
Фото: Manos Gkikas/Unsplash
Русская эскадра под командованием графа Орлова бороздила просторы Эгейского моря у греческих берегов. Перед ней стояла нелёгкая задача — отыскать добровольцев среди местных мореходов, которые были бы готовы вместе с Российским флотом ударить по туркам. Шла Русско-Турецкая война тысяча семьсот семьдесят седьмого года.
Море было тихое. На горизонте — ни облачка. Вперёдсмотрящий флагманского корабля в очередной раз поднёс к глазам подзорную трубу. Внезапно ему показалось, будто он что-то заметил. Так и есть — откуда ни возьмись, по морской глади прямо на них мчался большой корабль. Моряк навёл трубу на флаг, и невольно вздрогнул: на мачте развевалось чёрное полотно с «весёлым роджером».
— Пиратское судно прямо по курсу! — крикнул вперёдсмотрящий. Двадцать пушек на борту!
Известили капитана. Граф был озадачен: неужели пираты решили напасть на военную эскадру, мощность которой во много раз превосходила их корабль?
Но вот суда поравнялись. На русский флагман передали письмо, в котором команда пиратского корабля изъявляла намерение присоединиться к эскадре, чтобы воевать на стороне России. Под письмом стояла подпись: Иоаннис Варвакис.
После некоторых раздумий, капитан эскадры принял столь необычное пополнение. И не пожалел. Варвакис на своём судне осуществил несколько сложнейших военных операций, и героически проявил себя в решающем для России Чесменском сражении.
После этого бывший пират не мыслил для себя возвращения к прежнему образу жизни. Он горячо раскаялся в своих прошлых грехах, и попросил императрицу Екатерину Вторую разрешить ему поселиться в России. Высочайшим соизволением Варвакису было пожаловано российское подданство, а за проявленную доблесть и воинские заслуги императрица возвела Иоанниса в чин поручика.
На новой родине, с именем, звучащим теперь на русский лад — Иван Андреевич Варваций — он поселился в Астрахани и занялся рыботорговым промыслом. Вскоре Варваций разбогател и стал числиться в миллионерах.
Почти все заработанные деньги Иван Андреевич тратил на благотворительность. Многих это удивляло, а Варваций говорил, что жить по-другому теперь просто не имеет права.
Одним из первых пожертвований Ивана Андреевича были средства на строительство колокольни Успенского собора в Астраханском Кремле. Вскоре после этого он на собственные деньги возвёл Тихвинскую церковь, а при ней устроил богадельню на пятьдесят мест.
Но, наверное, никто из жителей Астрахани не ожидал, что их новый земляк возьмётся за дело, которое в своё время не смог довести до конца даже сам Пётр Первый — благоустройство Астраханского канала.
Правда, каналом его уж мало кто называл. Это, скорее, была канава — не особенно широкая и не очень красивая, хотя и протекала через центр города. Однако, у неё было и стратегическое значение — канава соединяла Волгу с рекой Кутум. Правда, крупным судам по ней ходить было практически невозможно.
Иван Андреевич организовал работы по расчистке и расширению канала, построил через него несколько каменных мостов, благоустроил набережную. Это заняло семь лет, и обошлось Варвацию в двести тысяч рублей. Так, по крайней мере, говорят те, кто занимался подсчётами. Сам Иван Андреевич денег не считал — он был готов отдать всё до копейки.
В конце своей жизни Варваций перебрался в Таганрог, где тоже оставил о себе добрую память. Иван Андреевич построил там Александро-Невский мужской монастырь, открыл богадельню и приют для бедных.
Варваций умер в Греции, до последнего вздоха оставаясь верным и своей второй Родине — России, удивительной стране, в которой даже лихие пираты превращаются в щедрых благотворителей.
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер