Художник Иван Бельский был человеком верующим и немало потрудился для Церкви. В своей картине «Архиерей во время служения литургии» живописец передал образ евангельского доброго пастыря, взор которого устремлен к Богу.

— Всё, Андрей Борисович, с домашними делами покончено, я целиком и полностью в вашем распоряжении. Вы собирались что-то мне рассказать?
— Да, Маргарита Константиновна, хотел поделиться. Представляете, какая интересная вещь — я искал в интернете сведения о картине Ивана Бельского «Архиерей во время служения литургии». И вдруг поисковик выдаёт мне информацию о епископе Илларионе Бельском, который прошёл сталинские лагеря и был расстрелян в 1937 году. Оказывается, до принятия монашеского пострига святитель Илларион был полным тёзкой художника. В миру его звали, как и живописца восемнадцатого века, Иван Иванович Бельский! Как вы думаете, между ними есть родство или это просто совпадение?
— Трудно сказать. Известно, что живописец Иван Бельский родился в семье мастера лаковой миниатюры. Художниками были также два брата Ивана Ивановича и сын. В каком направлении дальше развивались ветви этого династического древа, я точно не знаю. Но вполне допускаю мысль, что среди потомков художника были священнослужители — Иван Бельский верил в Бога и немало потрудился для Церкви. Писал иконы для собора Александро-Невской лавры, расписывал церкви в Большом Петергофском дворце.
— Да и картина Бельского «Архиерей во время служения литургии» выполнена с сердечным чувством. Написать её мог только человек искренне и глубоко верующий. Может быть, он и не предок священномученика Иллариона (Бельского) по крови, но духовное родство между ними точно есть.
— У меня, кстати, есть литография картины «Архиерей во время служения литургии». Вот она, взгляните!
— Замечательная работа! Архиерей в богослужебном облачении благословляет молящихся. Он весь устремлён к Горнему миру, к Богу. И сослужащие архиерею священники испытывают благоговение перед его дерзновенной молитвой — это читается в их восхищённых взглядах. Интересно, кто из архипастырей был прототипом героя картины?
— Точного ответа на этот вопрос художник не оставил. Но мы можем предположить, кого он изобразил, ориентируясь на дату создания полотна. Картина написана в 1770 году.
— Святых архиереев в восемнадцатом веке было немало. Сразу вспоминается святитель Иоасаф Белгородский — аскет и подвижник. Скромно жил, скудно питался, избегал увеселений. Объезжая свою епархию, предпочитал останавливаться в домах малоимущих крестьян и помогал им деньгами. Защищал бедняков от несправедливого отношения помещиков. А в молодых священнослужителях взращивал благоговейное отношение к богослужению — в первую очередь, своим примером. Он так вдохновенно служил, что люди плакали.
— Да, слава о святителе Иоасафе распространилась на всю Россию ещё при его жизни. И Иван Бельский вполне мог посвятить ему картину. Как, впрочем, и каждому из сибирских апостолов, епископам Иннокентию и Софронию Иркутским. Просвещение северных языческих народов в восемнадцатом веке происходило во многом благодаря их личным качествам — боголюбию, самоотверженности, милосердию.
— Милостивым был и архиепископ Гавриил, управлявший Санкт-Петербургской епархией при жизни Ивана Бельского. В архивных документах сохранилось немало свидетельств о том, как щедро он помогал нищим и заключённым в тюрьмах. Церковный историк двадцатого века протоиерей Георгий Флоровский характеризовал его как молитвенника и строгого постника. Так что владыка Гавриил — тоже вполне вероятный прототип картины Ивана Бельского «Архиерей во время служения литургии».
— А мне вот что подумалось, Андрей Борисович! Может быть, прототип здесь и не важен. Ведь в образ архиерея, пламенно совершающего богослужение, вполне укладывается и личность тезки Ивана Бельского — святителя Иллариона, новомученика двадцатого века. Сама его жизнь стала свечой, горящей во славу Божию. Художник в своей картине показал нам евангельского доброго пастыря. Такие архиереи были, есть и будут во все века.
— Картина вне времени. Интересно, а где она хранится?
— У нас в Третьяковской галерее. И мы с вами непременно отправимся туда, чтобы её увидеть.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема