
Фото: Josie Weiss/Unsplash
Здравствуйте, с вами Дарья Виноградова!
Мой знакомый, который много лет живёт за границей, поделился наблюдением. Он рассказал, что в отличие от эмигрантов первой волны, современные русские переселенцы стараются быть похожими на местных жителей, воспринять чужие обычаи и культуру, слиться с новой средой обитания. Но жизнь показывает, что они всё-таки выделяются из толпы! Я вспомнила этот рассказ знакомого, когда прочитала вот такую историю на одном из новостных интернет-порталов.
Тимофей Юрьев, как и многие другие жители Нью-Йорка, любит побродить по берегу Ирвингтонского водохранилища. Погожим февральским утром 2019 года он с удовольствием наблюдал, как два упитанных лабрадора — рыжий и белый резвятся на льду. Как вдруг хрупкая корка треснула, и животные оказались в воде! Собаки пытались выкарабкаться, но проваливались вновь, а вскоре отчаялись и перестали бороться. Тимофей долго не раздумывал, что делать в такой ситуации. Он решил спасать собак!
Пока мужчина раздевался, хозяйка лабрадоров отговаривала его от такого поступка. «Опасно заходить в ледяную воду! Я вызвала спасателей, они приедут и выполнят свою работу!» — убеждала она. Но каждая минута, проведенная в полынье, могла стоить собакам жизни. Тимофей стал продвигаться навстречу ледовым пленникам, ломая перед собой колючую холодную корку. И вскоре лабрадоры были на свободе!
Хозяйка собак плакала от радости за своих питомцев, но переживала, что их спаситель простудится и заболеет. Собравшиеся вокруг люди также выражали озабоченность его здоровьем. А герой по фамилии Юрьев успокаивал американцев, что купание в ледяной воде для него привычно с детства. Ведь он вырос в Сибири, в том районе, где лето похоже на нью-йоркскую тёплую зиму. А мне хочется добавить всерьёз к этим его словам, что он вырос там, где люди привыкли помогать другу другу, не думая при этом о собственной выгоде. И это — одна из черт русского характера, которая передаётся из поколения в поколение, и даже из России в Америку.
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели