
В слове «высказывание» есть приставка «вы-». В ряде случаев она обозначает направление «от чего-то»: как, например, в словах выйти, выпустить, выдать, вылить.. То есть высказываться — это выпускать свои мысли и слова в мир. Некоторым данная задача даётся нелегко — по разным причинам.
Например, может мешать неуверенность в себе. Зачастую человек боится показаться некомпетентным и потому не высказывает своё мнение.
Другой причиной бывает страх неудачи: «Вдруг мои действия приведут к чему-то плохому, вдруг я всё испорчу?»
Ещё одна преграда — боязнь критики или даже насмешки окружающих.
Что же делать, если вы хотите преодолеть страх высказывания?
Первый совет: тренируйтесь. Готовьтесь заранее, представляйте разные варианты ситуации и подготовьте свои слова на каждую из них.
Второй совет: найдите союзника. Если один человек вас поддержал, значит, здравое зерно в ваших идеях есть. Так почему ими не поделиться?
Третье. Не будьте перфекционистом. Ваше высказывание не обязано быть идеальным. По большому счету, люди всё равно поймут не всё, многие истолкуют ваши слова по-своему, а красоту и чёткость вашей речи могут и не заметить.
Четвёртое. Часто боязнь высказывания — это неуверенность в том, что реакция окружающих будет соответствовать ожиданиям. Однако не стоит решать за людей, как они воспримут ваши идеи, поскольку невозможно спланировать их отношение. Просто делайте своё дело.
Мне кажется, вдохновляющим примером для нас могут служить апостолы, которые отправились проповедовать, не имея опыта, многие даже не умели читать и писать. Боялись ли они? Это неизвестно. Но мы знаем, что они шли дальше, выполняя своё предназначение.
Все выпуски программы: Сила слова
- Как появились анекдоты и зачем они нужны
- Используем ли мы сегодня старославянский язык
- Есть ли у языка начальник и можно ли контролировать развитие языка
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этом выпуске программы «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 20-й век и говорили о судьбе и подвигах русского военного моряка, участника Великой Отечественной войны, вице-адмирала Григория Ивановича Щедрина.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
- «Василий Васильевич Голицын и Смутное время». Дмитрий Трапезников
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Ведущий: Игорь Цуканов
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений