Неравнодушие окружающих — великая сила, способная победить даже зимние холода! В этом я убедилась, когда узнала из интернета о питерском сообществе «Хурма» и его создателе Анастасии Дмитриевой.
Всё началось с «Ночлежки». Будучи участницей этой старейшей благотворительной организации Санкт-Петербурга, журналистка Анастасия Дмитриева занималась с обитателями приюта оригами — искусством складывать фигурки из бумаги. Однажды осенью ей захотелось подготовить для подопечных подарки к Новому году, и она решила связать им шарфы.
«Ночлежка» рассчитана на 52 человека, и Настя понимала, что ей одной столько подарков не осилить. Она написала об этом на страничке в социальной сети и пригласила желающих присоединиться. На её призыв откликнулось несколько десятков человек! Были и такие, кто не умел вязать, но хотел помочь, и Настя провела для них бесплатные мастер-классы. Для удобства общения она создала группу, ставшую тёзкой ягоды хурмы, которая вяжет!
Всё это случилось в 2014 году. За те предновогодние месяцы волонтёры связали не 52, а 535 шарфов! В последующие шесть лет благотворительный проект Дмитриевой стал международным: к нему подключились добровольцы из 20 городов России, а ещё − жители Голландии, Германии, Франции, Израиля и Таиланда!
Раньше все хурминцы отправляли связанные изделия по почте в Санкт-Петербург, а сегодня у Анастасии есть последователи в нескольких регионах! К примеру, участники проекта «Хурма Московская» обвязывают столичных бездомных. Изменились и сами подарки: теперь волонтёры вяжут целые комплекты, куда входят шарф, шапка, носки и варежки. К каждому новогоднему празднику «Хурма» готовит не меньше трёхсот таких наборов! Их вручают заглянувшим на огонёк по всем адресам «Ночлежки»: в пунктах обогрева и на стоянках «Ночного автобуса», в котором бесплатно кормят голодных, в приюте и консультационной службе этой благотворительной организации. Её председатель Григорий Свердлин говорит: «„Хурма“ много значит для нас, потому что тёплые вещи, связанные с душой, греют бездомных людей и радуют их, как подарок к Новому году».
Казалось бы, бродяга и новогодний сюрприз — две вещи, на первый взгляд, несовместные. Тем более согревающим кажется мне проект «Хурма»! Анастасия называет своё детище «благотворительностью без героизма»: мол, она и её помощники получают от вязания удовольствие, а результаты к тому же радуют других! А я представляю себе сотни домашних людей, которые вяжут подарочные наборы для людей бездомных — и на душе становится так уютно!
Все выпуски программы Живут такие люди
Автопортрет и зеркало. Анна Тумаркина
С самого раннего детства мне, да и почти всем знакомым девочкам, объясняли, что долго в зеркало смотреться неприлично. А уж красоваться перед зеркалом и вовсе стыдно. Очень многие отрицательные героини сказок, стихотворений и фильмов ну просто ни минуты не могли прожить без любимого зеркала. Особенно хорошо запомнилась злая мачеха из пушкинской «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях».
Однако, девочку, и еще больше девушку-подростка трудно представить без зеркала. Каждая из нас носила при себе маленькое зеркальце в сумочке, каждая из нас смотрела на себя в зеркало в ванной комнате, прихожей, спальне, да где угодно. Девушки любят зеркала.
Будучи художником-любителем, я нарисовала множество пейзажей, цветов, птиц, фантастических животных. Долгое время хотела, но не решалась написать автопортрет. Мне казалось, что рисовать саму себя — то же самое, что бесконечно долго смотреться в зеркало. Мало того, создать себе эдакое вечное зеркало, любоваться на него. Смотрите, мол, какая я красивая! Гордыня, самолюбование?
Я видела множество автопортретов великих мастеров, от классиков эпохи возрождения до современных новаторов. Понимала умом, что не в гордыне дело. Что гордыня не питает, а скорее губит и вытесняет настоящее искусство, подменяя его банальностью и пошлостью. Кроме того, часто для художника самая доступная, самая естественная и изученная модель—это он сам.
Долго я не решалась приступить к работе над собственным автопортретом.
А потом мне случайно попался отрывок воспоминаний художницы Маргариты Сабашниковой, жены поэта Максимилиана Волошина. Однажды она приехала в Верхотурский монастырь к известному старцу Макарию Октайскому за духовным советом. Вот что сказал ей отец Макарий по поводу живописи:
«Бог на всех вещах напечатлел Свой лик. Он пришел, чтобы дать Свой Лик, а не отнять его... с тех пор, как Он жил на земле, все: камень, облако, цветок—это Его лик».
Меня осенило: если даже в камне Господь запечатлел Свой Лик, то что такое человек, как не Божий Автопортрет? Ведь сказал Господь: «Сотворим человека по образу и подобию Нашему!»
Мне думается, что, Господу, когда Он создавал нас, не требовалось множество маленьких живых одинаковых отражений. И Творец наделил нас уникальными индивидуальными неповторимыми чертами. И мне кажется, что для верующего художника автопортрет — просто еще одна возможность выразить благодарность Богу.
Для меня работа над автопортретом стала поводом познакомиться с собственной индивидуальностью. Увидеть в ней проявление акта Божественного творения. Произнести в молитве слова благодарности за бесценный подарок — за то, что ношу образ Божий. За то, что имею твердую надежду по любви и милосердию Господи однажды обрести Его подобие. За радость открытия, что каждый из нас — автопортрет Господа. Какая дерзость так думать! И какая радость!
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
11 октября. О почитании преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны
Сегодня 11 октября. Обретение мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.
Об их почитании, — священник Максим Пустовый.
11 октября. О личности, подвиге и почитании Благоверного князя Вячеслава Чешского
Сегодня 11 октября. День памяти Благоверного князя Вячеслава Чешского, жившего в Х веке.
О его личности, подвиге и почитании, — священник Августин Соколовски.