
Светлана Бакулина
На нашем приходе был один интересный парень. Высокий, красивый, обаятельный молодой человек по имени Олег. Его хорошо знали все сотрудники храма и прихожане. Он всегда был любезен, отзывчив и приветлив с людьми. Приходя в храм, как правило, вставал ближе к амвону, очень внимательно слушал проповедь священников, долго молился.
Олег производил впечатление глубоко верующего человека. Внимание такого парня хотели заслужить многие незамужние девушки , но он не спешил делать выбор.
Он всегда приходил в храм один, но однажды пришёл с подругой.
Молодая девушка модельной внешности не производила впечатления прихожанки. Скорее наоборот, казалось, что она сюда попала не по своей инициативе. Всю службу Наталья, так звали девушку, смотрела влюблёнными глазами на Олега и, кажется, не замечала больше ничего вокруг.
Теперь они приходили в храм вместе. Но Олег, будто бы по привычке, предпочитал стоять на службе один. Он оставлял Наташу при входе и шёл на своё любимое место, поближе к амвону.
Мы видели, как каждый раз она терпеливо его ждала. Старалась, пыталась соответствовать: стала ходить на исповедь, причащаться, часами ждала окончания службы. Было заметно, что Наташа не очень понимает происходящее, но очень хочет поддержать своего избранника.
Так они и приезжали в течении нескольких лет: вроде бы вместе, а вроде бы и порознь.
Но в какой-то момент Олег перестал ходить в храм. Долгое время мы не видели его.
Уже было предположили, что, наверное, ребята молодые — может поменялись интересы, а может быть просто решили проводить больше времени вместе в выходные, не до Церкви им... Кто знает...
И вот, как-то в будний день, мы пришли службу в храм, а там — Наташа. Одна. Без Олега. Его нигде не было видно.
Мы удивились и радостно пошли здороваться:
«Привет, Наташа! Как ты? Как Олег? Давно вас не видели.»
«Не знаю» — отрешённо ответила она.
По интонации мы сразу поняли — что-то произошло.
После паузы она продолжила: «Я вообще больше ничего не знаю. Не знаю, как мне дальше быть... Все эти годы я ходила в храм за ним и ради него... ради Олега. Я искала мужа и вот, думала, что встретила. А сейчас мы расстались.
И вот, я приехала сюда, чтобы задать Богу вопрос:
Почему человек, который регулярно ходил в храм и которого я считала практически святым, смог предать и обмануть меня?»
В этот момент подошла её очередь на исповедь и Наташа, не успев закончить рассуждения, поспешила к священнику.
Ком в горле стоял у нас после услышанного. Мы понимали, что некомпетентны были бы давать советы в такой ситуации. И Слава Богу, что подошла её очередь на исповедь.
Потому что простые фразы в стиле: «Если ты разочаровался в церковных людях, значит ты шел не к Богу, а к людям» — здесь не подошли бы. Она ведь и не скрывала, что не искала Бога, а ходила в храм за молодым человеком. Но вот что примечательно: она сейчас здесь. Не закрылась дома, не осталась со своей злостью и обидой где-то наедине. Она почему-то пришла именно в церковь и впервые без подсказки кого-либо. Сама.
Так хотелось обнять её в этот момент, сказать с высоты своего небольшого опыта: «Наташа! Ошибка — думать, что в храме святые люди. В храм приходят такие же больные и грешные и только Божья благодать может коснуться и изменить человека».
Но мы не могли. Она уже ушла на исповедь. И именно тогда было понятно, что решается её судьба. Судьба человека со свободной волей.
Через пару дней мы снова увидели Наташу в храме. В очереди на причастие. Потом, она осталась пожить в монастыре на несколько дней. Её взгляд сильно поменялся за это время. На лице появилась улыбка и лёгкий румянец, исчезла тревожность в голосе. Появилась уверенность.
Со временем Наталья стала активной прихожанкой храма, участвовала во многих праздниках и мероприятиях. Следом за ней в храм стали ходить и некоторые её друзья, и подруги, тоже прежде далёкие в своё время от церкви.
Такая вот история, как девушка искала мужа, а встретила Бога.
Все выпуски программы Частное мнение
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки