
Село Переволоки стоит на границе Самарской Луки. Природа преподнесла его жителям царский подарок – там, где Волга делает гигантскую двухсоткилометровую петлю, огибая Жигулевские горы, есть перешеек, позволяющий сократить этот путь почти в сто раз. Нужно лишь каких-то два с половиной километра перенести суда по земле – и ты окажешься на берегу маленькой речки Усы́, которая впадает в Волгу как раз у основания той самой петли. Вот жители поселка на протяжении веков и переволакивали по суше корабли и баржи – благо, купцы щедро платили за такую экономию времени.
Пережидая эту волокиту, торговые люди обычно шли в церковь Покрова Богородицы – помолиться о благополучном завершении дел. Храм в Переволоках построили в самом начале восемнадцатого века. Купцы – народ верующий. Всякий из них, кто заглядывал сюда поставить свечку, непременно опускал в церковную кружку круглую сумму. Благодаря постоянному потоку щедрых пожертвований Покровская церковь славилась на всю Самарскую Луку своим богатым убранствам.
Жаль, мы не можем сейчас полюбоваться ни внутренним благолепием этого храма, ни его архитектурными достоинствами. От него остались только четыре стены, без крыши. Хотя даже по этим остаткам можно понять, насколько это было добротное, выстроенное на совесть здание. В кладке можно увидеть кирпичи с фирменными клеймами, а на окнах – кованые решетки.
Покровский храм был разрушен в 1936 году. Для этого из Самары в Переволоки прибыл специальный отряд, который нельзя назвать иначе как карательным. Безбожники пошли на немыслимое преступление. Жители посмели возражать против уничтожения церкви, и тогда их согнали внутрь церковного здания и открыли по ним беспорядочную стрельбу. Кто-то сразу был убит, кто-то ранен. Каратели охраняли храм много дней, не давая никому выйти, до тех пор, пока внутри не осталось живых. Сегодня рядом с церковью можно увидеть два креста. Считается, что один из них – высокий, деревянный, стоит на братской могиле мучеников, умерших за веру.
Сразу после этого трагического события под горой, у самого берега реки забил родник – местные жители назвали его «Слезы Богородицы». Он служил сельчанам утешением все те годы, пока в Переволоках не было храма. Сейчас здесь построили новую церковь – небольшую, скромную, но очень уютную. Она, как и старинный храм, названа в честь праздника Покрова Божией Матери. Не оставлен без присмотра и источник – его освятили и благоустроили.
Берег Волги в окрестностях села Переволоки крутой и обрывистый. Ступать по самому краю следует осторожно – с тех пор, как построили водохранилище, здесь нередки оползни. Но нет худа без добра – деревья-топляки, сползшие в воду вместе с почвой, как известно, любят речные хищники. Местные рыбаки говорят, что щуку здесь можно поймать – вот такую! И разводят при этом руки в стороны.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема