
Село Переволоки стоит на границе Самарской Луки. Природа преподнесла его жителям царский подарок – там, где Волга делает гигантскую двухсоткилометровую петлю, огибая Жигулевские горы, есть перешеек, позволяющий сократить этот путь почти в сто раз. Нужно лишь каких-то два с половиной километра перенести суда по земле – и ты окажешься на берегу маленькой речки Усы́, которая впадает в Волгу как раз у основания той самой петли. Вот жители поселка на протяжении веков и переволакивали по суше корабли и баржи – благо, купцы щедро платили за такую экономию времени.
Пережидая эту волокиту, торговые люди обычно шли в церковь Покрова Богородицы – помолиться о благополучном завершении дел. Храм в Переволоках построили в самом начале восемнадцатого века. Купцы – народ верующий. Всякий из них, кто заглядывал сюда поставить свечку, непременно опускал в церковную кружку круглую сумму. Благодаря постоянному потоку щедрых пожертвований Покровская церковь славилась на всю Самарскую Луку своим богатым убранствам.
Жаль, мы не можем сейчас полюбоваться ни внутренним благолепием этого храма, ни его архитектурными достоинствами. От него остались только четыре стены, без крыши. Хотя даже по этим остаткам можно понять, насколько это было добротное, выстроенное на совесть здание. В кладке можно увидеть кирпичи с фирменными клеймами, а на окнах – кованые решетки.
Покровский храм был разрушен в 1936 году. Для этого из Самары в Переволоки прибыл специальный отряд, который нельзя назвать иначе как карательным. Безбожники пошли на немыслимое преступление. Жители посмели возражать против уничтожения церкви, и тогда их согнали внутрь церковного здания и открыли по ним беспорядочную стрельбу. Кто-то сразу был убит, кто-то ранен. Каратели охраняли храм много дней, не давая никому выйти, до тех пор, пока внутри не осталось живых. Сегодня рядом с церковью можно увидеть два креста. Считается, что один из них – высокий, деревянный, стоит на братской могиле мучеников, умерших за веру.
Сразу после этого трагического события под горой, у самого берега реки забил родник – местные жители назвали его «Слезы Богородицы». Он служил сельчанам утешением все те годы, пока в Переволоках не было храма. Сейчас здесь построили новую церковь – небольшую, скромную, но очень уютную. Она, как и старинный храм, названа в честь праздника Покрова Божией Матери. Не оставлен без присмотра и источник – его освятили и благоустроили.
Берег Волги в окрестностях села Переволоки крутой и обрывистый. Ступать по самому краю следует осторожно – с тех пор, как построили водохранилище, здесь нередки оползни. Но нет худа без добра – деревья-топляки, сползшие в воду вместе с почвой, как известно, любят речные хищники. Местные рыбаки говорят, что щуку здесь можно поймать – вот такую! И разводят при этом руки в стороны.
Антон Чехов «Дуэль»: «Деточкой будьте...»

Фото: PxHere
«Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдёте в Царство Небесное», — говорит Христос. Одно из самых ярких детских свойств — это умение «не мыслить зла». Дети не способны разглядеть подлость, они до последнего не верят в предательство. И порой этим своим чистым, светлым умением они спасают многих.
Антон Чехов в повести «Дуэль» иллюстрирует именно это качество ребёнка — незлобие — причём ребёнка взрослого, дьякона двадцати двух лет. Кратко напомню сюжет повести. Два непримиримых врага решили стреляться. И вот, секунданты на месте, пистолеты заряжены, дуэлянты начинают сходиться. При этом один из них — зоолог фон Корен — и стреляет превосходно, и щадить врага не намерен, следовательно, трагедия неизбежна, убийство главного героя, Лаевского, неминуемо.
Лаевский, сделав наугад бесполезный выстрел, замирает, глядя в направленное на него дуло пистолета, замирает, кажется, весь мир... и тут приходит спасение. Спасает Лаевского крик дьякона, милого, доброго, полноватого, немного наивного, чуточку смешного человека. Услыхав о дуэли, он решил одним глазком на неё взглянуть, видимо, понятия не имея, что дуэль будет не понарошку, а всерьёз. И, увидев, что фон Корен реально хочет убить Лаевского, дьякон истошно кричит: «Он его убьёт!!» И столько детского ужаса и неприятия в этом крике, что все окружающие, словно по щелчку, вдруг приходят в себя, вывихнутый мир встаёт на своё место хотя бы в отдельно взятой точке.
Произошло чудо: дуэль была прекращена, оба героя, Лаевский и фон Корен, спасены — один от смерти, другой — от смертного греха.
Чтобы подобное чудо было возможно и в нашей жизни, нужно иметь кроткое, незлобивое, как у ребёнка, сердце. И тогда, может быть, мир вокруг нас тоже потихоньку будет вставать на место?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема