Когда я был ещё неофитом, то есть только переступал порог храма, для меня было непонятно, что значат слова «Церковь — это люди». Да, умом я, вроде, понимал. Но чувствами не мог это постичь.
Я ходил в храм. Молился, причащался, а потом шёл по своим делам. Никого я особо не знал, из-за этого, бывало, просто физически холодно. Казалось, что я прихожу только к Богу, а люди... Они тоже приходят, но мы все порознь.
Однажды, от моего храма была организована паломническая поездка на Русский Север. Меня это заинтересовало. Собралась небольшая группка из прихожан. Все рассредоточились по своим компаниям, общались, смеялись, а я сидел один с каким-то неловким чувством отчуждённости.
Мы подъехали к Кирилло-Белозерскому монастырю на рассвете. Холодное утро ещё больше заставляло съёжиться и кутаться. Предстояла ранняя литургия.
Зашёл в храм, остановился чуть поодаль от своей группы и стал молиться, краем глаза посматривая на них. Хотел пересилить себя, подойти, заговорить. Когда уже наступило время причастия, я встал ближе к своей группе в очереди.
Причастился, и стоя у столика с запивкой, смотрел в глаза людей, поздравлявших друг друга с принятием таинства. Один мужчина, который ехал с нами, подал руку и сказал: «Брат, с причастием». Я тоже стал поздравлять. Видел, как от этого сёстры сияли от счастья. Они мне также отвечали. И в этот момент сломалась какая-то внутренняя стена. После литургии, выйдя из храма, мы ближе стали знакомиться. Стало намного легче начать разговор. Так паломничество прошло отлично.
Вернувшись из поездки, мы продолжили общаться. Теперь мой храм, куда я ходил каждое воскресенье почти по привычки, стал для меня домом, и теперь я уже не спешил убегать по делам. Мы вместе с братьями и сестрами оставались в трапезной. И благодаря усилию и помощи Божьей я смог не только понять, но и почувствовать, что значит выражение «Церковь — это люди».
Автор: Иван Крошкин
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем Сулейману пройти жизненно важное обследование

Знаете, о чём мечтает восьмилетний Сулейман? О том, что снова будет бегать наперегонки с друзьями, играть в футбол и просто жить легко и радостно, без лекарств и больниц.
В раннем детстве мальчик перенёс инсульт, однако смог восстановиться. Казалось, все неприятности остались позади. Он рос, развивался, радостно проживал своё детство и в 7 лет пошёл в школу. Но недавно у Сулеймана обнаружилась эпилепсия. Она проявляется в виде приступов, судорог. В результате этой болезни человек может лишиться памяти, утратить двигательные навыки и не только. Чтобы такого не произошло, и врачи подобрали правильную схему лечения, мальчику необходимо пройти углублённое дорогостоящее обследование.
Сулейман — обычный ребёнок, который любит мороженое, мультфильмы и всей душой мечтает вернуться на футбольное поле. Он не сдаётся и верит, что обязательно выздоровеет, подбадривает маму с папой, видя тревогу в их глазах.
Таким ребятам, как Сулейман, помогает фонд «Страна — детям». С его поддержкой маленькие и взрослые подопечные из разных регионов России проходят жизненно важные обследования, которые не доступны для них бесплатно. На сайте фонда можно узнать обо всём подробнее, а также помочь восьмилетнему Сулейману. Любое ваше участие приблизит мальчика к здоровой жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Руинированные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о сохранении разрушенных храмов, чем ценны даже те церкви, которые находятся в состоянии руин и как их можно восстанавливать.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Четвертая беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Денисовым была посвящена взаимодействию храмов и музеев (эфир от 06.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— День Казанской иконы Богородицы и День народного единства;
— Праздники как часть церковной и общественной жизни;
— Положение Украинской Православной Церкви сегодня и реакция общества в мире;
— Возрождение разрушенных храмов.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







