
Фото: Mohammed Abdullatif/Unsplash
Под влиянием каких обстоятельств человек круто меняет свою жизнь? Это могут быть успех или богатство. А может и горе совершенно посторонних людей. Но на это горе так отзовётся душа, что захочется изменить мир к лучшему. Именно так случилось с Жаном-Анри Дюнаном.
Жан родился в Женеве в 1828 году. Мальчик с детства видел, как его родители - люди верующие - помогали бедным. Сам Жан хотел быть экономистом, хорошо учился, а в свободное время посещал больных. Став постарше, он приходил в тюрьму, общался с осуждёнными и старался в общении помочь им сохранить веру в Бога.
Окончив колледж Жан уехал в Алжир, а потом оказался в Италии. Там и произошло событие, перевернувшее жизнь Дюнана. Это было во время австро-итало-французской войны. Возле деревни СольферИно разыгралась самая кровопролитная битва 19-ого века. Сорок тысяч убитыми и ранеными – таков итог сражения, участником которого стал Жан. Умирающие лежали на дорогах, площадях, в церквях. Врачей не было. Обречённые люди из последних сил звали на помощь. И Дюнан не смог остаться в стороне.
Он бросился помогать раненым. Перевязывал людей, приносил им воду и продукты. Для Жана не было понятия «свой» - «чужой», он спасал всех и убедил поступать так же тех, кто подключился к помощи. Вот тогда, насмотревшись на страдания беспомощных людей, Дюнан принял решение: создать систему добровольных медицинских обществ, которые оказывали бы помощь раненым во время войны.
Дюнан взялся за дело. Его доброе сердце, кипучая энергия вдохновляли окружающих. А ещё слова… После памятного сражения Дюнан написал книгу «Воспоминание о битве при Сольферино». Читая её, люди начинали чувствовать чужую боль как собственную. И хотели помочь Жану в его благородном начинании. Так идея Дюнана стала воплощаться в жизнь.
Жан создал в Женеве комитет и как его глава вёл переговоры с правительствами разных стран, готовя международную конференцию. Она состоялась 29-ого октября 1863 года. В Женеву съехались 39 делегатов из 16-ти стран. Итогом стало подписание документа - Женевской конвенции. На ней утвердили важнейшее положение неприкосновенности тех, кто предоставляет добровольную помощь. Кроме того, у нового общества появился опознавательный знак – красный крест на белом фоне. Отсюда и название организации - «Красный Крест». Отделения общества стали открываться по всей Европе.
Финансовые дела Дюнана оставляли желать лучшего, он был на грани банкротства и в конце концов ушёл в отставку с поста секретаря Международного Комитета Красного Креста. В то время секретарь был обязан иметь личный капитал. Но когда разразилась новая война между Пруссией и Францией, Дюнан снова стал помогать. Искал деньги, организовывал лазареты, посещал раненых. Тогда же он придумал знаменитые солдатские медальоны с вложенными в них данными владельца.
Дюнан окончательно обанкротился, когда ему ещё не было 50-ти. И десять лет жил, забытый всеми в приюте. В конце века Жана разыскал один журналист. Интервью с гуманистом мирового значения напечатали все газеты мира. О Дюнане снова заговорили. Ему стали слать деньги со всех концов света, в том числе и из России. Дюнан переводил всё полученное в Красный Крест. Себе оставлял лишь минимум.
Чем мир может отблагодарить человека, сделавшего так много для защиты жизни и здоровья людей? Лично ему уже ничего не было нужно, он сделал для людей всё, что хотел и всё, что мог. Прожил жизнь под девизом: «Все мы братья». В 1901 году Дюнан стал первым лауреатом Нобелевской премии мира. И поступил так, как должен был поступить: перевёл премиальные деньги беднякам.
Он умер в 1910 году. На могиле Анри Дюнана установлен памятник. Стоящий на коленях мужчина подаёт раненому солдату воду. Этот памятник – иллюстрация жизни человека, доброе дело которого и сегодня продолжает жить в 170-ти странах мира.
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 170 зач., I, 21 - II, 4.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Нередко, узнав о чьём-то дурном поступке, мы с облегчением говорим: «ну да, конечно же, я всегда так и думал об этом человеке!» Насколько такой подход соответствует христианскому духу, нам поможет понять отрывок из 2-го послания к Коринфянам апостола Павла, который читается сегодня за богослужением в храмах.
Глава 1.
21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог,
22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.
23 Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф,
24 не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.
Глава 2.
1 Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением.
2 Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?
3 Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас.
4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.
Апостол, как это следует из текста прозвучавшего сейчас отрывка, откладывает свой визит к проблемной церкви в Коринфе, где её раздирают разные «партии», христиане конфликтуют друг с другом, да и к самому Павлу у них достаточно много вопросов и претензий. И далее разъясняет причину: он не хочет причинять им боль, приходя к ним с неизбежными вопросами — на которые придётся давать крайне неприятные ответы. Вместо этого он словно бы «раздвигает горизонт» для коринфян, с одной стороны, обозначая свою позицию, с другой — оставляя им возможность и время измениться. Самое главное здесь то, как сам апостол это объясняет: он отказывается быть «надзирателем» или «начальствующим» над их верой, но хочет стать «соработником радости».
Некоторые бы могли сказать: да что за «миндальничанье!» Надо было сразу приехать и беспощадно вонзить нож пастырского вразумления в давно назревший гнойник! Ну и что, что будет больно, вонюче и грязно? Зато правда восторжествует во всей своей красе!
Однако апостол отказывается поступать так, предпочитая соединить истину с любовью. И он верит в то, что коринфяне, прочитав это послание, в равной степени наполненное и непреклонной истиной, и одновременно большой любовью, сами осознают недопустимость продолжения своего греховного поведения. И тем самым избавят апостола от необходимости огорчать их своим появлением — напротив, тогда все будут рады друг другу, когда визит состоится.
Перед нами — замечательный пример подлинно христианской педагогики. Казалось бы, ничего не мешает апостолу приехать и устроить разбирательство по всей строгости христианского закона. Но он сознательно «притормаживает», не для того, чтобы выждать и ударить в самый болезненный момент — напротив, чтобы духовная «терапия» его пастырским словом, вниманием и любовью, успела принести свой результат — и никакой «хирургии» уже не потребовалось!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица