
— Андрей Борисыч, Таганрог — это родина Чехова! А мы вдруг идём в художественный музей!
— Тебе, Аня, как большой почитательнице Чехова, будет приятно узнать, что и здесь, в картинной галерее, многое напомнит о нём. О, вот, например, замечательная работа близкого друга Антона Павловича!
— Пейзаж «Вечерние тени» Исаака Левитана. Художник дружил с Чеховым?
— Да, они познакомились совсем юными, как мы с тобой когда-то. Брат Антона Павловича Николай учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества вместе с Левитаном. Будущий писатель часто бывал в компании молодых художников. В круговороте студенческой жизни и началась дружба Антона и Исаака.
— У них какие-то общие интересы были?
— Их сблизило скорее совпадение мироощущения. Обоим была свойственна внимательность, наблюдательность, умение видеть значимое в обыкновенном.
— Значимое в обыкновенном — как точно ты сказал! Вот, например, картина «Вечерние тени» — явно не просто пейзаж. Она похожа на объяснение в любви без слов. Пашня, красная в закатных лучах, нежно-голубое небо с тающими облаками, заливной луг с яркими полосками света — всё это исполнено любви. Интересно, кому было адресовано это чувство?
— Я бы сказал, что это чувство религиозное. Тот же Чехов видел в творчестве Левитана отражение вечного и неземного, океана чистой радости и блаженства. Эти слова применимы и к пейзажу «Вечерние тени».
— А сам Левитан осознавал такое свойство своих произведений?
— Да, он говорил, что в природе присутствует Божественное начало, которое постигается любовью, и настоящий художник не может состояться, не чувствуя это.
— Видеть природу живой, одухотворённой — счастливый дар.
— Точно, дар. Но для Левитана он был источником не только счастья, но и страданий.
— Страданий?? Но почему?
— Художник признавался, что очень мучительно чувствовать бесконечную красоту окружающего мира, подмечать его сокровенную тайну, видеть Бога во всём и... Осознавать своё бессилие, невозможность выразить большое чувство.
— Ну, уж ему грех было жаловаться на творческое бессилие! Судя по картинам, он прожил очень плодотворную жизнь.
— Хотя и очень короткую. Левитан умер в сорок лет.
— Но за этот срок написал столько гениальных работ!
— Да дело даже не в количестве произведений. Мучительные попытки художника выразить невыразимое позволили ему создать особый род живописи. Левитан — реалист, однако, в его картинах присутствует не только зримая реальность. Но и та правда, которая открывается, когда сердце, по выражению философа Ивана Ильина, зрит во всём Божественное.
— Эту правду я, видимо, и почувствовала в картине «Вечерние тени». Потому и сказала, что пейзаж похож на признание в любви.
— Любви, на которой держится этот мир.
«Картину Исаака Левитана „Вечерние тени“ можно увидеть в Таганрогском художественном музее».
23 октября. О взаимоотношении Лиц Святой Троицы

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
О взаимоотношении Лиц Святой Троицы – епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О значении слов о Христе из Послания апостола Павла к филиппийцам

В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова о Христе: «Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».
О значении этих слов – священник Вадим Бондаренко.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 октября. О духовных плодах преподобного Амвросия Оптинского

Сегодня 23 октября. Церковь чтит память преподобного Амвросия Оптинского, жившего в девятнадцатом веке.
О его духовных плодах – игумен Назарий (Рыпин).
Все выпуски программы Актуальная тема