
Ивана Григорьевича Каменского историки называют самым просвещённым представителем этой известной пермской династии предпринимателей и благотворителей. Действительно, в роду купцов, пароходчиков и промышленников Каменский Иван Григорьевич оказался единственным, кто получил не только прекрасное высшее образование, но и имел академическую степень: он окончил Боннский университет в Германии с дипломом магистра химии.
Профессора прочили Ивану большое научное будущее и уговаривали остаться в университете. Однако от столь заманчивого предложения, Каменский, к их большому огорчению, вежливо, но категорично отказался. Химию он действительно любил, но делать академическую карьеру не планировал. Углубленные знания в этой области нужны были Ивану Григорьевичу совсем для другого.
Дело в том, что Иван решил перейти от ставшего уже традиционным в семье Каменских пароходного дела к собственному бизнесу — металлургическому и химическому производству. Многих такая резкая «смена курса» пугала, но заводы Каменского быстро стали приносить прибыль. Успешный коммерсант был доволен — и не только тем, что богатство текло к нему рекой. Теперь у него было, чем поделиться с людьми, которым в жизни повезло меньше, чем ему. Благотворительность в семье Каменских была традицией в нескольких поколениях. Продолжая дело отца и двух своих знаменитых дедов, Фёдора и Григория Каменских, Иван стал известен в Перми и её окрестностях как добросердечный человек и щедрый благотворитель.
Первое время Иван Григорьевич жил по большей части не в Перми, а поблизости — крупном промышленном посёлке Суксун, неподалёку от своих заводов. Там он взял под своё покровительство всю нищую братию посёлка: богомольцы, странники и просто люди, не имеющие средств к существованию, были постоянными и желанными гостями в доме боннского выпускника. Каменский распорядился, чтобы на кухне для них всегда была готова пища, нуждающимся давал ночлег в благоустроенном гостевом флигеле. Рассказывают, что как-то раз одному из гостей приглянулся... парадный сюртук хозяина. Каменский это заметил и, сняв с себя дорогую вещь, без сожаления отдал. Помогал в нужде Иван Григорьевич и семьям своих рабочих, и простым суксунским крестьянам.
Будучи высокообразованным человеком, Каменский активно поддерживал местную систему образования. В Перми он попечительствовал Алексеевскому реальному училищу, выделял из личного бюджета средства семьям неимущих пермяков для того, чтобы их дети могли поступить в школы и гимназии. В Пермском университете Иван Григорьевич учредил стипендии для бедных студентов.
Каменский проявлял заботу и о сиротах. Являясь постоянным членом Губернского попечительства о детских приютах, он тщательно вникал в нужды этих воспитательных учреждений и живо откликался на просьбы о помощи.
И всё же в памяти потомков Иван Григорьевич остался, прежде всего, как церковный благотворитель и храмоздатель. Ещё его дедами, Фёдором и Григорием, в Перми был возведён Успенский монастырь. Иван Григорьевич продолжил их славное дело. В тысяча девятьсот восьмом году на территории монастыря он построил храм во имя Казанской иконы Божьей Матери. Всё, от фундамента до богатого внутреннего убранства, Каменский оплатил из личных средств. Для него это было большой радостью.
Иван Григорьевич пожертвовал Казанскому храму несколько ценных древних икон. Кроме того, часть храмовых образов он заказал знаменитым художникам, в частности, Михаилу Васильевичу Нестерову, написавшему для Казанской церкви икону «Распятие».
Скончался Иван Григорьевич, которого пермяки называли «последним Каменским» в тысяча девятьсот девятнадцатом году — в нищете, в каморке под лестницей ресторана. Это жильё, взамен отнятого дома и заводов широким жестом выделила ему новая советская власть. Его смерть пришлась как раз на тот короткий период, когда Пермь у большевиков ненадолго смогли отбить белые войска. Поэтому похоронили Каменского по-христиански, в им же построенном Казанском храме. А в две тысячи пятом году в Перми Ивану Григорьевичу Каменскому был установлен памятник.
Все выпуски программы Имена милосердия
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема