
Оперная певица родом из Америки, которой рукоплескала Европа, и русская провинциальная помещица, глубоко верующая церковная благотворительница — что общего между ними может быть? Сложно поверить, но это — один и тот же человек: Ирина Яковлевна Коншина, урождённая Эмма Мершон. Известный публицист середины ХХ века, Владимир Быков, так отзывался об этой женщине: «Она пришла в чужой, неведомый ей край, приняла православие, и посвятила себя Церкви и Христу так, что многие произносят её имя с благоговением».
В 1887 году девушка из американского штата Айова и подумать не могла, что её жизнь окажется навсегда связана с Россией. Эмма приехала в Европу, чтобы учиться пению у самых известных мастеров вокала. В Италии, к примеру, её педагогом был профессор Миланской консерватории Франческо Ламперти. Именно в Милане Эмма Мершон дебютировала на оперной сцене. Успех был невероятный! Не только зрители, но и коллеги восхищались молодой певицей с уникальным тембром: у Эммы было редкое колоратурное меццо-сопрано. Среди почитателей её таланта оказался и русский оперный певец, тенор Николай Коншин.
Молодые люди обвенчались в 1890-м году во Флоренции, в Христорождественской православной церкви при русском посольстве. Супруги стали выступать вместе. Их приглашали лучшие оперные театры Европы. Но популярность Николая стала постепенно угасать. И он решил вернуться на родину. Эмма могла бы выступать и дальше, но решила последовать за мужем. Супруги поселились в Калужской губернии, в небольшом сельском имении Ахлебинино. Там Эмма приняла православие и стала Ириной Яковлевной Коншиной. Увы, очень скоро её супруг начал топить в спиртном свои переживания из-за разрушенной карьеры. Беда пришла не одна: во младенчестве умер первенец Коншиных. Но Ирина не отчаялась. Она посвятила себя людям. Ахлебининские крестьяне тогда, в начале 1890-х, пережили несколько неурожаев подряд и эпидемию холеры. Люди буквально нищенствовали. Ирина Яковлевна хотела поддержать их материально. Однако муж на это согласия не дал. И всё-таки Коншина нашла способ помочь. Она открыла в селе мастерскую народной вышивки. На ткани, нити и бисер деньги у Ирины нашлись. Крестьянки охотно занялись делом. У них появился приличный стабильный заработок. Среди заказчиков мастерской было немало богатых и знатных людей. Есть сведения о том, что ахлебининские мастерицы расшили платье для самой императрицы Александры Фёдоровны. Деревня ожила. Благодарные сельчане говорили про Ирину Яковлевну: «Такой барыни больше нигде не сыщешь. Добрейшая, набожная».
Ирина, действительно, много времени посвящала церкви. Она не только исправно посещала богослужения, но и помогала храмам. В соседнем селе Потросове Коншина построила трапезную для Никольской церкви. В Ахлебинине хотела восстановить древний и почти разрушенный Успенский храм, возведённый ещё в 16 веке, который пришёл в упадок и почти разрушился. Но супруг оказался категорически против. Ирина смогла устроить лишь небольшую каменную часовню. Но и вокруг этого маленького храма затеплилась духовная жизнь. На церковные праздники Ирина приглашала священников из близлежащих сёл. Они беседовали с народом. После этих бесед, на которые собирались все сельчане, Коншина дарила крестьянам Евангелие и молитвенники. К слову, возродить Успенский храм Ирине Яковлевне всё же удалось. Правда, сделать это она смогла лишь после кончины супруга.
Ахлебининские крестьяне впоследствии вспоминали, что при жизни мужа денег у их барыни не было. Но она действовала через управляющего. «Распишет ему всё, тот и выдаст крупы, материалу или другое что. А то и лошадь, корову отдаст, ежели у кого какая тяжелая беда случится», — рассказывали сельчане. И ласково называли её «Кормилица наша».
Калужская помещица Ирина Яковлевна Коншина, урождённая американка Эмма Мершон, скончалась в 1937 году в Калуге. Даже в самые страшные годы революции и гражданской войны у неё не возникало и мысли о том, чтобы вернуться в Америку. Россия стала её Родиной. Ей, и простым русским людям, Ирина посвятила свою жизнь.
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива - 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

Апостол Павел
1 Кор., 147 зач., X, 28 - XI, 7.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В Посланиях апостола Павла есть размышления о различии мужчин и женщин, эти размышления неизбежно вызывают недоумения у представителей, скажем так, светского общества, ведь апостол Павел осмеливался ставить женщин ниже мужчин! Но действительно ли это так? Или, может, такой взгляд на слова святого апостола слишком поверхностный? Давайте послушаем звучащий сегодня во время литургии в православных храмах отрывок из 10-й и 11-й глав его Первого послания к Коринфянам, и попытаемся разобраться, что же имел в виду апостол Павел, когда излагал свои требования к женщинам.
Глава 10.
28 Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что́ наполняет ее.
29 Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью?
30 Если я с благодарением принимаю пищу, то для чего порицать меня за то, за что я благодарю?
31 Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию.
32 Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией,
33 так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись.
Глава 11.
1 Будьте подражателями мне, как я Христу.
2 Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам.
3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог.
4 Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.
5 И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая.
6 Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.
7 Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.
В первой части прозвучавшего только что отрывка апостол Павел напомнил своим адресатам, что христиане всё, что они делают, должны делать «в славу Божию». В практическом смысле это означает, что каждый момент времени нам стоит задавать самим себе вопрос о том, как то или иное наше действие повлияет на отношение людей к евангельскому благовестию. Именно об этом и написал апостол: «Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией, так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись» (1Кор. 10:31).
Вторая же часть услышанного нами отрывка касается осмысления отличий мужчин и женщин друг от друга. С одной стороны, мы помним слова всё того же апостола Павла, утверждающие, что «нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28). С другой, Павел уверяет, что «жене глава — муж». Это очень интересное выражение, на котором нам стоит заострить свое внимание.
Если взять эту фразу в отрыве от её контекста, то она теряет свой смысл, а потому здесь важно то, как она звучит полностью: «Всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог» (1Кор. 11:3). Чтобы понять мысль о главенстве мужа, нам необходимо поразмышлять о главенстве Бога над Христом. Можно ли сказать, что внутри Святой Троицы есть отношения подчинения и главенства? Нет, мы исповедуем «единосущие и равночестность Лиц Святой Троицы»; все три Ипостаси Святой Троицы имеют одно и то же существо, каждая из Ипостасей имеет полноту Божества, безбрежную и неизмеримую; три Ипостаси равночестны и равнопокланяемы. Но почему же тогда апостол Павел пишет, что «Христу глава — Бог»? Ответ на этот вопрос мы найдём тогда, когда вспомним, что у каждого из Лиц Святой Троицы есть свои характерные особенности, которые при этом не предполагают конкуренции и борьбы за первенство. Бог-Сын предвечно рождается от Бога-Отца, но Он не ниже и не выше Отца; они, согласно исповеданию нашей веры, равны.
Слово «глава» вызывает вопросы и недоумения лишь тогда, когда слышащий его человек настроен на конкуренцию и на борьбу за власть. Апостол Павел призывает нас воспроизводить те отношения, которые есть внутри Святой Троицы, то есть не конкурировать друг с другом, особенно внутри семьи, а поступать так, как то определено нашей природой — мужской или женской.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Индийский ресторан. Анна Тумаркина

Анна Тумаркина
Несколько лет назад я начала всерьёз интересоваться здоровым питанием. Прочла много разных книг, подписалась в соцсетях на известных нутрициологов и кулинарных блогеров, научилась готовить разные вкусные и полезные блюда. Посетила несколько кафе здорового питания. А ещё нашла индийский ресторан с вегетарианской кухней. Часто заходила туда после работы перекусить или просто посидеть за чашкой зеленого чая в тихом и уютном месте.
Однажды мы встретились с приятельницей, и я захотела угостить её любимой индийской кухней. Но, услышав название ресторана, она сильно разволновалась:
— Ань, ты что, не знаешь? Владельцы этого заведения — кришнаиты.
Честно говоря, я никогда не разделяла людей на своих и чужих по религиозному признаку. Вера -— дело частное. Но после разговора с приятельницей немного смутилась и начала сомневаться: вдруг я там невольно вкушаю идоложертвенную пищу? Спрашивать об этом сотрудников ресторана было не очень удобно. Скорее всего, они бы просто меня не поняли. Решила посоветоваться со священником.
После исповеди, во время духовной беседы задала ему вопрос:
— Отче, я хожу в индийский ресторан. Говорят, его содержат кришнаиты. Это опасно?
Немного подумав, батюшка спросил меня в ответ:
— А ты перед приемом пищи в этом ресторане молишься?
— Да, всегда. А еще обязательно крещу тарелку с едой. На всякий, знаете ли, случай.
— А дома, когда ешь? Или на работе?
— Честно говоря, не всегда. Иногда забываю помолиться.
— Знаешь что? -— улыбнулся мне батюшка, -— благословляю тебя продолжать питаться в индийском ресторане. Потому, что только там ты действительно вспоминаешь об истинном источнике любой пищи. Любой, понимаешь? А кришнаиты здесь ни при чём. Не они питают все живое, а Господь.
Я всё поняла. Первые христиане покупали пищу вместе с язычниками на торгу. Среди продуктов попадались идоложертвенные. Но в первом послании к Коринфянам апостол Павел прямо говорит по поводу вкушаемого: «Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет её». Когда мы вкушаем самые экзотические блюда, нужно помнить, что на самом деле питают нас не шеф-повара ресторанов, не кулинары-блогеры и даже не любимая бабушка с пирожками из печи. Источник пищи для всех один. Это Господь.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
Порядок в комнате. Анна Тумаркина

Анна Тумаркина
Мне нравится делать травяные свечи из воска и сухоцветов. Обычно у меня лежат в стопках листы вощины, фитили, сухоцветы, в коробках эфирные масла. В этом деле важен порядок — много всяких составляющих. Но в какой-то момент я расслабилась. Нет, я не разбрасывала листы вощины и лепестки шиповника по комнате специально. Просто забывала правильно раскладывать материалы.
Со временем так привыкла к творческому беспорядку, что совсем перестала тратить время на уборку рабочего места. Стопки из фитилей и листов вощины на столе начали превращаться в горки, в которых уже было непросто разобрать, какой материал готов к работе, а какой -— нет. Прошло ещё немного времени, и коробки с сухоцветами переместились на туалетный столик, а за ним и на кресло. Я начала бить тревогу тогда, когда листы вощины обнаружились на кухне, а эфирные масла -— в ванной. Самое грустное, что материалы перемешались между собой, и пришлось тратить часы на то, чтобы всё аккуратно разложить по категориям и спокойно заниматься изготовлением свечей.
Это очень похоже на то, что происходит в нашей духовной жизни. Вовсе необязательно иметь осознанное намерение как-то страшно согрешить или пойти против Бога. Достаточно быть просто невнимательными к повседневным поступкам и помыслам. Не замечать малых грехов, вовремя не исповедывать их, не приносить покаяния. А потом в один не слишком прекрасный момент просто обнаружить себя погруженными в греховные поступки и помыслы, те, о которых раньше и подумать не могла. Очень важно этого не допустить. С Божьей помощью в конце жизни явить Господу чистую и аккуратную горницу души.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение