Посвятив жизнь науке, Христофор Семёнович Леденцов учредил благотворительное «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений», куда за финансовой поддержкой своих исследований и научных разработок могли обращаться российские изобретатели и учёные.
Христофор Семёнович был главой Вологды с 1883 по 1887 год. Унаследовав капиталы отца — преуспевающего заводчика и промышленника, — Христофор солидную часть заработанного тратил на благотворительность. Он учредил в Вологде ссудную кассу, где самые бедные горожане могли получить беспроцентную ссуду. Леденцов окончил Московскую практическую академию коммерческих наук, считал технический прогресс важным средством для улучшения жизни людей. Христофор Семёнович завещал, что открытия и изобретения должны служить во благо людям и Отечеству. После смерти Леденцова его дело продолжало жить: многие учёные, такие как Владимир Вернадский, Константин Циолковский, Иван Павлов и другие, смогли сделать свои открытия благодаря созданному Христофором Семёновичем Обществу.
Что случилось с фондами Леденцовского Общества после Октябрьской революции 1917 года?

Городской голова Вологды Христофор Семёнович Леденцов любил долгие пешие прогулки. Почти каждый вечер его можно было встретить на улицах города, идущим под руку с супругой. Однако это был не просто приятный семейный променад: Христофор Семёнович внимательно и придирчиво смотрел по сторонам. И если видел, к примеру, что где-нибудь на мостовой не достаёт нескольких булыжников, или не горят фонари, или разбита витрина магазина, то тотчас призывал к себе ответственных. Приказывал строго: исправить немедленно! И протягивал деньги, которые доставал... из собственного кармана. Родственники Христофора Леденцова вспоминали, что на каждую вечернюю прогулку он специально для таких случаев брал с собой несколько крупных купюр. И каждому вологжанину было известно: голова всё своё жалованье тратит на благо города.
Христофор Семёнович Леденцов управлял Вологдой с 1883 по 1887 год. С самого детства он усвоил евангельскую заповедь о помощи ближнему. По этой заповеди жил его отец, преуспевающий вологодский заводчик и промышленник. Унаследовав родительский капитал, Христофор повёл дела по отцовскому примеру: немалую часть заработанного он тратил на благотворительность. В родной Вологде участвовал в создании Дома призрения для сирот, открыл богадельню для бедных стариков, учредил в городе Общественную ссудную кассу. Это был первый в России в полном смысле слова народный банк, где самые бедные горожане могли получить беспроцентную ссуду. Для этих целей в банке существовал особый капитал, который Леденцов лично пополнял из собственных средств.
Но делом всей жизни для Христофора Семёновича стала поддержка развития отечественной науки. Сам он в юности получил прекрасное образование: с отличием окончил Московскую практическую академию коммерческих наук, потом был вольнослушателем в Кембриджском университете. Несколько лет Леденцов провёл за границей, интересовался тем, как работают европейские заводы и фабрики. На многих из них Христофор Семёнович побывал и своими глазами увидел, какую важную роль играет технический прогресс: современное оборудование облегчало жизнь рабочих. С мыслями о том, что и в родном отечестве необходимо сделать так, чтобы людям жилось лучше и проще, Леденцов вернулся домой, в Россию.
Окончательную форму его идея обрела в начале XX века. Это произошло после того, как в 1905 году скончалась нежно любимая супруга Христофора Семёновича. Из Вологды, где всё напоминало о ней, промышленник перебрался в Москву. К тому времени у него был накоплен очень солидный денежный капитал. Его-то Леденцов и решил без остатка пожертвовать российской науке. Он составил документ, которым учреждал «Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений». Другими словами, Христофор Семёнович создал своего рода благотворительную организацию, куда за финансовой поддержкой своих исследований и научных разработок могли обращаться российские изобретатели и учёные. Единственное условие — открытия и изобретения должны служить во благо людям и Отечеству. «Я не человек науки и техники, но рядом со мной идут такие люди, и после меня пойдут. Облегчу и послужу их делу», — писал Христофор Леденцов в документе, который назвал «Нечто вроде завещания». В помощь российской науке Христофор Семёнович отдал миллион рублей — фактически всё, что у него было.
Христофор Семёнович Леденцов скончался в 1907 году, но его Общество содействия наукам продолжало жить. Оно помогло сделать свои открытия таким выдающимся русским учёным, как Владимир Вернадский, Константин Циолковский, Иван Павлов и многим другим. Павлов называл детище Христофора Леденцова «огромным, прежде небывалым фактором русской жизни».
Увы, после Октябрьской революции 1917 года большевики национализировали фонды Леденцовского Общества, а саму организацию ликвидировали. Но десятилетия спустя, в XXI веке, дело благотворителя продолжили его родственники. В 2002 году они учредили премию имени Христофора Семёновича Леденцова. Следуя его заветам, награда вручается за вклад в развитие науки и технологий на благо общества.
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
Послание к Галатам святого апостола Павла

Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Гал., 210 зач., IV, 8-21.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Как вы думаете, что может быть общего между героями «Записок из мёртвого дома» Ф.М.Достоевского, «Колымских рассказов» В.Шаламова и фильмом «Побег из Шоушенка»? Эти три произведения объединяет один феномен — причём психологический — который описывает с большой болью сердца апостол Павел в 4-й главе своего послания к Галатам. Отрывок из этой главы читается сегодня в храмах за богослужением. Давайте послушаем его.
Глава 4.
8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
12 Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня:
13 знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз,
14 но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса.
15 Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.
16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?
17 Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.
18 Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас.
19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!
20 Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас.
21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
Феномен, интригу вокруг которого я «подвесил» в начале своего комментария, называется «тюремной зависимостью» или, совсем по-простому, «подсесть на тюрьму». Конечно же, вы помните ставшую афоризмом фразу Василия Алибабаевича из фильма «Джентельмены удачи» — «А в тюрьме сейчас макароны дают!...» Мнящий себя взрослым, вполне выросшим человеком, в действительности оказывается хрупким, беспомощным инфантом, для которого жизненно важно находиться в предельно жёстких рамках — без которых он расплывается в лужу и вообще теряет и интерес, и смысл жизни.
Апостол Павел недоумевает по отношению к галатам — которые сначала были предельно заинтересованы в проповеди апостола и выказывали ему максимальное благорасположение — но стоило ему уехать, и они быстро утратили интерес: одни переметнулись на сторону иудействующих проповедников, другие вернулись к привычным языческим представлениям — астрологии, гаданиям, предсказаниям. Для апостола и то, и другое — одна и та же «тюрьма»: да, там — всё проще, привычные «макароны по расписанию», всё кажется надёжнее и устойчивее, чем та жизнь в вере во Христа, о которой и говорит апостол. Апостол буквально кричит: что вы творите? как вы не видите, что вас увлекают в старую вонючую тюрьму — вместо благословенной свободы во Христе? И далее апостол Павел произносит фразу, которая совершенно пронзительна по своей искренности: как вы не понимаете, что я снова и снова в муках рождения вас — пока не «отобразится в вас Христос»? Апостол не пытается исчезнуть, посчитав свои усилия бесперспективными, он не ищет какой-то способ обезболивания своих страданий сердца, он не уклоняется от них — а идёт прямиком в них, не потому, что ищет какой-то своей выгоды или любого другого интереса — а только потому, что эти конкретные люди ему бесконечно дороги. Ему не страшна их «нестерильность», он не морщится брезгливо от них, насквозь пропитанных «тюремным запахом» — привычкой к идолослужению и законничеству — он готов войти в их личный ад — чтобы вывести их ко Христу.
Такой апостольский подход — не бояться чужого греха и нечистоты, а делать своё дело — призвание не только священников и проповедников. Это призвание каждого христианина! Для любого из нас важно уметь прозревать сквозь разные наслоения недолжного ту самую драгоценную жемчужину в глубине души, которая пока есть — есть и надежда на спасение человека!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер