
В Сепычевском колхозе каждый знал: если сломается вдруг какая-нибудь сельхозтехника — за ремонтом далеко ехать не надо. Был в деревне свой специалист высшего класса. Ваня Красносельских, хоть и вчерашний школьник, в тракторе знал каждый винтик. Бывало, вставала в поле машина ни с того, ни с сего прямо в разгар посевной. Мужики собирались вокруг, и то, и другое пробовали — не идёт, и всё тут! Но стоило появиться Ивану, как техника чудесным образом начинала работать. Смышлёный паренёк быстро обнаруживал поломку и, чаще всего, устранял её прямо на месте. И было ему это в радость — Иван любил помогать людям.
Ване исполнилось пять лет, когда началась коллективизация, и в его родном селе Сепыч, что в Пермском крае, образовался колхоз. На подмогу крестьянам прислали несколько новеньких тракторов. Маленькому Ивану они казались чудо-машинами. Целыми днями паренёк крутился возле колхозного гаража. Там работали механизаторы. Эти волшебники приезжали из районного центра, чтобы научить селян управлять трактором и, в случае надобности, самостоятельно ремонтировать машину. Ваня Красносельских внимательно слушал, наблюдал, и очень скоро узнал все технические премудрости. А когда в восьмом классе объявили набор на курсы трактористов, записался на них одним из первых. И окончил школу не только с аттестатом зрелости, но и водительскими правами на управление трактором. К 1941 году восемнадцатилетний Иван уже был опытным трактористом-механиком. Парень собирался учиться и дальше — хотел получить высшее образование. Но помешала Великая Отечественная война.
Ивана отправили на Западный фронт. Воинская часть, в которую он был распределён, стояла под городом Великие Луки. Там шли ожесточённые бои. Однажды бригада, в которой служил Иван, передислоцировалась. Марш-бросок проходил под постоянным обстрелом неприятеля. Теряли людей, технику. На одном из этапов вражеский снаряд попал в тягач, перевозивший артиллерийское орудие. Вынужденно остановились рядом с полем. Вдруг на нём, совсем неподалёку, Иван увидел трактор. Мощный по тем временам С-65 — «Сталинец», как его называли. Трактор оказался брошенным, но был на ходу. Вокруг свистели пули, рвались снаряды. Но рядовой Красносельских сумел подобраться к машине и пригнать её в расположение бригады. Бойцы встретили Ивана громким «Ура!». Ведь на поле боя трактор превращался в идеальный артиллерийский тягач. Во время привала, когда остальные бойцы отдыхали, Иван привёл машину в порядок. Можно было двигаться дальше.
На своём «Сталинце» Красносельских подвозил орудия на поля сражений. Самоотверженный тракторист дважды был серьёзно ранен. Но каждый раз возвращался из госпиталя за «баранку» ставшего ему родным С-65. Командующий пушечной бригадой капитан Пётр Пелипас подал прошение на приставление рядового Ивана Красносельских к ордену Красной звезды. В наградном листе он отмечал: «Несмотря на тяжелые условия, на изношенность машины и отсутствие достаточного количества ремонтно-технических средств, юный солдат не имел ни одного случая вынужденных остановок». Капитан отмечал воинский героизм Ивана. А однополчане — человеческие качества. Они вспоминали Красносельских как отзывчивого, заботливого товарища, готового в любую минуту прийти на помощь. Сам Иван Иванович героем себя никогда не считал. И всё же он, безусловно, был одним из тех, кто приблизил Победу. Кто отдал свои знания, умения, душу и сердце Родине. В 1945 году Иван Красносельских проехал на своём «Сталинце» по Красной Площади в Параде Победы.
Все выпуски программы Жизнь как служение
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема