
Фото: Mohammed Abdullatif/Unsplash
Под влиянием каких обстоятельств человек круто меняет свою жизнь? Это могут быть успех или богатство. А может и горе совершенно посторонних людей. Но на это горе так отзовётся душа, что захочется изменить мир к лучшему. Именно так случилось с Жаном-Анри Дюнаном.
Жан родился в Женеве в 1828 году. Мальчик с детства видел, как его родители - люди верующие - помогали бедным. Сам Жан хотел быть экономистом, хорошо учился, а в свободное время посещал больных. Став постарше, он приходил в тюрьму, общался с осуждёнными и старался в общении помочь им сохранить веру в Бога.
Окончив колледж Жан уехал в Алжир, а потом оказался в Италии. Там и произошло событие, перевернувшее жизнь Дюнана. Это было во время австро-итало-французской войны. Возле деревни СольферИно разыгралась самая кровопролитная битва 19-ого века. Сорок тысяч убитыми и ранеными – таков итог сражения, участником которого стал Жан. Умирающие лежали на дорогах, площадях, в церквях. Врачей не было. Обречённые люди из последних сил звали на помощь. И Дюнан не смог остаться в стороне.
Он бросился помогать раненым. Перевязывал людей, приносил им воду и продукты. Для Жана не было понятия «свой» - «чужой», он спасал всех и убедил поступать так же тех, кто подключился к помощи. Вот тогда, насмотревшись на страдания беспомощных людей, Дюнан принял решение: создать систему добровольных медицинских обществ, которые оказывали бы помощь раненым во время войны.
Дюнан взялся за дело. Его доброе сердце, кипучая энергия вдохновляли окружающих. А ещё слова… После памятного сражения Дюнан написал книгу «Воспоминание о битве при Сольферино». Читая её, люди начинали чувствовать чужую боль как собственную. И хотели помочь Жану в его благородном начинании. Так идея Дюнана стала воплощаться в жизнь.
Жан создал в Женеве комитет и как его глава вёл переговоры с правительствами разных стран, готовя международную конференцию. Она состоялась 29-ого октября 1863 года. В Женеву съехались 39 делегатов из 16-ти стран. Итогом стало подписание документа - Женевской конвенции. На ней утвердили важнейшее положение неприкосновенности тех, кто предоставляет добровольную помощь. Кроме того, у нового общества появился опознавательный знак – красный крест на белом фоне. Отсюда и название организации - «Красный Крест». Отделения общества стали открываться по всей Европе.
Финансовые дела Дюнана оставляли желать лучшего, он был на грани банкротства и в конце концов ушёл в отставку с поста секретаря Международного Комитета Красного Креста. В то время секретарь был обязан иметь личный капитал. Но когда разразилась новая война между Пруссией и Францией, Дюнан снова стал помогать. Искал деньги, организовывал лазареты, посещал раненых. Тогда же он придумал знаменитые солдатские медальоны с вложенными в них данными владельца.
Дюнан окончательно обанкротился, когда ему ещё не было 50-ти. И десять лет жил, забытый всеми в приюте. В конце века Жана разыскал один журналист. Интервью с гуманистом мирового значения напечатали все газеты мира. О Дюнане снова заговорили. Ему стали слать деньги со всех концов света, в том числе и из России. Дюнан переводил всё полученное в Красный Крест. Себе оставлял лишь минимум.
Чем мир может отблагодарить человека, сделавшего так много для защиты жизни и здоровья людей? Лично ему уже ничего не было нужно, он сделал для людей всё, что хотел и всё, что мог. Прожил жизнь под девизом: «Все мы братья». В 1901 году Дюнан стал первым лауреатом Нобелевской премии мира. И поступил так, как должен был поступить: перевёл премиальные деньги беднякам.
Он умер в 1910 году. На могиле Анри Дюнана установлен памятник. Стоящий на коленях мужчина подаёт раненому солдату воду. Этот памятник – иллюстрация жизни человека, доброе дело которого и сегодня продолжает жить в 170-ти странах мира.
