Ирина Конюхова — супруга легендарного путешественника, священника Фёдора Конюхова. А ещё она — замечательная писательница и счастливая, любящая женщина. Свою до глубины души трогательную историю любви к мужу она тонко и проникновенно поведала в книге «Моя жизнь с путешественником».
Это — фрагменты дневников, которые Ирина вела в ожидании супруга из очередной кругосветки, её подробные, полные удивительно светлых чувств, письма к мужу, глубокие размышления о смысле человеческого бытия и, конечно же, уникальные путевые заметки и очерки. Ведь автор не раз присоединялась к мужу в его морских и сухопутных походах! Чего стоит одно только пересечение Атлантики на крошечной двухместной яхте: неописуемой красоты морские закаты и восходы сменялись грозными штормами, за бортом — бескрайний океан и ни одной живой души вокруг. Ну, разве что дельфины и киты... А какой захватывающей оказалась поездка по Калмыкии и Монголии в верблюжьем караване в экспедиции под названием «По следам Великого Шёлкового пути»!
Но выпало на долю жены путешественника и долгое ожидание. Каково это — жить, зная, что самый близкий человек находится где-то посреди бушующего океана; по полгода не видеть его и даже не слышать голоса, Ирина Конюхова знает не понаслышке. И без ропота называет ожидание своим путём в жизни, который даровал ей мудрость, смирение, научил терпению и подлинной любви — той, для которой не существует расстояний. Ведь жизнь, какая бы они ни была, даётся нам в радость, — уверена автор. Вот почему даже описания долгих дней разлуки с мужем в книге Ирины Конюховой «Моя жизнь с путешественником» наполнены спокойствием. Автор учится даже в самые тревожные моменты молиться и своим примером учит этому и нас, читателей. «Каждое утро, просыпаясь, я благодарю Всевышнего за то, что Он дал еще день жизни мне и моим близким. За то, что есть у меня всё для счастья», — пишет Ирина.
У неё получилась невероятно искренняя, чистая и живая книга о любви. Любовь сама автор считает Божьим даром. Любовь, уверена писательница, никогда не заканчивается, как и дорога. Поэтому главное — идти. А как не оступиться на пути, Ирина Конюхова подскажет в своей книге «Моя жизнь с путешественником».
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер