
Фото: José Alejandro Cuffia/Unsplash
Знание некоторых церковнославянских слов позволяет лучше понимать произведения русской классики. Например, поэтического романа Пушкина «Евгений Онегин»: «В своей глуши мудрец пустынный, ярем он барщины старинной оброком легким заменил». Как вы, наверное, догадались, поговорим мы о слове «ярем».
В эфире программа «Ларец слов» и ее ведущий священник Антоний Борисов. Сегодня в нашем «Ларце» церковнославянских слов и выражений оказалось слово «ярем».
Многие церковнославянские слова имеют как прямое, так и переносное значение. «Ярем» — одно из них. «Ярем» или чуть иначе «ярмо» в прямом переводе обозначает «хомут», который надевают на шею домашнему скоту. Например, волу. «Он почти не шевелился и только медленно поглядывал кругом, как бык из-под ярма», — читаем мы у Тургенева. Ярем, как хомут, дал жизнь медицинскому термину — яремная вена«. Яремная вена — важный кровяной канал, проходящий в шее и осуществляющий перенос крови из головы. Слово «ярем» может употребляться и в переносном смысле. Например, в библейской книге «Плач Иеремии» можно прочесть: «Благо есть мужу, егда возмет ярем в юности своей: сядет на едине и умолкнет». Пророк Иеремия застал падение Иерусалима, когда тот был захвачен Вавилоном. Скорбя об участи разрушенного язычниками Храма Соломона, Иеремия составил так называемый «Плач». В церковнославянском тексте этой книги слово «ярем» используется в переносном смысле. «Ярем» здесь означает не хомут, а жизненное бремя, тяжкий груз, который может лечь как на отдельного человека, так и на целый народ. В переносном смысле «ярем» используется и романе «Евгений Онегин» — для описания тяжкого бремени, которое несли крепостные крестьяне в России, трудясь на помещичьих полях.
Итак, запомним, что церковнославянское слово «ярем» в переводе на русский язык означает — «хомут, упряжь». В переносном смысле «ярем» может иметь значение — «бремя, иго».
Продуктовая поддержка для нуждающихся семей со всей России

Наталья и Василий растили троих сыновей в любви и достатке. Папа работал, а мама занималась детьми и хозяйством. Старшие мальчишки, школьники, ходили в спортивную секцию, а младший сын познавал мир вместе с мамой. Но полгода назад семья столкнулась с тяжёлой утратой — Натальи не стало. Папа начал привыкать заботиться обо всех в одиночку и даже научился готовить любимые блюда сыновей. Василию пришлось перейти на полставки на работе, чтобы быть рядом с детьми, которым важна поддержка, и взять на себя домашние хлопоты. Какое-то время семью выручали сбережения, но они закончились. Оказавшись в сложной финансовой ситуации, Василий обратился в благотворительный фонд «Банк еды „Русь“». Там он стал регулярно получать продуктовые наборы, которые уменьшили расходы семьи. У отца троих детей появились уверенность в завтрашнем дне и возможность выбраться из кризиса.
История Василия показывает, как важна своевременная помощь, она даёт опору в трудный момент. Чтобы позаботиться о многих других семьях, попавших в беду, фонд «Банк еды „Русь“» открыл сбор на продуктовые наборы. Запас еды закроет базовую потребность, и родители смогут решать другие насущные задачи. Если вы хотите помочь приобрести для людей еду, переходите на сайт фонда «Банк еды „Русь“». Там же есть возможность подписаться на регулярные платежи и стать постоянным участником добрых дел.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианское отношение к смерти». Протоиерей Дионисий Лобов

У нас в студии клирик московского храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне протоиерей Дионисий Лобов.
Мы говорили о христианском отношении к смерти и о том, как принимать и переживать расставание с уходящими из земной жизни близкими.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Соответствие замыслу Божьему». Игумен Владимир (Маслов)

У нас в гостях был клирик Екатерининского монастыря города Видное Московской области игумен Владимир (Маслов).
Разговор шел о том, каким был замысел Бога о человеке и возможно ли соответствовать этому замыслу в сегодняшней жизни.
Отец Владимир обращается к первым страницам книги Бытия, где Господь создаёт помощника, «соответственного Адаму». В истории грехопадения впервые проявляется несоответствие, последствия которого отзываются во всей человеческой жизни. Гость программы объясняет, что подлинное соответствие — это не только гармония в семье или в отношениях между людьми, это путь к глубокому пониманию Бога и исполнения Его воли.
Соответствие проявляется не только в значении слов и взаимопонимании, но и в правильном восприятии мира, в том, как мы понимаем и применяем те истины, которые Господь дает нам. Отец Владимир подчёркивает, что часто мы сталкиваемся с несоответствием в нашем восприятии, из-за чего теряем правильное понимание Бога, людей и самого мира. Мы стремимся быстро наладить соответствие, но настоящее соответствие — это не мгновенный процесс. Это труд, терпение, смирение и постоянное стремление быть в воле Божьей.
Примеры из Библии, науки и повседневной жизни показывают: соответствие — это путь к единству с Богом, к стяжанию Духа Святого, к настоящему пониманию и любви. И хотя путь к этому не всегда лёгок, именно в нём открывается радость жизни по воле Божией.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер