Мои сыновья, все трое, очень активные и бесстрашные ребята. За бесстрашных детей как-то особенно тревожно. Они легко попадают в опасные ситуации и будто испытывают себя на прочность. А заодно заставляют волноваться и нас, родителей. «Вместо того чтобы волноваться — полезнее помолиться», — сказал мне однажды настоятель нашего софринского храма. И я начала в моменты переживаний о детях молиться Пресвятой Богородице, Матери, познавшей самые страшные и неведомые нам переживания о Своём Божественном Сыне. Я молюсь перед иконой Божией Матери «Знамение» и иногда пою тропарь, то есть молитвенное прославление, посвящённое Ей.
Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Первая часть молитвы звучит так: «Как нерушимую крепость и источник чудес обретя Тебя, рабы Твои, Богородица Пречистая, врагов ополчения повергаем». Вот как первая часть звучит на церковнославянском языке: «Я́ко необори́мую сте́ну и исто́чник чуде́с/ стяжа́вше Тя раби́ Твои́,/ Богоро́дице пречи́стая,/ сопроти́вных ополче́ния низлага́ем».
Давайте послушаем первую часть:
Вторая часть песнопения по-русски звучит так: «Потому и молимся Тебе: мир городу Твоему даруй и душам нашим великую милость».
На церковнославянском языке эта строчка звучит так: «Те́мже мо́лим Тя:/ мир гра́ду Твоему́ да́руй // и душа́м на́шим ве́лию ми́лость».
Давайте послушаем вторую часть песнопения:
И хоть в тексте тропаря говорится о защите города от врагов, это изображение Пресвятой Богородицы с молитвенно воздетыми к небу руками означает защиту и заступничество от всякого зла. Я верю, что Она, как нерушимая стена, защищает моих детей и всю мою семью, прежде всего, от невидимых врагов. От грехов и искушений, от страстей и опасностей. Пусть у сыновей моих всё будет спокойно и благополучно. Пресвятая Богородица, моли Бога о детях моих!
Давайте вместе послушаем тропарь Божией Матери перед Её иконой «Знамение» полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«Тема Рождества в поэтическом творчестве». Анастасия Чернова
Гостьей программы «Исторический час» была писатель, кандидат филологических наук, доцент Университета имени Разумовского Анастасия Чернова.
Разговор шел о том, как в народном творчестве, а также в произведениях поэтов разных времен раскрывалось отношение к празднику Рождества Христова.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Тема Рождества в поэтическом творчестве». Анастасия Чернова
- «Петр Яковлевич Чаадаев». Андрей Андреев
- «Русский подводный флот». Александр Музафаров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка в жизни христианина». Свящ. Олег Осадчий, Александр Демидов, Татьяна Любомирская
В этом выпуске «Клуба частных мнений» священник Олег Осадчий, регент, композитор Александр Демидов и музыкант, музыковед Татьяна Любомирская размышляли о том, какую роль музыка играет в жизни верующего человека, как музыка разных жанров и эпох влияет на душу и как через музыку и песни можно говорить о вере и Христе.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
«Весной в келье»
Наступила долгожданная весна. И в келье под куполом с крестом снова запахло свежим весенним воздухом. Он вместе с шумом уходящего поезда ворвался ко мне сквозь щели конусообразного деревянного потолка — здесь царствует благодать.
Она рассыпалась горстью звёздочек на ночном небосклоне, убаюкала красных толстых рыбок в пруду и сомкнула листочки кувшинок. Она зажгла за окном пульсирующую ниточку таинственных и загадочных огоньков.
Она разметала ненужный сор, покрыла тени перемен, восстановила, подняла на ноги душевное равновесие и ту самую тишь. Тихонечко сижу, вдыхаю ночную красоту и слушаю лай брехливых собак. Любуюсь уютной цветной скатертью и букетом цветов на столе. Здесь для всех дом. В келье под куполом с крестом.
А утром сиреневый рассвет, взметнувшись искрами от кадила в светлеющее небо, постучит в моё окошко. В мою бесконечную, без конца и без края, юность.
Все выпуски программы Утро в прозе