Отправил однажды Пётр Первый молодого помещика за границу - морскому делу обучаться. При помещике неотлучно был слуга-калмык. К науке молодой барин оказался равнодушным – всё забывал, путал. Слуга же всё старательно запоминал. Вернувшись, молодой человек пошёл на экзамен в Адмиралтейство. Экзаменовал сам Пётр. Увидел царь, что так называемый учёный помещик двух слов связать не может, а всё ему калмык подсказывает. И велел царь этого калмыка поставить мичманом, а барина его – отдать ему в матросы. Так забавно и оригинально преподносит появление в Петровском флоте знаменитого контр-адмирала Калмыкова книга «Исторические рассказы и анекдоты из жизни русских государей и замечательных людей».
Составителю книги Ирине Судниковой досталась весьма приятная работа - проштудировать шесть сборников анекдотов, изданных в начале девятнадцатого века, и выбрать для публикации самые любопытные и оригинальные. Но главное – из этих анекдотов мы подчас можем узнать то, о чём не расскажет ни один учебник истории. Например, как однажды в ранний утренний час Екатерина Вторая внезапно наткнулась на своего истопника, пытающегося завязать тяжёлый мешок. Истопник упал императрице в ноги и стал просить прощения за то, что уезжая домой, к семье, решил прихватить с дворцовой кухни еды и сладостей своим детям. Екатерина же не только не наказала слугу, но и лично вывела истопника из дворца потайным путём, где никто не смог бы отобрать у него продукты.
Словом, «Исторические рассказы и анекдоты из жизни русских государей и замечательных людей» не только дают нам повод от души посмеяться, но и буквально в нескольких словах рисуют живые, характерные портреты великих людей, демонстрируя не только их государственные амбиции, но - что гораздо важнее, - их душевные свойства. В этом смысле очень интересен небольшой анекдот из жизни московского митрополита, святителя Филарета (Дроздова). На придворном обеде некий священник из Англии во всеуслышание усомнился в реальности Библейской истории о ките, проглотившем пророка Иону. Святитель же выразил свою искреннюю веру в истинность каждого слова Библии: «Даже если бы там было написано, что это пророк Иона проглотил кита, то и тогда я бы поверил» - ответил он.
Но главное - книга «Исторические рассказы и анекдоты из жизни русских государей и замечательных людей» рассеивает представление об анекдоте как о не слишком приличной шутке на невзыскательный вкус. Оказывается, шутки могут быть очень смешными, но при этом - мудрыми, тонкими и нравственными.
«Заповеди блаженства о нищих духом и плачущих». Священник Анатолий Правдолюбов

У нас в студии был клирик храма святителя Иова на Можайском шоссе в Москве священник Анатолий Правдолюбов.
Разговор шел о Нагорной проповеди Спасителя и значении заповедей блаженства: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» и «Блаженны плачущие, ибо они утешатся».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных Нагорной проповеди Иисуса Христа.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена историческому контексту Нагорной проповеди.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Китайские мученики». Священник Алексей Юсупов

У нас в гостях был секретарь китайского Патриаршего подворья в Москве священник Алексей Юсупов.
Мы говорили о православии в Китае, об истории распространения христианства в этой стране, а также об известный китайских христианских мучениках.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь людям с особенностями развития». Ольга Копылова
Гостьей программы «Делатели» была директор центра духовного и творческого развития «Перемена» в городе Казани Ольга Копылова.
Наша гостья рассказала о том, как благодаря увлечению керамикой пришла к тому, что начала помогать детям и подросткам с особенностями развития, как позже появился и чем примечателен центр духовного и творческого развития «Перемена», где как особенные, так и здоровые люди могут освоить какое-либо ремесло, которое в будущем может стать их профессией, а также как можно совмещать творческие занятия и духовное просвещение.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели