
В слове «высказывание» есть приставка «вы-». В ряде случаев она обозначает направление «от чего-то»: как, например, в словах выйти, выпустить, выдать, вылить.. То есть высказываться — это выпускать свои мысли и слова в мир. Некоторым данная задача даётся нелегко — по разным причинам.
Например, может мешать неуверенность в себе. Зачастую человек боится показаться некомпетентным и потому не высказывает своё мнение.
Другой причиной бывает страх неудачи: «Вдруг мои действия приведут к чему-то плохому, вдруг я всё испорчу?»
Ещё одна преграда — боязнь критики или даже насмешки окружающих.
Что же делать, если вы хотите преодолеть страх высказывания?
Первый совет: тренируйтесь. Готовьтесь заранее, представляйте разные варианты ситуации и подготовьте свои слова на каждую из них.
Второй совет: найдите союзника. Если один человек вас поддержал, значит, здравое зерно в ваших идеях есть. Так почему ими не поделиться?
Третье. Не будьте перфекционистом. Ваше высказывание не обязано быть идеальным. По большому счету, люди всё равно поймут не всё, многие истолкуют ваши слова по-своему, а красоту и чёткость вашей речи могут и не заметить.
Четвёртое. Часто боязнь высказывания — это неуверенность в том, что реакция окружающих будет соответствовать ожиданиям. Однако не стоит решать за людей, как они воспримут ваши идеи, поскольку невозможно спланировать их отношение. Просто делайте своё дело.
Мне кажется, вдохновляющим примером для нас могут служить апостолы, которые отправились проповедовать, не имея опыта, многие даже не умели читать и писать. Боялись ли они? Это неизвестно. Но мы знаем, что они шли дальше, выполняя своё предназначение.
Все выпуски программы: Сила слова
- Как создавали букварь и в чём его отличие от азбуки
- С отчеством или без. Как правильно упоминать деятелей науки и искусства с точки зрения русского языка
- Всегда ли синонимы совпадают по смыслу
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер