
Николай Трегубов
Изображение: https://clck.ru/34vNDe
Николай Трегубов приходился крёстным отцом писателю Ивану Гончарову. Николай Николаевич помогал матери будущего литератора, которая рано осталась вдовой, воспитывать четверых её детей. Для маленького Вани он стал совершенно особенным человеком — руководителем, учителем, другом.
Трегубов — человек удивительной судьбы. Дворянин, боевой офицер-моряк. Выйдя в отставку, жить в своём волжском имении не захотел и переехал в Симбирск, где познакомился с Гончаровыми. А став для них близким другом, поселился в их доме. Когда семья осталась без отца, Трегубов заменил его детям. Ваня сразу проникся любовью к бывшему моряку. Мать — Авдотья Матвеевна была дамой требовательной, а Николай Николаевич ребят баловал. Мать наказывала Ваню за то, что он лазал по крышам и деревьям, а один раз даже проник в печь, чтобы через дымовую трубу посмотреть на небо. От гнева строгой Авдотьи Матвеевны мальчик спасался в комнате крёстного и находился там до тех пор, пока мама не переставала сердиться.
Авдотья Матвеевна — хозяйка большого дома, вела его материальную часть, Трегубов занимался воспитанием Гончаровых-младших. Лучшего наставника для своих ребят мать пожелать не могла. Она сама была за то, что детей нужно приучать к труду. Так что будущий автор «Обломова» и «Обыкновенной истории» работы с детства не боялся. Тем более, что и крёстный исподволь внушал ему мысль о том, что дорогу в жизни следует пробивать самостоятельно, а для этого нужно трудиться.
Николай Николаевич и Ваня проводили вместе много времени. Трегубов научил шестилетнего мальчика читать. И не было для Вани большего удовольствия, чем погрузившись в книгу, забыть обо всём на свете. Другим любимым занятием было слушать рассказы Трегубова о его боевом прошлом. Малыш, как губка впитывал истории о морских сражениях, о путешествиях. «Ах, — говорил Ване бывший морской волк, — если бы ты сделал хоть четыре морских кампании то-то бы порадовал меня!» Иван порадовал: став взрослым он принял участие в пяти кругосветных плаваниях.
Николай Николаевич часто брал крестника в поездки по городу. Возил мальчика в Свято-Троицкий собор помолиться и посмотреть на военные реликвии, которые хранились в храме после войны 1812-ого года. По дороге домой рассказывал Ване об истории Симбирска. Ребёнок задавал множество вопросов, на которые крёстный отвечал, довольный тем, что его воспитанник растёт наблюдательным мальчуганом с развитой фантазией.
В 1822-ом году десяти лет от роду Ваню отправили в Москву — учиться в Коммерческом училище. Иван провёл там восемь, тяжёлых для него, лет. А однажды, приехав домой на каникулы, объявил, что хочет бросить учёбу. Трегубов давно уже понял, что из Вани не выйдет коммерсанта и поговорив с Авдотьей Матвеевной, объявил юноше, что даёт ему полную свободу выбора. Гончаров решил свою судьбу самым лучшим способом — поступил в московский университет на словесный факультет.
Уже став известным литератором, во многих своих произведениях Иван Гончаров выводил положительных героев, похожих на Николая Николаевича. Отношение автора к ним пропитано огромной любовью. И это был ответ той любви, в которой с ранних лет нежился Иван Александрович. В очерке «На родине» Гончаров писал о крёстном: «В детстве я, и вся наша семья, любили его, как доброго, всегда ласкового, родственника-баловника, но, приходя в возраст, я всё более и более видел в нём черты редкой и возвышенной души, природного благородства и вместе с тем добрейшего, прекрасного сердца».
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Брянск. Преподобный Поликарп Брянский

Фото: Mariana Mishina / Unsplash
Преподобный Поликарп вошёл в историю Русской церкви как основатель Брянского Спасо-Преображенского монастыря. Большинство исторических документов, свидетельствующих о святом, были утрачены в Смутное время. А в конце девятнадцатого века брянский краевед Павел Тиханов сопоставил немногие известные о подвижнике факты. И с уверенностью предположил, что преподобный Поликарп — не кто иной, как князь Пётр Иванович Барятинский. Князь жил в шестнадцатом веке, участвовал в Ливонской войне. Попал в плен, а по возвращении на родину принял постриг с именем Поликарп. На свои средства построил Спасо-Преображенскую обитель, вёл там строгую жизнь, был похоронен в монастырском соборе. В 1897 году Церковь прославила преподобного Поликарпа в лике святых. Мощи праведника почивали под спудом в храме Преображения Господня. В 1968 году эту церковь взорвали безбожники, место захоронения преподобного затерялось. Но память о нём православные бережно хранят. Преподобному Поликарпу посвящён один из приделов Брянского собора Покрова Пресвятой Богородицы.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM