
Фото: PxHere
— Как тебе Пермская художественная галерея, сестрёнка? Что особенно понравилось?
— Вот это полотно — оно называется «Ненаглядный»! Ты же знаешь мою слабость, Андрюша. Увижу малыша на картине — и сердце тает. Только посмотри, как трогательно изобразил Иван Пелевин молодую женщину с младенцем на руках посреди крестьянской избы.
— Да, этот художник славился во второй половине девятнадцатого века как мастер жанровых сцен из деревенской жизни.
— Он здешний, из Перми?
— Нет, Иван Андреевич Пелевин родился в Санкт-Петербурге, получил образование в Императорской академии художеств. А полотно «Ненаглядный» он создал в 1890-году, когда жил в Вильно, современном Вильнюсе. На тот момент Пелевин был уже маститым живописцем, успел поучаствовать во многих международных выставках.
— В этом произведении чувствуется рука мастера! До чего хорош щекастый бутуз в белой рубашонке!
— И вокруг него целый хоровод представительниц прекрасного пола! Бабушка и две девочки глаз не сводят с такого сокровища. И даже кошка пришла подивиться. Кажется, что от ребенка исходит свет и тепло, и домочадцы греются вокруг него.
— Правда, он центр притяжения! Вон, старушка готовит что-то, но оторваться от внучонка не может. Поставила глиняный горшок на колени, в одной руке держит деревянную ложку, помешивает еду, а другой гладит малыша по ручонке. Хочет, чтоб он посмотрел в её сторону.
— Ему некогда, он общается со старшей сестрой. Мы видим девочку-подростка со спины, но можно догадаться, что она воркует, напевает ему какие-нибудь потешки.
— «Чики-чики-чикалочки, едет Ваня на палочке»! И он сияет, как масляный блин — доволен! А вот младшая сестрёнка озадачена. Не привыкла ещё, что в доме такое чудо появилось. Всё внимание ему! Но ревности нет в её взгляде.
— Заботой девочка не обделена, это видно. В руках у нее поварёшка, как у бабушки. Надо полагать, они стряпают вместе. Маленькой хозяюшке года три-четыре, не больше. Стало быть, и помощи от неё немного. Вовлекая внучку в домашние дела, старушка воспитывает её. И девочке нравится такой досуг. Посмотри, с каким доверием и любовью она положила ладонь на колено бабушки.
— Я вообще обратила внимание на цепь прикосновений на картине. Героини расположились кружком, и, словно невзначай, касаются друг друга, будто делятся теплом.
— Эта выразительная подробность подчеркивает мирные, добрые, искренние отношения в семье. Наверное, потому здесь и хозяйство в порядке, что его ведут сообща, дружно. Сияет и пол в избе, и глиняная посуда в деревянном шкафу.
— И одеты все героини чисто и даже нарядно — юбки и блузки на них ярких цветов. А у матери младенца серьги в ушах, бусы на шее. И платок ярко-красный!
— Так художник подчеркнул праздничное настроение женщины. Она довольна — после двух дочек такого богатыря родила!
— Уверена, что рождению девочек она не меньше радовалась!
— И я не сомневаюсь! Но в крестьянских семьях в девятнадцатом веке рождение мальчика давало надежду на спокойную старость. Пенсий-то не было, забота о пожилых людях полностью лежала на детях. И именно на сыновьях, ведь дочки, выходя замуж, навсегда покидали родительский дом...
— ...Чтобы обрести свои семьи и тоже стать мамами! Ах, Андрюша, сколько же любви в этой работе...
— Верно, Алла! Именно любовь — главная героиня произведения Ивана Пелевина «Ненаглядный».
Картину Ивана Пелевина «Ненаглядный» можно увидеть в Пермской государственной художественной галерее.
Все выпуски программы: Краски России
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема