
Наталия Лангаммер
Модное сегодня слово «границы». Границы своего пространства, которые мы обозначаем для окружающих. Это по-христиански? Не скажу нет! И Господь, как мне кажется, держал границы, когда уходил помолиться в одиночестве, например. Не было такого, что кто как хотел, тот так с Ним и общался. Нет. Это были границы между чистотой и грехом. Между святым и профанным. Между благодатным и суетным.
В нашем грешном мире границы мы ставим сами, защищая себя. И каждый их ставит там, где ему удобно. Исходя из его внутренних ощущений.
Помню, когда пришла на первую лекцию по юриспруденции, услышала фразу: «Твоя свобода заканчивается там, где начинаются права другого».
Напрашивается рассуждение на тему, где ставить границы? Когда мы ставим границы физически — заборы на даче, — это всегда провоцирует массу конфликтов. Предположу, что и в человеческом общении, если бы границы стали видимыми, раздор запылал бы, как огонь.
Поэтому, важно оглядываться, где я ставлю свой так называемый забор. А еще очень важно, из какого он материала!
Забор призван защищать. Так? Самое эффективное — высокая стена с зубцами, и колючей проволокой. Можно еще подвести электричество. Тогда я точно в безопасности. А каково людям во вне? Которые хотят ко мне приблизиться. Возможно, за помощью, за сочувствием, с дружбой. Не с войной. Для них ведь тоже на пути встанут эти границы! И их ударит током!
Вот об этом мы почему-то редко говорим, обсуждая границы. Какого взаимодействовать с таким заграничным человеком? Хочется ли? Зачем мне удар током? Зачем мне колючая проволока? Зачем я туда полезу.
И остается заграничник один в своих рамках, как в тюрьме. Вот и весь итог.
Какой же тут вижу выход?
Есть в парках ограды из кустов с цветами. Они разграничивают пространство, но приятны взгляду, радуют красотой растений и при необходимости, преодолимы. Наверное, это — оптимальный вариант.
В нем нет вражды. Нет страха. Скажете, за кустами я не буду так уж защищена? Да. Но я меняю самозащиту на опеку Господа, когда поступаю по Слову Его и отношусь к окружающим с любовью. И с нежностью. Бережно. Об этом Господь тоже говорит. Слово «нежность» есть в Новом завете.
Все, о чем сейчас рассуждаю, сама осознаю лишь как теорию, умом. Но буду пробовать реализовывать в жизни. Разоружаться и растить сад с бордюрами. Результатами поделюсь.
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема