
«История семьи Блум», студия Broadtalk, Create NSW, Endeavor Content, JamTart Productions, Made Up Stories, Roadshow Films, Screen Australia, режиссёр Глендин Айвин
— Может, стоило оставить её там?
— Мам, она бы умерла. Она далеко упала.
— Ну, ей нужно дать имя.
— Нет, Кэм. Никаких имён. У нас и так проблем хватает.
— Пингвин.
— Пингвин? Почему?
— Она чёрно-белая.
— Что насчёт... зебры?
— Может, футбольный мяч, смокинг?
— Хорошо.
— Пингвин. Её зовут Пингвин.
Пингвин — такое имя дали птенцу сороки в семье Блум. Птица выпала из гнезда с большой высоты. Её подобрал старший сын Блумов и принёс домой. Отец и братья были рады пернатой гостье. И только мама оказалась совсем от неё не в восторге. Впрочем, Сэм — так зовут женщину — вообще мало чему радуется. С тех самых пор, как во время отдыха в Тайланде упала со смотровой площадки, повредила позвоночник, и нижняя часть её тела оказалась полностью парализована. Теперь Сэм передвигается на инвалидной коляске. И хотя о ней преданно заботится её муж Кэмерон, Сэм ощущает себя беспомощной, одинокой и вычеркнутой из жизни. Ведь до травмы она активно занималась сёрфингом, путешествовала со всей семьёй и так любила океан. А теперь Сэм даже не знает, что ей делать и как принять новую реальность.
Сэм — главная героиня фильма «История семьи Блум». Фрагмент из него прозвучал в начале нашей программы. Картина австралийского режиссёра Глендина Айвина вышла на экраны в 2020-м году. Она стала событием крупных Международных кинофестивалей — в Мельбурне и Торонто. Лента основана на реальных событиях — семья Блум действительно живёт в Австралии, и фильм правдив до самых мельчайших подробностей. В 2017 году Глендин Айвин прочёл документальную книгу Кэмерона Блума «Маленькая птичка, которая спасла семью». «С первых же страниц я понял, что сниму по ней фильм», — рассказывал режиссёр. Он признавался, что был глубоко тронут простотой и красотой этой истории.
Итак, в доме Блумов появилась сорока по кличке Пингвин. Маленькое пушистое существо очень быстро освоилось с людьми. Дети играли с ней, как с котёнком, кормили её червяками, поили из пипетки. Но Сэм было не до Пингвина. В её душе происходила отчаянная внутренняя борьба. Женщина не могла принять свою новую жизнь. По ночам, во сне, она покоряла океанские волны, стоя на доске. А просыпалась прикованным к коляске инвалидом. В одном из эпизодов фильма Сэм уничтожает свои старые фотографии. Увидев это, муж пытается убедить её в том, что жизнь продолжается.
— Я понимаю, что ты хочешь стереть себя, кем ты была... Но ты остаёшься собой, Сэм.
— Нет, в том-то и дело.
— Это ты! Это ты! Это ты!
— Это не так! Не я! Это кто-то другой!
Удастся ли героине выйти из темноты и увидеть, что жизнь по-прежнему прекрасна? И при чём здесь сорока по имени Пингвин? Кстати, появление Пингвина любопытно трактуют некоторые кинокритики, полагая, что сорока — это метафора ангела, указание на то, что в какой-то момент Бог коснулся души героини. Но все подробности мы узнаем, посмотрев фильм Глендина Айвина «История семьи Блум». Актриса Наоми Уоттс, сыгравшая в картине роль Сэм, признавалась, что её поразил семейный дух этой истории. «Самоотдача, жертвенность, терпеливость, поддержка важны для каждой семьи», — говорила она. С ней полностью согласен режиссёр. Айвин утверждает, что его лента — это не драма, а история любви. А любовь, как известно, способна творить чудеса.
15 июня. Об Иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Сегодня 15 июня. Церковь чтит Икону Божией Матери «Умягчение злых сердец».
Об иконе рассказывает игумен Лука (Степанов).
Икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» — новописанная. Сюжет связан с пророчеством, высказанным в присутствии Пречистой Девы, о том, что Ей самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец. И изображаются на иконе, направленные на сердце Пречистой Девы, семь мечей, как образы многообразных скорбей, которые Ей надлежит претерпеть, сострадая Сыну Своему, распятому за грехи рода человеческого.
Эта икона удивительно оказалась современниками православными востребована, возлюблена. Я сам являлся свидетелем её мироточения, когда сопровождающие этот образ чудесный, один из списков Семистрельной иконы Божией Матери, привозили её во град Рязань для почитания.
Мне самому довелось нести её от автобуса, на котором она прибыла, до собора Христо-Рождественского, в котором размещалась, и в течение всего этого ношения я был с одной и с правой стороны. Неоскудеваемый поток благоуханного мира струился по киоту, наполняя мои руки, которые несли её. И это было такое потрясающее чудо, это была такая благодать милости Богородицы ко всем молящимся Ей, что, конечно, почитание этой иконы Семистрельной приумножается на радость и утешение христианам.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июня. О значении Миланского эдикта

В этот день в 313 году византийский император Константин объявил свободу вероисповедания и повелел вернуть христианам конфискованную у них собственность.
О значении эдикта, названного историками Миланским — священник Августин Соколовски.
Если с точки зрения обычной светской перспективы Миланский эдикт был вещью в себе и просто-напросто изменил положение вещей в римском государстве, то для православного христианского сознания этот закон стал первым этапом на пути подлинного преображения всего прежде существовавшего.
Последующими этапами были Вселенский собор в Никее, восстановление Иерусалима и Воскресение Словущее — освящение храма Гроба Господня, —основание Константинополя, крещение самого Константина на смертном одре. Таким образом, всего получается пять вех, которые, подобно пяти чувствам человека, оживотворили ход вещей и продолжают делать это неисповедимыми и невидимыми путями до скончания века.
Следствия Миланского эдикта огромны. Их можно осмыслять очень долго, но, пожалуй, самое главное, отныне всякий гонитель христиан, утверждающий, что преследует Церковь Христову будто бы во имя прогресса и освобождения человечества, на самом деле вступает в противоречие с нормами всей великой греко-римской и евразийской цивилизации, на которой строится вся наша современность.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июня. О служении медиков

Сегодня 15 июня. День медицинского работника.
О служении медиков — игумен Назарий (Рыпин).
Значение медицины, конечно же, велико в жизни современного человека. Все мы так или иначе болеем, обращаемся к врачам.
Но ещё в Ветхом Завете сказано: «Не греши, чтобы не пасть в руки врачей», — во-первых. И мы знаем, что, когда попадаешь действительно в руки медиков, то очень много приходится претерпевать всевозможных скорбей болезненных, процедур, операций, быть может даже. Но это помогает нам сохранять какое-то всё-таки, как это называют врачи, качество жизни.
И в другом месте Премудрый Соломон говорит: «Не пренебрегай врачом, ибо он в своё время нужен». И в нашей жизни мы видим необходимость медиков, их служения человеку. Мы знаем даже три пары врачей, которых звали Косма и Дамиан, в разных местностях они жили, Пантелеимона Великомученика, они не брали денег.
Но в современном мире иногда медицина становится коммерцией. И вот дай Бог, чтобы наши врачи сохраняли всё-таки это служение. Потому что настоящий медик, конечно же, служит людям, как учитель, как воин и как священник.
Все выпуски программы Актуальная тема