Художник Иван Бельский был человеком верующим и немало потрудился для Церкви. В своей картине «Архиерей во время служения литургии» живописец передал образ евангельского доброго пастыря, взор которого устремлен к Богу.

— Всё, Андрей Борисович, с домашними делами покончено, я целиком и полностью в вашем распоряжении. Вы собирались что-то мне рассказать?
— Да, Маргарита Константиновна, хотел поделиться. Представляете, какая интересная вещь — я искал в интернете сведения о картине Ивана Бельского «Архиерей во время служения литургии». И вдруг поисковик выдаёт мне информацию о епископе Илларионе Бельском, который прошёл сталинские лагеря и был расстрелян в 1937 году. Оказывается, до принятия монашеского пострига святитель Илларион был полным тёзкой художника. В миру его звали, как и живописца восемнадцатого века, Иван Иванович Бельский! Как вы думаете, между ними есть родство или это просто совпадение?
— Трудно сказать. Известно, что живописец Иван Бельский родился в семье мастера лаковой миниатюры. Художниками были также два брата Ивана Ивановича и сын. В каком направлении дальше развивались ветви этого династического древа, я точно не знаю. Но вполне допускаю мысль, что среди потомков художника были священнослужители — Иван Бельский верил в Бога и немало потрудился для Церкви. Писал иконы для собора Александро-Невской лавры, расписывал церкви в Большом Петергофском дворце.
— Да и картина Бельского «Архиерей во время служения литургии» выполнена с сердечным чувством. Написать её мог только человек искренне и глубоко верующий. Может быть, он и не предок священномученика Иллариона (Бельского) по крови, но духовное родство между ними точно есть.
— У меня, кстати, есть литография картины «Архиерей во время служения литургии». Вот она, взгляните!
— Замечательная работа! Архиерей в богослужебном облачении благословляет молящихся. Он весь устремлён к Горнему миру, к Богу. И сослужащие архиерею священники испытывают благоговение перед его дерзновенной молитвой — это читается в их восхищённых взглядах. Интересно, кто из архипастырей был прототипом героя картины?
— Точного ответа на этот вопрос художник не оставил. Но мы можем предположить, кого он изобразил, ориентируясь на дату создания полотна. Картина написана в 1770 году.
— Святых архиереев в восемнадцатом веке было немало. Сразу вспоминается святитель Иоасаф Белгородский — аскет и подвижник. Скромно жил, скудно питался, избегал увеселений. Объезжая свою епархию, предпочитал останавливаться в домах малоимущих крестьян и помогал им деньгами. Защищал бедняков от несправедливого отношения помещиков. А в молодых священнослужителях взращивал благоговейное отношение к богослужению — в первую очередь, своим примером. Он так вдохновенно служил, что люди плакали.
— Да, слава о святителе Иоасафе распространилась на всю Россию ещё при его жизни. И Иван Бельский вполне мог посвятить ему картину. Как, впрочем, и каждому из сибирских апостолов, епископам Иннокентию и Софронию Иркутским. Просвещение северных языческих народов в восемнадцатом веке происходило во многом благодаря их личным качествам — боголюбию, самоотверженности, милосердию.
— Милостивым был и архиепископ Гавриил, управлявший Санкт-Петербургской епархией при жизни Ивана Бельского. В архивных документах сохранилось немало свидетельств о том, как щедро он помогал нищим и заключённым в тюрьмах. Церковный историк двадцатого века протоиерей Георгий Флоровский характеризовал его как молитвенника и строгого постника. Так что владыка Гавриил — тоже вполне вероятный прототип картины Ивана Бельского «Архиерей во время служения литургии».
— А мне вот что подумалось, Андрей Борисович! Может быть, прототип здесь и не важен. Ведь в образ архиерея, пламенно совершающего богослужение, вполне укладывается и личность тезки Ивана Бельского — святителя Иллариона, новомученика двадцатого века. Сама его жизнь стала свечой, горящей во славу Божию. Художник в своей картине показал нам евангельского доброго пастыря. Такие архиереи были, есть и будут во все века.
— Картина вне времени. Интересно, а где она хранится?
— У нас в Третьяковской галерее. И мы с вами непременно отправимся туда, чтобы её увидеть.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема