
Фото: Mohammed Abdullatif/Unsplash
Под влиянием каких обстоятельств человек круто меняет свою жизнь? Это могут быть успех или богатство. А может и горе совершенно посторонних людей. Но на это горе так отзовётся душа, что захочется изменить мир к лучшему. Именно так случилось с Жаном-Анри Дюнаном.
Жан родился в Женеве в 1828 году. Мальчик с детства видел, как его родители - люди верующие - помогали бедным. Сам Жан хотел быть экономистом, хорошо учился, а в свободное время посещал больных. Став постарше, он приходил в тюрьму, общался с осуждёнными и старался в общении помочь им сохранить веру в Бога.
Окончив колледж Жан уехал в Алжир, а потом оказался в Италии. Там и произошло событие, перевернувшее жизнь Дюнана. Это было во время австро-итало-французской войны. Возле деревни СольферИно разыгралась самая кровопролитная битва 19-ого века. Сорок тысяч убитыми и ранеными – таков итог сражения, участником которого стал Жан. Умирающие лежали на дорогах, площадях, в церквях. Врачей не было. Обречённые люди из последних сил звали на помощь. И Дюнан не смог остаться в стороне.
Он бросился помогать раненым. Перевязывал людей, приносил им воду и продукты. Для Жана не было понятия «свой» - «чужой», он спасал всех и убедил поступать так же тех, кто подключился к помощи. Вот тогда, насмотревшись на страдания беспомощных людей, Дюнан принял решение: создать систему добровольных медицинских обществ, которые оказывали бы помощь раненым во время войны.
Дюнан взялся за дело. Его доброе сердце, кипучая энергия вдохновляли окружающих. А ещё слова… После памятного сражения Дюнан написал книгу «Воспоминание о битве при Сольферино». Читая её, люди начинали чувствовать чужую боль как собственную. И хотели помочь Жану в его благородном начинании. Так идея Дюнана стала воплощаться в жизнь.
Жан создал в Женеве комитет и как его глава вёл переговоры с правительствами разных стран, готовя международную конференцию. Она состоялась 29-ого октября 1863 года. В Женеву съехались 39 делегатов из 16-ти стран. Итогом стало подписание документа - Женевской конвенции. На ней утвердили важнейшее положение неприкосновенности тех, кто предоставляет добровольную помощь. Кроме того, у нового общества появился опознавательный знак – красный крест на белом фоне. Отсюда и название организации - «Красный Крест». Отделения общества стали открываться по всей Европе.
Финансовые дела Дюнана оставляли желать лучшего, он был на грани банкротства и в конце концов ушёл в отставку с поста секретаря Международного Комитета Красного Креста. В то время секретарь был обязан иметь личный капитал. Но когда разразилась новая война между Пруссией и Францией, Дюнан снова стал помогать. Искал деньги, организовывал лазареты, посещал раненых. Тогда же он придумал знаменитые солдатские медальоны с вложенными в них данными владельца.
Дюнан окончательно обанкротился, когда ему ещё не было 50-ти. И десять лет жил, забытый всеми в приюте. В конце века Жана разыскал один журналист. Интервью с гуманистом мирового значения напечатали все газеты мира. О Дюнане снова заговорили. Ему стали слать деньги со всех концов света, в том числе и из России. Дюнан переводил всё полученное в Красный Крест. Себе оставлял лишь минимум.
Чем мир может отблагодарить человека, сделавшего так много для защиты жизни и здоровья людей? Лично ему уже ничего не было нужно, он сделал для людей всё, что хотел и всё, что мог. Прожил жизнь под девизом: «Все мы братья». В 1901 году Дюнан стал первым лауреатом Нобелевской премии мира. И поступил так, как должен был поступить: перевёл премиальные деньги беднякам.
Он умер в 1910 году. На могиле Анри Дюнана установлен памятник. Стоящий на коленях мужчина подаёт раненому солдату воду. Этот памятник – иллюстрация жизни человека, доброе дело которого и сегодня продолжает жить в 170-ти странах мира.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер