
Село Покровское, известное сегодня как Солохаул, раскинулось в живописной долине кавказских предгорий, на берегу горной реки Шахе. До октябрьской революции 1917 года село входило в Сочинский округ Черноморской губернии. Испокон веков бок о бок дружно жили там русские и адыги. А в 1905-м году в Покровском появился новый поселенец. На вид — лет за тридцать, густая чёрная борода, простая крестьянская одежда. Звали его Иуда Антонович Кошман. Приехал вместе с женой. Купил немного земли, выстроил небольшой дом. И принялся за работу. Каждый день, с утра до вечера, рыхлил твёрдую, каменистую почву на своём участке и что-то сажал. Самые любопытные расспросили нового сельчанина, и выяснилось: сажает он... чай! Соседи только руками всплеснули: чудак человек! Какой же чай в здешних горах? Зимы тут бывают холодные, не переживут их нежные чайные листочки. Да и пробовали уже когда-то выращивать здесь эти кустики — князья Трубецкие закладывали чайные плантации неподалёку, близ Дагомыса. Сам учёный-агроном Гарбе сажал там чай. Вот только ничего не вышло. Но Кошман твердил своё: «Увидите — будет чай. Да ещё какой! Дайте срок — всех вас вкусным напитком угощу».
Иуда Антонович знал о чае, кажется, всё. Ещё в 1894-м году, когда ему было 22, он случайно оказался в грузинском посёлок Чакви, где активно развивалось чаеводство. Кошман попал туда не от хорошей жизни. Ещё в младенчестве Иуда осиротел, и воспитывался при церкви в родной Черниговской губернии. Потом без гроша в кармане странствовал по России, брался за любую работу. Тянул бурлацкую лямку на Волге, строил железную дорогу в Сибири. Приехав в Чакви, Иуда Антонович нанялся рабочим на чайные плантации, и неожиданно именно там нашёл жизненное призвание. За 10 лет работы приобрёл богатейший опыт. Знал, как сажать растение, заботиться о нём, как собирать нежные листья с куста, правильно сушить их, заваривать. Знал Иуда и о том, что агрономы давно вынесли вердикт: севернее абхазского города Сухум чай из-за климата вырастить нельзя. Но собственное чутьё чаевода подсказывало ему: вполне возможно получить урожай и в более холодных районах — например, в сочинских горах. Если, конечно, подойти к делу терпеливо и умеючи. Именно это Кошман и решился сделать, несмотря на неудачи предшественников. Для того и приехал в горное село Солохаул. С собой он привёз семена и рассаду с чаквинских плантаций. В 1905-м году на своём земельном участке Иуда Антонович высадил 800 кустов чая. Все они прижились и благополучно пережили зиму. «Лёгкая у тебя рука, Иуда Антонович!» — говорили Кошману удивлённые соседи, прихлёбывая из блюдечек свежий «кошмановский» чай первого урожая.
В 1910-м году Иуда Антонович повёз свой чай в город Сочи на сельскохозяйственную выставку. Напиток под маркой «Бодрость» получил высокие оценки. Но чаеторговцы, закупавшие товар в Грузии и Китае, увидели в Кошмане конкурента и написали на него коллективную жалобу — мол, не чаем торгует он, а соломой, не может чай в сочинских горах произрастать, это всем известно. Полиция арестовала Иуду Антоновича как торговца фальсификатом. Чтобы вызволить мужа из-под ареста под залог, супруге Кошмана, Матрёне Ивановне, пришлось продать все ценные вещи. Вступились за чаевода и односельчане. В местной прессе они опубликовали открытое письмо, в котором свидетельствовали, что своими глазами каждый день видят чайные плантации Кошмана, знают, как самоотверженно он трудится, чтобы вырастить свой чай. Публикация возымела действие — с Кошмана сняли обвинения. Иуда Антонович вернулся домой, и продолжил своё дело. В 1913-м году он представил самый северный в мире сочинский чай на выставке «Русская Ривьера» в Петербурге, и получил медаль Министерства земледелия и государственных имуществ Российской Империи.
После октябрьской революции, в годы коллективизации, Иуда Антонович передал свои чайные плантации Солохаульскому колхозу. Сделал он это, чтобы оградить себя и семью от возможных репрессий. Впрочем, без опыта Кошмана советская власть обойтись не смогла. Совет Народных комиссаров в 1928-м году постановил начать полномасштабное развитие чаеводства в сочинском регионе Краснодарского края. Семена для новых плантаций взяли у Иуды Антоновича. До самой своей кончины в 1935-м году он руководил посадкой и производством чая, который стал выпускаться под маркой «Краснодарский». В 70-е годы ХХ века в домике Кошмана, окружённом чайными кустами, устроили музей. И сегодня там можно отведать тот самый «кошмановский» чай.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема