
Давным-давно жили у берегов Кампучии два бедных брата-рыбака с женами. У старшего жена была тихая и трудолюбивая, а у младшего — ленивая да драчливая.
Однажды говорит старшему брату его жена:
— Трудимся мы много, а живем бедно. Говорят, в нашем заливе полно жемчуга. Давай вычерпаем из залива всю воду, наберем жемчужин. Глядишь, и разбогатеем!
Муж согласился. От нужды ещё и не такое в голову придёт!
Взяли они наутро два больших ковша из кокосового ореха, пошли к морю и стали воду вычерпывать. Весь день без устали трудились. Вечером вылез из моря на берег старый краб и спрашивает:
— Вы зачем, люди, у нас воду черпаете?
—Хотим осушить море и набрать жемчуга, — ответили муж с женой. — Как говорился, на всякое хотение имей и терпение, мы ещё только начали.
Полез краб обратно в воду, опустился на дно и рассказал об увиденном дракону — морскому царю.
Выплыл дракон из глубины. Сморит — и впрямь люди на берегу при лунном свете воду из залива черпают. Испугался морской царь: если и дальше с таким усердием дело пойдёт, так они всё море, а потом и океан до дна осушат. А без воды конец придёт всему морскому царству!
Дракон приказал своим подданным живо опуститься на дно и каждому принести на берег по крупной жемчужине.
Вспенилось море, как будто вскипело. Это оттого, что засновали ночью в воде морские жители — рыбы, медузы, улитки, крабы.
Оглянулись трудолюбивые муж с женой, и глазам своим не могут поверить: весь берег жемчужинами усеян, как небо звёздами. А из воды высунулся морской дракон и медлительных улиток подгоняет, чтобы быстрее жемчужины катили.
Наполнили муж с женой доверху жемчугом кокосовые ковши, и, довольные, под утро домой возвратились.
Узнала жена младшего брата про добычу родственников и говорит мужу:
— Давай и мы припугнем морского дракона — он нам тоже даст гору жемчуга!
Пошли они к морю, стали черпать воду кокосовыми плошками. Раз черпнули, другой... Надоело что-то. Ленивая жена отшвырнула чашку и говорит:
— Работай-ка, муженек, сам, а я отдохну!
Муж рассердился:
— Вот еще! Сама начала — сама и доделывай!
Стали они спорить, кричать, бегать друг за другом по воде. Шум, гам стоят на берегу, брызги во все стороны летят!
Морские жители из воды высунулись, смотрят, хохочут. Маленьким рыбкам плохо было видно, так они стали из воды выскакивать, чтобы посмотреть, как ленивые муж с женой друг друга мутузят и спорят, кому из них море вычерпывать.
Говорят, с тех самых пор у берегов Кампучии стали водится летающие рыбы, а вот лентяи так и не перевелись.
(по мотивам кампучийской народной сказки)
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели