
Когда я был ещё неофитом, то есть только переступал порог храма, для меня было непонятно, что значат слова «Церковь — это люди». Да, умом я, вроде, понимал. Но чувствами не мог это постичь.
Я ходил в храм. Молился, причащался, а потом шёл по своим делам. Никого я особо не знал, из-за этого, бывало, просто физически холодно. Казалось, что я прихожу только к Богу, а люди... Они тоже приходят, но мы все порознь.
Однажды, от моего храма была организована паломническая поездка на Русский Север. Меня это заинтересовало. Собралась небольшая группка из прихожан. Все рассредоточились по своим компаниям, общались, смеялись, а я сидел один с каким-то неловким чувством отчуждённости.
Мы подъехали к Кирилло-Белозерскому монастырю на рассвете. Холодное утро ещё больше заставляло съёжиться и кутаться. Предстояла ранняя литургия.
Зашёл в храм, остановился чуть поодаль от своей группы и стал молиться, краем глаза посматривая на них. Хотел пересилить себя, подойти, заговорить. Когда уже наступило время причастия, я встал ближе к своей группе в очереди.
Причастился, и стоя у столика с запивкой, смотрел в глаза людей, поздравлявших друг друга с принятием таинства. Один мужчина, который ехал с нами, подал руку и сказал: «Брат, с причастием». Я тоже стал поздравлять. Видел, как от этого сёстры сияли от счастья. Они мне также отвечали. И в этот момент сломалась какая-то внутренняя стена. После литургии, выйдя из храма, мы ближе стали знакомиться. Стало намного легче начать разговор. Так паломничество прошло отлично.
Вернувшись из поездки, мы продолжили общаться. Теперь мой храм, куда я ходил каждое воскресенье почти по привычки, стал для меня домом, и теперь я уже не спешил убегать по делам. Мы вместе с братьями и сестрами оставались в трапезной. И благодаря усилию и помощи Божьей я смог не только понять, но и почувствовать, что значит выражение «Церковь — это люди».
Автор: Иван Крошкин
Все выпуски программы Частное мнение
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели