
Фото: Josie Weiss/Unsplash
Здравствуйте, с вами Дарья Виноградова!
Мой знакомый, который много лет живёт за границей, поделился наблюдением. Он рассказал, что в отличие от эмигрантов первой волны, современные русские переселенцы стараются быть похожими на местных жителей, воспринять чужие обычаи и культуру, слиться с новой средой обитания. Но жизнь показывает, что они всё-таки выделяются из толпы! Я вспомнила этот рассказ знакомого, когда прочитала вот такую историю на одном из новостных интернет-порталов.
Тимофей Юрьев, как и многие другие жители Нью-Йорка, любит побродить по берегу Ирвингтонского водохранилища. Погожим февральским утром 2019 года он с удовольствием наблюдал, как два упитанных лабрадора — рыжий и белый резвятся на льду. Как вдруг хрупкая корка треснула, и животные оказались в воде! Собаки пытались выкарабкаться, но проваливались вновь, а вскоре отчаялись и перестали бороться. Тимофей долго не раздумывал, что делать в такой ситуации. Он решил спасать собак!
Пока мужчина раздевался, хозяйка лабрадоров отговаривала его от такого поступка. «Опасно заходить в ледяную воду! Я вызвала спасателей, они приедут и выполнят свою работу!» — убеждала она. Но каждая минута, проведенная в полынье, могла стоить собакам жизни. Тимофей стал продвигаться навстречу ледовым пленникам, ломая перед собой колючую холодную корку. И вскоре лабрадоры были на свободе!
Хозяйка собак плакала от радости за своих питомцев, но переживала, что их спаситель простудится и заболеет. Собравшиеся вокруг люди также выражали озабоченность его здоровьем. А герой по фамилии Юрьев успокаивал американцев, что купание в ледяной воде для него привычно с детства. Ведь он вырос в Сибири, в том районе, где лето похоже на нью-йоркскую тёплую зиму. А мне хочется добавить всерьёз к этим его словам, что он вырос там, где люди привыкли помогать другу другу, не думая при этом о собственной выгоде. И это — одна из черт русского характера, которая передаётся из поколения в поколение, и даже из России в Америку.
29 октября. О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова об апостолах: «Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?».
О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа — игумен Назарий (Рыпин).
Состояние апостолов было объективной реальностью на тот момент, потому что они ещё не были просвещены Духом Святым. Поэтому ненависть первосвященников, законников и фарисеев была так велика ко Христу, потому что Он не призвал их соучаствовать в Своей славе и царстве земном, как им представлялось, а избрал этих некнижных рыбаков, мытарей. И конечно же, хотя апостолы Христовы пытались смиряться, но эта идея земного царства, земной власти, конечно, тоже посещала их умы, они не понимали Христа.
И поэтому Христос в большей степени готовил их к смертным страданиям не для того, чтобы они смогли их понять сейчас, а больше для того, чтобы потом, когда уже всё случится, когда они будут просвещены Духом Святым, это утвердило их веру и напомнило о всём том, о чём Он им прежде говорил, прежде Своей смерти, чтобы утвердить их в вере в распятого Христа, в том, что Он знал о Своих страданиях и сознательно и добровольно пошёл на крестную смерть ради спасения человеческого рода.
И мы зачастую в своих каких-то религиозных представлениях и отношениях к Богу, к Церкви, в некотором смысле напоминаем непросвещённых Духом Святым апостолов в том, что мы хотим что-то у Бога. Мы не Бога хотим, а от Бога всё время чего-то хотим. И конечно, на это нужно обратить внимание. В нашей вере, в наших молитвах мы молимся о духовном преображении, о своём исцелении души, или же мы хотим тоже занять какое-то премьерское или министерское кресло вокруг Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О подлинной полноте

В 1-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова о Христе: «Благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота».
О подлинной полноте — протоиерей Максим Горожанкин.
«Господь наш Иисус Христос, придя на землю, соединил в Себе божественное и человеческое естества». Почему это произошло и почему для нас это так важно? Христос стал человеком, во всём подобным нам, кроме греха. И человеческую природу, и человеческое естество Господь вознёс на Крест и совоскресил с Собою.
В православном богословии есть очень глубокий и важный термин — это обожение. И каждый человек, каждый христианин призван к обожению, то есть к тому, чтобы во всём быть подобным Богу.
Святитель Григорий Богослов прекрасно осмысливает данное явление в духовной жизни. Он пишет так: «Если ты будешь низко думать о себе, то я напомню тебе, что ты — созданный бог, ты — честная Христова часть, через Христовы страдания идущий в нетленную славу».
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О жизни и творчестве Андрея Рябушкина

Сегодня 29 октября. В этот день в 1861 году родился русский художник Андрей Рябушкин.
О его жизни и творчестве — протоиерей Василий Гелеван.
Будущий художник воспитывался в верующей семье. И он, что называется, с младых ногтей уже познакомился с церковной живописью. Он очень любил иконы, он любил рассматривать, как украшены стены храмов. Конечно, это отразилось в его будущих работах, когда он сам стал художником.
Путь его был непростым: рано осиротев, он не смог унаследовать мастерскую своего отца. Но случай помог ему всё-таки найти свой путь. Но мы-то понимаем, что случай не случайный бывает. Богу угодно, чтобы человек всё-таки реализовал себя. Земляк Андрея Рябушкина, тоже студент Московского училища живописи, ваяния, зодчества, Андрей Преображенский, повлиял на то, чтобы всё-таки таланты Рябушкина нашли свою реализацию.
Очень интересный факт такой, что по окончании Художественной академии выпускники имели стипендию на поездку за границу для того, чтобы познакомиться с мировыми классиками в Италии, например. Так вот, Рябушкин отказался от такой заграничной поездки, захотел поехать по России. Это очень показательно, что человек любит свою страну и хочет её, прежде всего, воспеть.
Он посетил Новгород, Псков, Владимир, Ростов, Ярославль. Он увлечён историей Отечества и увлечён изучением культурного наследия своих предков. Его всё интересовало: одежда, орнаменты на национальных костюмах, музыкальные инструменты, игрушки, расписные прялки. Всё это он потом отразит в своих знаменитых работах.
Вот по завершении путешествия Андрей Рябушкин написал целый ряд жанровых картин, посвящённых крестьянскому и мещанскому быту. В этот день, когда родился Андрей Рябушкин, будет здорово открыть каталог и познакомиться с его наследием.
Все выпуски программы Актуальная тема







