоставь Господу».
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели