Художник Иван Бельский был человеком верующим и немало потрудился для Церкви. В своей картине «Архиерей во время служения литургии» живописец передал образ евангельского доброго пастыря, взор которого устремлен к Богу.

— Всё, Андрей Борисович, с домашними делами покончено, я целиком и полностью в вашем распоряжении. Вы собирались что-то мне рассказать?
— Да, Маргарита Константиновна, хотел поделиться. Представляете, какая интересная вещь — я искал в интернете сведения о картине Ивана Бельского «Архиерей во время служения литургии». И вдруг поисковик выдаёт мне информацию о епископе Илларионе Бельском, который прошёл сталинские лагеря и был расстрелян в 1937 году. Оказывается, до принятия монашеского пострига святитель Илларион был полным тёзкой художника. В миру его звали, как и живописца восемнадцатого века, Иван Иванович Бельский! Как вы думаете, между ними есть родство или это просто совпадение?
— Трудно сказать. Известно, что живописец Иван Бельский родился в семье мастера лаковой миниатюры. Художниками были также два брата Ивана Ивановича и сын. В каком направлении дальше развивались ветви этого династического древа, я точно не знаю. Но вполне допускаю мысль, что среди потомков художника были священнослужители — Иван Бельский верил в Бога и немало потрудился для Церкви. Писал иконы для собора Александро-Невской лавры, расписывал церкви в Большом Петергофском дворце.
— Да и картина Бельского «Архиерей во время служения литургии» выполнена с сердечным чувством. Написать её мог только человек искренне и глубоко верующий. Может быть, он и не предок священномученика Иллариона (Бельского) по крови, но духовное родство между ними точно есть.
— У меня, кстати, есть литография картины «Архиерей во время служения литургии». Вот она, взгляните!
— Замечательная работа! Архиерей в богослужебном облачении благословляет молящихся. Он весь устремлён к Горнему миру, к Богу. И сослужащие архиерею священники испытывают благоговение перед его дерзновенной молитвой — это читается в их восхищённых взглядах. Интересно, кто из архипастырей был прототипом героя картины?
— Точного ответа на этот вопрос художник не оставил. Но мы можем предположить, кого он изобразил, ориентируясь на дату создания полотна. Картина написана в 1770 году.
— Святых архиереев в восемнадцатом веке было немало. Сразу вспоминается святитель Иоасаф Белгородский — аскет и подвижник. Скромно жил, скудно питался, избегал увеселений. Объезжая свою епархию, предпочитал останавливаться в домах малоимущих крестьян и помогал им деньгами. Защищал бедняков от несправедливого отношения помещиков. А в молодых священнослужителях взращивал благоговейное отношение к богослужению — в первую очередь, своим примером. Он так вдохновенно служил, что люди плакали.
— Да, слава о святителе Иоасафе распространилась на всю Россию ещё при его жизни. И Иван Бельский вполне мог посвятить ему картину. Как, впрочем, и каждому из сибирских апостолов, епископам Иннокентию и Софронию Иркутским. Просвещение северных языческих народов в восемнадцатом веке происходило во многом благодаря их личным качествам — боголюбию, самоотверженности, милосердию.
— Милостивым был и архиепископ Гавриил, управлявший Санкт-Петербургской епархией при жизни Ивана Бельского. В архивных документах сохранилось немало свидетельств о том, как щедро он помогал нищим и заключённым в тюрьмах. Церковный историк двадцатого века протоиерей Георгий Флоровский характеризовал его как молитвенника и строгого постника. Так что владыка Гавриил — тоже вполне вероятный прототип картины Ивана Бельского «Архиерей во время служения литургии».
— А мне вот что подумалось, Андрей Борисович! Может быть, прототип здесь и не важен. Ведь в образ архиерея, пламенно совершающего богослужение, вполне укладывается и личность тезки Ивана Бельского — святителя Иллариона, новомученика двадцатого века. Сама его жизнь стала свечой, горящей во славу Божию. Художник в своей картине показал нам евангельского доброго пастыря. Такие архиереи были, есть и будут во все века.
— Картина вне времени. Интересно, а где она хранится?
— У нас в Третьяковской галерее. И мы с вами непременно отправимся туда, чтобы её увидеть.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер