Москва - 100,9 FM

Иордан повернулся вспять

* Поделиться
Иордан

Иордан. Чернецов Н.Г. Вид реки Иордан

В советские годы в России был снят замечательный фильм "Обыкновенное чудо". Фильм, герои которого воспринимают чудеса как обыденость. Есть они, эти чудеса, и есть. Когда попадаешь на Святую землю, в тот регион, где когда-то жил и проповедовал Христос, начинаешь ощущать нечто подобное - чудо становится частью реальности, которая тебя окружает. В православном понимании чудо - это когда Бог себя проявляет настолько явно, что у человека не остается уже никаких сомнений. Но у чуда с точки зрения Церкви имеется и такая особенность - вот оно есть. Хочешь - верь в него, хочешь - нет. Бог ничего человеку не навязывает.

Из года в год на Святой земле происходит событие, которое лично для меня является чудом. Речь идет о том, как ведет себя (тут по другому не скажешь) река Иордан в день Крещения Господня.

На праздник Крещения Церковь вспоминает, как Христос Спаситель крестился в водах Иордана от рук пророка Иоанна Предтечи. В тот момент воды Иордана и воды всего мира освятились и стали целебными для души и тела. Церковь с ранних веков в день Крещения установила обычай совершать освящение воды. И мы верим, что во время освящения с водой происходит то же, что случилось, когда Спаситель вошел в Иордан.

Во время богослужения в день Крещения неоднократно звучат слова из Писания – “Иордан возвратился вспять”. Когда-то я понимал эти слова как просто яркий образ. Иордан - символ всего человечества. Иордан впадает в Мертвое море. Люди до пришествия Христа все, без исключения, попадали в ад. Теперь же все иначе. После жертвы Спасителя ад не властен над нами. Иордан повернул вспять.

Каково же было мое удивление, когда я увидел, что разворот Иордана не просто образ. Изменение течения реки происходит на самом деле. После того, как Иерусалимский Патриарх ежегодно совершает в праздник Крещения освящение воды этой реки, в ней начинают бурлить настоящие водовороты и Иордан на несколько минут поворачивает в обратную сторону. Это видно невооруженным глазом.

Для доказательства чуда в момент освящения священники, находящиеся рядом с Патриархом, бросают в воду особые венки. Течение реки начинает нести их в противоположную сторону, чем это было за несколько мгновений до этого.

Если набрать из Иордана воды после освящения, вы почувствуете, что она стала соленой. Некоторые говорят, что это происходит потому, что в реку попадают удобрения с близлежащих полей. Но хочется верить, что соль поступает в реку из Мертвого моря, от которого в этот день Иордан отворачивается и стремится вспять к своим истокам.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века
Прогулки по Москве
Прогулки по Москве
Программа «Прогулки по Москве» реализуется при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. Каждая программа – это новый маршрут, открывающий перед жителями столицы и ее гостями определенный уголок Москвы через рассказ о ее достопримечательностях и людях, событиях и традициях, связанных с выбранным для рассказа местом.
Богослужебные песнопения
Богослужебные песнопения
Программа о богослужебной жизни Церкви раскрывает историю, смысл и богослужебный контекст песнопений, которые звучат в православном храме.
Встречаем праздник
Встречаем праздник
Рождество, Крещение, Пасха… Как в Церкви появились эти и другие праздники, почему они отмечаются именно в этот день? В преддверии торжественных дат православного календаря программа «Встречаем праздник» рассказывает множество интересных фактах об этих датах.

Также рекомендуем