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (28.04.2025)
Деяния святых апостолов

Деян., 9 зач., III, 19-26.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Дерзость и дерзновение — слова близкие по звучанию, но совершенно разные по смыслу. Хотя на первый взгляд может показаться, что это не так. Помочь отличить одно от другого, правильно расставив смысловые акценты, нам поможет отрывок из 3-й главы книги Деяний святых апостолов, что читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 3.
19 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши,
20 да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа,
21 Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века.
22 Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам;
23 и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа.
24 И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии.
25 Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: и в семени твоем благословятся все племена земные.
26 Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших.
Благодаря книге Деяний мы с вами стали свидетелями проникновенной проповеди апостола Петра. Пётр, обращаясь к жителям Иерусалима, дерзновенно (подчёркиваю — дерзновенно, а не дерзко) рассказывает им о жизни и служении Христа Спасителя. Итак, в чём же разница между дерзновением и дерзостью? И дерзость, и дерзновение проявляют себя тогда, когда человек, невзирая на опасности, угрозы, проявляет свою позицию — или в отношении других людей, или в отношении какого-то события. На этом сходство между дерзостью и дерзновением заканчивается.
Дерзость своей главной целью имеет обидеть человека, указав ему на ошибки и заблуждения. Но не чтобы их исправить, а чтобы причинить боль. А ещё самоутвердиться за счёт промахов окружающих. Дерзновение же направлено в иную сторону. Во всяком случае, в библейской истории дерзновение, чаще всего, представляет собой попытку найти справедливость, защитить кого-то от злобы этого мира, достучаться до очерствевшего сердца. С примерами дерзновения мы встречаемся, и читая Священное Писание, и изучая историю Церкви. Так, например, дерзновение проявил упомянутый апостолом Петром пророк Самуил, когда пришёл к царю Саулу и обличил его в жестокости и властолюбии. Дерзновенно обращался к царю Давиду пророк Нафан, указывая ему на совершённый грех. Давид отправил на войну, фактически убил Урию Хеттеянина, чтобы после его смерти жениться на жене этого человека — Вирсавии.
Конечно же, примером благого дерзновения является Сам Христос. Он неоднократно обличал лицемерие иудейских вождей и даже собственноручно изгнал торговцев из храма Соломона. Дерзновенно вёл Себя Сын Божий на суде у Пилата, констатируя, что только по промыслу Божию, а не по желанию правителя творится суд над Христом. Дерзновение проявляли святители Николай и Иоанн Златоуст, защищавшие перед лицом светской власти невинно осуждённых людей. Интересно, что дерзновенные вопрошания могут быть адресованы не только людям, но и напрямую Богу. Пример такого поведения даёт нам святой Иов Многострадальный. Он напрямую обращался к Богу с вопросами — почему так сложилась его жизнь, почему его постигли страдания? Эти вопросы не содержали в себе укора или дерзости, но они были прямыми, нелицеприятными и дерзновенными. Господь принял дерзновение Иова и даровал ему в ответ настоящую мудрость.
И, как мы видим, в прозвучавшем отрывке из книги Деяний, дерзновенно о Христе проповедовали святые апостолы. Делали они это не ради достижения какой-то земной выгоды, не ради горделивого превозношения над окружающими, а потому что исполняли поручение Спасителя: «идите, проповедуйте всем народам». И не видели апостолы для себя иной судьбы, иного счастья. Или как пишет апостол Павел: «горе мне, если я не благовествую». Апостольское служение в Церкви продолжает жить, несмотря на то что первые ученики Христа давно умерли. К свидетельству о вере призваны мы с вами. Не будем же игнорировать возложенной на нас миссии, но будем исполнять её, помня, что искреннее дерзновение угодно Богу, а дерзость Им безусловно осуждается.
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов