Искренность. Анни Берг - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Искренность. Анни Берг

* Поделиться

Есть в этом слове что-то искристое, игристое, как бенгальские огоньки.

Сегодня это качество встречается редко. Нечасто могу позволить себе быть открытой в чувствах и эмоциях. Не распущенной, а именно открытой. Иногда из страха обидеть, а иногда из-за нежелания потерять нужное знакомство.

Порой кажется, — ой, ну что за проблема — сказать то, что не думаю; сделать лживый комплимент, показать лучшее отношение, чем есть на самом деле?

А проблема есть! Потому что фальшь всегда чувствуется.

Однажды я попала в неловкую ситуацию. По работе мне приходилось общаться с девушкой, очень неприятной для меня. Звали её Надя. Она ничего плохого мне не делала. Никогда не обидела ни словом, ни взглядом. Но необъяснимо вызывала во мне неприятие.

Я искренне старалась её полюбить. Угощала сладостями, дарила презенты, любезно общалась. Ведь мы много времени проводили вместе. В один вечер после работы Надя подошла ко мне и сказала: «Я знаю, что не нравлюсь тебе. Почему?».

Я была обескуражена этим вопросом. Откуда она знает? Ведь я ни с кем это не обсуждала. Никак не демонстрировала ей своё дурное отношение. Поэтому ответила максимально честно: «Не знаю. Наверное, просто ты не мой человек».

А зачем тогда ты так сверхлюбезна со мной?

— Хочу сохранить добрые отношения.

— Нам не обязательно дружить. Можем просто реже контактировать.

— Хорошо. Как скажешь.

Надя уже хотела уйти. Я её окликнула:

Постой. Почему ты решила это обсудить?

— Неловко смотреть, как ты кривляешься, изображая то, чего нет.

Я была потрясена. Лицемерие всегда видно! Всегда. И действительно, какой в нем тогда смысл? Тем более, что у лицемерия страшные последствия. Ведь мы врем не только другим, но и себе. Когда не можем себе признаться в своих недостойных чувствах и поступках. Когда оправдываем себя. Когда убеждаем себя, что у нас нет выбора. А за этим следует усугубление ситуации.

Самая страшная форма лицемерия начинается, когда мы врём сами себе и Богу. Сознательно умалчиваем грехи на исповеди, чтобы батюшка плохо о нас не подумал. А Господь, мол, и так всё про нас знает. Да, Господь знает, но Он хочет, чтобы и мы осознали своё несовершенство, озвучили его, покаялись, и тогда Господь излечит эту болезнь.

Игнатий Брянчанинов писал: «Лицемерство есть тот род греховности, который особенно противодействует познанию Христа и христианству. Начало обращения ко Христу заключается в познании своей греховности, своего падения: от такого взгляда на себя человек признает нужду в Искупителе и приступает ко Христу посредством смирения, веры и покаяния».

То есть, мы не можем уже быть до конца искренними на таинстве исповеди. Мы лжём другим, лжём себе и в итоге лжём Богу. Мы привыкаем носить маску, перестаём быть и начинаем казаться. Но в этом лицедействе можно перестать отличать правду от лжи. Изображая любовь, можно утратить способность любить. И это разлучает нас с Богом, а что может быть страшнее?

Автор: Анни Берг


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем