
Фото: Mateus Campos Felipe/Unsplash
В тысяча девятьсот пятидесятом году известный английский писатель Ивлин Во впервые издал свою повесть «Елена» — о жизни святой царицы, матери первого христианского императора Константина, нашедшей в Иерусалиме Крест, на котором был распят Христос. Перед изумлёнными критиками и читателями, привыкшими видеть в Во беспощадного сатирика, чьи острые и ироничные литературные пассажи моментально расходились на цитаты, вдруг предстал писатель, серьёзно размышляющий о вере. В России об этой стороне литературного творчества известного сатирика узнали сравнительно недавно: первый русский перевод «Елены» появился у нас лишь в начале двухтысячных! Однако с тех пор это необычное произведение не раз переиздавалось. Одним из последних «Елену» Ивлина Во выпустило издательство АСТ.
Автор называл «Елену» лучшим из своих творений. И читая книгу, с этим трудно не согласиться. Прежде всего, поражает искусность и тонкость, с которой в повести переплетены исторические факты, художественный вымысел и народные сказания о царице Елене, которую англичане, к слову, уверенно и ревностно считают своей соотечественницей.
Так что пусть читателя не удивляет то, что у Ивлина Во, исследовавшего самые разные источники информации о жизни святой царицы, включая древний фольклор, Елена — британка, дочь кельтского короля. Поначалу автор рисует нам довольно непростую женскую судьбу — с призрачной любовью, обманутыми чувствами, одиночеством. Брак Елены с римским полководцем Констанцием оказался недолгим — ради политической карьеры он оставил её и женился на дочери цезаря. С единственным сыном — Константином — её разлучили, когда тот был ещё совсем юным... И всё это — на фоне постоянных государственных переворотов, заговоров и мятежей. Подобный зачин, безусловно, интригует, но, всё же, не идёт ни в какое сравнение с той частью повествования, в которой Елена принимает крещение и, будучи уже старой женщиной, следуя зову сердца, отправляется в Иерусалим в надежде отыскать там Крест Христов. Кажется, что в описание момента, когда царица, день и ночь не смыкая глаз, с трепещущим сердцем следила за тем, как идут раскопки на Голгофе, а потом увидела, как рабочие поднимают из земли Крест с табличкой «Иисус Назарянин Царь Иудейский», автор вложил всю свою писательскую энергию. Этот эпизод переживаешь буквально до мурашек на коже...
...В предисловии к повести Ивлин Во как бы между делом сообщает нам один крайне любопытный факт. Вопреки бытующим утверждениям о том, что в мире существует так много частиц Креста Господня, что из них можно выстроить целый корабль, автор рассказывает, как один из его соотечественников, учёный, однажды взял на себя труд объездить большинство мест, где хранятся фрагменты святыни. Скрупулёзно их измерил, сложил результаты. И вышло, что в целом все они могут составить лишь не более трети от полного размера Креста. Креста, который обрела для всех нас святая царица Елена, сумевшая даже ироничного Ивлина Во вдохновить на проникновенное, тонкое и полное веры произведение.
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели