
Есть в этом слове что-то искристое, игристое, как бенгальские огоньки.
Сегодня это качество встречается редко. Нечасто могу позволить себе быть открытой в чувствах и эмоциях. Не распущенной, а именно открытой. Иногда из страха обидеть, а иногда из-за нежелания потерять нужное знакомство.
Порой кажется, — ой, ну что за проблема — сказать то, что не думаю; сделать лживый комплимент, показать лучшее отношение, чем есть на самом деле?
А проблема есть! Потому что фальшь всегда чувствуется.
Однажды я попала в неловкую ситуацию. По работе мне приходилось общаться с девушкой, очень неприятной для меня. Звали её Надя. Она ничего плохого мне не делала. Никогда не обидела ни словом, ни взглядом. Но необъяснимо вызывала во мне неприятие.
Я искренне старалась её полюбить. Угощала сладостями, дарила презенты, любезно общалась. Ведь мы много времени проводили вместе. В один вечер после работы Надя подошла ко мне и сказала: «Я знаю, что не нравлюсь тебе. Почему?».
Я была обескуражена этим вопросом. Откуда она знает? Ведь я ни с кем это не обсуждала. Никак не демонстрировала ей своё дурное отношение. Поэтому ответила максимально честно: «Не знаю. Наверное, просто ты не мой человек».
— А зачем тогда ты так сверхлюбезна со мной?
— Хочу сохранить добрые отношения.
— Нам не обязательно дружить. Можем просто реже контактировать.
— Хорошо. Как скажешь.
Надя уже хотела уйти. Я её окликнула:
— Постой. Почему ты решила это обсудить?
— Неловко смотреть, как ты кривляешься, изображая то, чего нет.
Я была потрясена. Лицемерие всегда видно! Всегда. И действительно, какой в нем тогда смысл? Тем более, что у лицемерия страшные последствия. Ведь мы врем не только другим, но и себе. Когда не можем себе признаться в своих недостойных чувствах и поступках. Когда оправдываем себя. Когда убеждаем себя, что у нас нет выбора. А за этим следует усугубление ситуации.
Самая страшная форма лицемерия начинается, когда мы врём сами себе и Богу. Сознательно умалчиваем грехи на исповеди, чтобы батюшка плохо о нас не подумал. А Господь, мол, и так всё про нас знает. Да, Господь знает, но Он хочет, чтобы и мы осознали своё несовершенство, озвучили его, покаялись, и тогда Господь излечит эту болезнь.
Игнатий Брянчанинов писал: «Лицемерство есть тот род греховности, который особенно противодействует познанию Христа и христианству. Начало обращения ко Христу заключается в познании своей греховности, своего падения: от такого взгляда на себя человек признает нужду в Искупителе и приступает ко Христу посредством смирения, веры и покаяния».
То есть, мы не можем уже быть до конца искренними на таинстве исповеди. Мы лжём другим, лжём себе и в итоге лжём Богу. Мы привыкаем носить маску, перестаём быть и начинаем казаться. Но в этом лицедействе можно перестать отличать правду от лжи. Изображая любовь, можно утратить способность любить. И это разлучает нас с Богом, а что может быть страшнее?
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержать детей, которые проходят лечение в больницах Петербурга

Лиля росла без родителей. Когда ей было три года, она в одиночку боролась с опухолью в больнице Санкт-Петербурга. В перерывах между химиотерапией её отправляли в детский дом. Шансов на усыновление было крайне мало — никто не хотел забирать девочку с такой тяжёлой болезнью... Жизнь малышки переменилась, когда о ней узнала волонтёр по имени Лидия.
Женщина много лет совместно с одной благотворительной организацией помогала детям-сиротам в больнице, и до этого не решалась взять ребёнка под опеку. Они с мужем уже воспитывали двоих детей, у одной из девочек была инвалидность. Но увидев Лилю, она почему-то не смогла пройти мимо. Малышка месяцами лежала в больнице, переживая сложные процедуры без поддержки взрослых. Лидия посоветовалась с мужем и детьми, и они решили забрать девочку в семью. «Благодарю Бога за то, что у нас появилось такое чудо», — говорит приёмная мама.
Сейчас Лиле уже 13 лет, она вместе с близкими живёт в деревне в Вологодской области. Здесь есть свой дом и сад, настоящая русская печь, уютные комнаты и аромат пирогов. Во всём тут чувствуется любовь и забота. Девочка учится, занимается в художественной школе и помогает маме по хозяйству, у неё есть друзья и насыщенная жизнь подростка.
Лилина болезнь всё ещё сохраняется. Она уже не лежит в больницах, но регулярно наблюдается у врачей и проходит обследования. Это нужно, чтобы контролировать опухоль.
Некоторые медицинские обследования и анализы не входят в перечень бесплатных и стоят дорого. Поэтому Лилю поддерживает фонд «Свет.Дети». Он помогает семье с оплатой этих процедур.
Поддержать фонд и его подопечных из разных городов, которые прямо сейчас проходят лечение и обследования в больницах Санкт-Петербурга, можно на сайте фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь и судьба М.А. Булгакова». Алексей Варламов

У нас в студии был ректор литературного института имени Горького Алексей Варламов.
Разговор шел о жизненном пути знаменитого писателя Михаила Афанасьевича Булгакова: о ключевых событиях, главных вызовах и отношениях с Богом.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ ко дню рождения М.А. Булгакова.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Поделиться сокровищем». Игумен Филарет (Пряшников)
В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как обретший веру человек не мог уже жить прежней жизнью и даже старался со всеми делиться тем «сокровищем», которое обрел сам, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Марина Борисова, Анна Леонтьева, а также наш гость — настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет (Пряшников).
Все выпуски программы Светлые истории