
Яна Зотова
На моей памяти было достаточно ярких случаев, когда я убедилась в великой силе молитвы. Каждый такой случай запоминается на всю жизнь, и является примером, как наша вера спасает нас. Но однажды я поймала себя на мысли, что стала недооценивать эту силу.
Возможно, у кого-то еще возникают подобные мысли, например, когда читаем чей-то пост в сети с просьбой о молитве и думаем: «Ну как я могу помочь? Неужели моя молитва сильна? Вот у священника молитва — это да! Или у какого-нибудь монаха — это сила! Вот если он помолится — то, конечно, Господь услышит».
А я-то кто? Я ведь даже с трудом на утреннее и вечернее правило нахожу время, а уж отдельно встать и помолиться о том, кого даже не знаю — это точно не умещается в мои планы. Могу только мысленно воздохнуть об этом человеке: «"Господи, помилуй", и назвать имя». Ну разве это поможет? Эта моя мысль — как капля в море, маленькая, незаметная. Разве я могу что-то этой своей маленькой мыслью изменить?»
Я-то, конечно, не могу ничего изменить. Это бесспорно. Но Бог может! И Он слышит нашу каждую, даже такую маленькую молитву. А сколько людей прочтет это сообщение? Сколько человек мысленно воздохнет с просьбой? Неужели Господь оставит это без внимания? Конечно, нет. И опыт показывает, что даже самые невероятные ситуации разрешаются нашими молитвами. Нужно просто не пожалеть несколько секунд своего времени на молитву о другом.
Допустим, если каждый из нас сделает всего лишь один поклон в день — то вместе получится огромная число! Даже если считать только каждого десятого. Как в Евангелии мы читаем, что поблагодарить Иисуса вернулся лишь один из десяти исцеленных им слепых. Вот даже если так посчитать — то получится несколько миллионов поклонов! Это же очень много!
И конечно же, Господь такое заметит, если можно так выразиться. Так что я приняла решение, что буду каждый день делать земной поклон за всех нуждающихся. Предложила своим детям и маме присоединиться — теперь нас уже шестеро. И вот уже моя маленькая молитва, моя маленькая капелька становится ручейком. А может и еще к этой молитве захотят добавиться мои друзья — и тогда уже это будет река.
По сути, так и происходит каждое воскресенье в наших храмах. Все мы приходим в церковь на совместную молитву и, направляя наши мысли к небу, становимся единым большим молитвенным морем из маленьких капелек, из нас, и просим: «Господи, спаси и сохрани!».
Автор: Яна Зотова
Все выпуски программы Частное мнение
Вика сможет дышать без боли! Поможем другим детям

13-летняя Вика живёт в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области. Из-за болезни девушка не ходит, но несмотря на инвалидность, стремится быть обычным активным подростком. Она учится в 8 классе и в будущем хочет стать врачом-ветеринаром. Вика общительная, легко находит с окружающими общий язык. В свободное от школьных забот время занимается творчеством — собирает пазлы, создаёт картины из алмазной мозаики и принимает участие в областных конкурсах творчества для детей с инвалидностью.
У Вики спинальная мышечная атрофия — это болезнь, при которой постепенно перестают работать мышцы тела. Вылечить её нельзя, но остановить развитие болезни — можно. Для этого нужен редкий дорогостоящий препарат. Так сложилось, что Вика начала получать такое лекарство гораздо позже, чем было необходимо. Поэтому она лишилась возможности ходить. Более того, на фоне заболевания у девушки искривился позвоночник. Настолько сильно, что Вика не может нормально дышать. Но есть и хорошая новость — совсем скоро ей проведут операцию: установят металлоконструкцию, которая распрямит позвоночник. И тогда каждый вдох и выход больше не будет для девушки испытанием.
Свыше миллиона рублей на сложное лечение для Вики из Кемеровской области собрал фонд «Счастье детям». И сегодня она уже готовится к долгожданной операции!
За 12 лет работы фонд «Счастье детям» поддержал больше трёхсот детей и подростков из Кузбасса и не только. Если вы хотите присоединиться к добрым делам проекта, переходите на сайт фонда.
Прямо сейчас помощь требуется Милану Соловьёву, подростку необходимо лечение.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Благовещение. Шестая неделя Великого поста». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Евр.9:11-14) и Евангельского (Мк.10:32-45) чтений в пятое воскресенье Великого поста, о шестой неделе Великого поста, о празднике Благовещения Пресвятой Богородицы, о Лазаревой субботе (воскрешение Лазаря), а также о дне памяти преподобного Иоанна Египетского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Мир в душе и в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями нового выпуска программы «Семейный час» стали священник Дмитрий Кузьмичев и его супруга Ника Кузьмичева. В тёплой беседе они поделились опытом супружеской жизни, воспитания детей и духовного роста в семье.
Один из важных вопросов, который обсуждали в эфире, — как найти баланс между пастырским служением и заботой о близких. Отец Дмитрий рассказал, что для него семья — это не только поддержка, но и пространство, где он учится смирению и терпению. По словам отца Дмитрия, «каждый день — это шанс стать ближе, несмотря на трудности и жизненные испытания».
Ника Кузьмичева поделилась мыслями о том, как поддерживать супруга в его служении и создавать тёплую атмосферу дома. Она отметила, что духовная жизнь семьи — это не только совместные молитвы, но и умение быть рядом в трудные минуты, помогать друг другу и принимать разные жизненные вызовы.
Отдельное внимание в беседе уделили воспитанию детей. Отец Дмитрий и Ника рассказали, как стараются прививать детям любовь к ближнему и уважение к духовным традициям. «Самое важное — чтобы ребёнок ощущал любовь и поддержку, чтобы он мог быть собой», — сказала Ника.
Этот выпуск — о том, как вера и семейные ценности помогают преодолевать трудности, сохраняя любовь и уважение друг к другу. Беседа напомнила о том, что в центре семейной жизни — поддержка, доверие и стремление к духовному совершенству.
Ведущая: Анна Леонтьева