Об Успении Богородицы не говорится в Евангелиях или Деяниях апостолов. Сочинения, рассказывающие об этом событии, датируются четвёртым - пятым веками и содержат некоторые различия. Церковь не включила эти источники в корпус священных книг Нового Завета, но не сомневается в их основной мысли - что Дева Мария блаженно почила, Её душа, а затем и тело были приняты Её Сыном Иисусом Христом.
Успение Богородицы первыми начали отмечать в пятом веке христиане Сирии. Тогда праздник назывался "Память Блаженной". Торжества проходили в августе и длились целую неделю. В первый день вспоминали то, как чудесным образом все апостолы из разных уголков света были собраны в доме, где жила Дева Мария. Во второй день чтили само Успение Богоматери, в третий - то, как не успевший проститься с Богородицей апостол Фома нашёл гробницу Девы опустевшей. В другие дни вспоминались разные качества и добродетели Царицы Небесной.
Вскоре почитание Успения Богоматери распространилось из Иерусалима по всему христианскому миру. Одним из достоверных свидетельств этого является переписка византийской императрицы Пульхерии и патриарха Иерусалимского Ювеналия. В четыреста пятьдесят первом году она построила во Влахерне, северном районе Константинополя, пышный храм в честь Богородицы. Пульхерия написала в Иерусалим с просьбой разрешить забрать из Гефсимании мощи Богоматери, чтобы хранить святыню в новой церкви. Патриарх Ювеналий ответил, что это невозможно, ибо мощей Богородицы нет, ведь Пресвятая Дева была вознесена на небо. Патриарх прислал императрице святыни, связанные с Богоматерью, которые потом с честью хранились во Влахернском храме. А в Константинополе появилась традиция праздничного шествия в честь Успения Богородицы.
В конце шестого века император Маврикий издал эдикт, в котором для всей Византийской империи была закреплена единая дата празднования - пятнадцатое августа. В этот день отмечают торжество и сейчас, только западные христиане и некоторые православные Церкви - по новому стилю.
Во многих государствах, например, Австрии, Германии, Греции, в Испании, Италии и Португалии Успение Богородицы - официальный праздник. В Австрии есть традиция освящать в храмах на Успение букеты из луговых и целебных трав. Причём необходимо использовать не менее девяти видов растений, среди которых базилик, тысячелистник, зверобой, валериана, чабрец.
В Португалии рыбаки считают Богоматерь своей особой покровительницей и стремятся освятить на Успение свои суда и лодки.
В Греции в праздник Успения Богородицы проходят торжественные крестные ходы, ярмарки, парады духовых оркестров. Множество паломников стремится попасть на остров Тинос. Здесь находится главная святыня Греции - чудотворная икона Царицы Небесной «Великое Радование». Дорога от порта до храма с этой святыней называется «Покаянным путём». Некоторые паломники проходят его на коленях: одни так благодарят Божию Матерь за милость, другие молят Царицу Небесную о заступничестве и избавлении от бед.
19 декабря. О творчестве Якова Полонского
Сегодня 19 декабря. В этот день в 1819 году родился русский поэт, литературный критик и журналист Яков Полонский.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Яков Петрович Полонский — яркий представитель так называемого «чистого искусства»,
намеренно избегавшего тем на злобу дня. Яков Петрович всего ближе к Афанасию Фету,
с которым он составлял подлинный тандем, отдавая предпочтение своему литературному другу и
оппоненту одновременно. Многим из наших слушателей наверняка знакомы строчки «Наш костер в тумане светит, искры гаснут на лету» — это слова Полонского, легшие в основу одного из самых
популярных цыганских романсов своего времени. Не будем отрицать, что поэты XIX столетия были
людьми, воспитанными в дворянских гнездах, в дружном сообществе архивных юношей. Кстати,
журнал «Москвитянин» и объединил этих замечательных наших соотечественников с тонкими
чувствами, как бы мы сказали, рафинированных интеллигентов, людей, взросшенный на православной духовности, умеющих мысль облекать в точенную форму, людей, всегда откликавшихся на окружающую их жизнь, но выражавших свои убеждения высоким светлым и проникающим в глубины душ словом.
Яков Петрович Полонский — представитель русской поэзии, на которую сегодня доступно в
антологиях, в сборниках, и немалая часть его творчества представляет собой молитву. Мы видим,
что его одушевляло искренне религиозное чувство.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 декабря. О милосердии к людям, находящимся в нужде
Сегодня 19 декабря. Международный день помощи бедным.
О милосердии к людям, находящимся в нужде — протоиерей Михаил Самохин.
Для православного человека каждый день должен быть таким днём. И вовсе не потому, что мы такие хорошие, а потому что сам Господь повелел нам помогать бедным, не глядя в календарь. Сначала, рассказав нам о том, как мы будем судиться на Страшном суде. Вспомните, какое значение для этого суда имеет именно помощь бедным. И ещё, напомнив в притче о безумном богаче, что несмотря ни на какие богатства, в эту же ночь нашу душу могут забрать от нас. И кому останется накопленное?
Сопоставив эти два рассказа Спасителя, мы поймём очень простую вещь. Нам некогда ждать особого дня для помощи нашим ближним. Особенно, если этот день наступает раз в год. Попросту потому, что нашего собственного завтрашнего дня нам никто не обещал.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 декабря. О небесном покровителе Святителе Николае Чудотворце
Сегодня 19 декабря. Церковь чтит память Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, жившего в четвертом веке.
О своём небесном покровителе — священник Николай Дубинин.
У каждого из нас есть любимые святые и, конечно, мы любим своих небесных покровителей. Для меня лично мой небесный покровитель, святитель Николай Чудотворец, явил, ну, пожалуй, все евангельские чудеса. Я не встретил больше такого святого, который бы повторил ровно те чудеса, которые совершал только Господь. Смотрите, и украшение бури, и воскрешение из мертвых, и многое, что творил Христос в Евангелии, повторил Николай Чудотворец. Конечно, не своей силой — силой Христовой, но он уподобился своему учителю даже в чудесах. И как мы в Тропаре говорим и поем, что он «Правило веры», вот он как стандарт, какая должна быть вера в Бога. И он это правило явил и всем нам показал.
Все выпуски программы Актуальная тема