
Светлана Бакулина
На нашем приходе был один интересный парень. Высокий, красивый, обаятельный молодой человек по имени Олег. Его хорошо знали все сотрудники храма и прихожане. Он всегда был любезен, отзывчив и приветлив с людьми. Приходя в храм, как правило, вставал ближе к амвону, очень внимательно слушал проповедь священников, долго молился.
Олег производил впечатление глубоко верующего человека. Внимание такого парня хотели заслужить многие незамужние девушки , но он не спешил делать выбор.
Он всегда приходил в храм один, но однажды пришёл с подругой.
Молодая девушка модельной внешности не производила впечатления прихожанки. Скорее наоборот, казалось, что она сюда попала не по своей инициативе. Всю службу Наталья, так звали девушку, смотрела влюблёнными глазами на Олега и, кажется, не замечала больше ничего вокруг.
Теперь они приходили в храм вместе. Но Олег, будто бы по привычке, предпочитал стоять на службе один. Он оставлял Наташу при входе и шёл на своё любимое место, поближе к амвону.
Мы видели, как каждый раз она терпеливо его ждала. Старалась, пыталась соответствовать: стала ходить на исповедь, причащаться, часами ждала окончания службы. Было заметно, что Наташа не очень понимает происходящее, но очень хочет поддержать своего избранника.
Так они и приезжали в течении нескольких лет: вроде бы вместе, а вроде бы и порознь.
Но в какой-то момент Олег перестал ходить в храм. Долгое время мы не видели его.
Уже было предположили, что, наверное, ребята молодые — может поменялись интересы, а может быть просто решили проводить больше времени вместе в выходные, не до Церкви им... Кто знает...
И вот, как-то в будний день, мы пришли службу в храм, а там — Наташа. Одна. Без Олега. Его нигде не было видно.
Мы удивились и радостно пошли здороваться:
«Привет, Наташа! Как ты? Как Олег? Давно вас не видели.»
«Не знаю» — отрешённо ответила она.
По интонации мы сразу поняли — что-то произошло.
После паузы она продолжила: «Я вообще больше ничего не знаю. Не знаю, как мне дальше быть... Все эти годы я ходила в храм за ним и ради него... ради Олега. Я искала мужа и вот, думала, что встретила. А сейчас мы расстались.
И вот, я приехала сюда, чтобы задать Богу вопрос:
Почему человек, который регулярно ходил в храм и которого я считала практически святым, смог предать и обмануть меня?»
В этот момент подошла её очередь на исповедь и Наташа, не успев закончить рассуждения, поспешила к священнику.
Ком в горле стоял у нас после услышанного. Мы понимали, что некомпетентны были бы давать советы в такой ситуации. И Слава Богу, что подошла её очередь на исповедь.
Потому что простые фразы в стиле: «Если ты разочаровался в церковных людях, значит ты шел не к Богу, а к людям» — здесь не подошли бы. Она ведь и не скрывала, что не искала Бога, а ходила в храм за молодым человеком. Но вот что примечательно: она сейчас здесь. Не закрылась дома, не осталась со своей злостью и обидой где-то наедине. Она почему-то пришла именно в церковь и впервые без подсказки кого-либо. Сама.
Так хотелось обнять её в этот момент, сказать с высоты своего небольшого опыта: «Наташа! Ошибка — думать, что в храме святые люди. В храм приходят такие же больные и грешные и только Божья благодать может коснуться и изменить человека».
Но мы не могли. Она уже ушла на исповедь. И именно тогда было понятно, что решается её судьба. Судьба человека со свободной волей.
Через пару дней мы снова увидели Наташу в храме. В очереди на причастие. Потом, она осталась пожить в монастыре на несколько дней. Её взгляд сильно поменялся за это время. На лице появилась улыбка и лёгкий румянец, исчезла тревожность в голосе. Появилась уверенность.
Со временем Наталья стала активной прихожанкой храма, участвовала во многих праздниках и мероприятиях. Следом за ней в храм стали ходить и некоторые её друзья, и подруги, тоже прежде далёкие в своё время от церкви.
Такая вот история, как девушка искала мужа, а встретила Бога.
Все выпуски программы Частное мнение
8 апреля. О важности воспитания молодого поколения в православной вере

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля.
По окончании богослужения он обратился к пастве с первосвятительским словом, в котором говорил о важности воспитания молодого поколения в православной вере.
Мы, православные люди, каждый на своем месте, должны еще больше работать для того, чтобы вера укреплялась в жизни народа. Родители должны воспитывать в православной вере детей, не стесняясь и ничего не боясь! За детей ответите перед Богом. Вырастите безбожников — может сами будете в храм ходить! А Господь спросит: «А дети твои где? Почему они не с тобой?» То же самое и внуки. Не стесняйтесь, бабушки. Мы знаем силу бабушек, которая способна сокрушить многое. Включайтесь в воспитание ваших внуков! Тем более сейчас так просто: и на телевидении есть религиозные передачи, книг множество издается, проповедь беспрепятственно произносится в храмах. Но вот еще раз хочу сказать: кому больше дано, с того больше и спросится. И вот с нашего поколения может спроситься. В первую очередь за сохранение веры в нашем народе, за воспитание в этой вере следующих поколений наших русских людей. Поэтому, принимая милость Божию, воспринимая ее как действительно дар народу нашему, Церкви нашей, мы в ответ на этот дар должны укреплять свою собственную веру и воспитывать в этой вере наших детей и внуков.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 апреля. Об Архангеле Гаврииле как вестнике Божьем

Сегодня 8 апреля. Собор Архангела Гавриила.
Об Архангеле Гаврииле как вестнике Божьем — священник Николай Дубинин.
Он является Пречистой Деве и сообщает ей, что она станет Матерью Сына Божьего. И невозможно не заметить тот трепет благоговения и заботу со стороны предстателя воинств небесных, который, явившись Деве, успокаивает. Первое, что он говорит: «Не бойся, Мария»! Вот эта забота трепетная, чтобы не напугать человека своим явлением, трогает сердце. И вторым сразу же призывом, это призыв радоваться. Вот нам всем очень важно помнить, что силы небесные не нацелены на запугивание, на устрашение рода человеческого. То, как Архангел говорит с Пречистой Девой, говорит и о той любви к роду человеческому, которую имеют святые воинства небесные.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 апреля. О трудах Вениамина Семенова-Тян-Шанского

Сегодня 8 апреля. В этот день в 1870 году родился русский географ и статистик Вениамин Семенов-Тян-Шанский.
О его трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Его воспоминания о том, что прошло, составляют более тысячи рукописных страниц и, с точки зрения литературного языка, шедевральные. Погружаясь в них, читатель получает о России конца XIX столетия, начала XX века феноменально богатые и подлинные представления. Вениамин Петрович в своих воспоминаниях сравнивал жизнь с калейдоскопом, в котором масса разноцветных стеклышек предстают друг другу, образуя стройные симметричные фигуры. Так тщательно он выписывает, описывает быт России, говорит о большом и малом, и сегодня его вполне можно было бы назвать энциклопедистом, в трудах которого предстает незамутненный облик нашей великой, богатой и убогой, обильной православной России. Наследие Вениамина Петровича сегодня действительно очень актуально для тех, кто любит нашу Родину и участвует в ее возрождении.
Все выпуски программы Актуальная тема