Адрес храма Николая Чудотворца на Студенце:
1109147 Москва, Таганская улица, дом 20а;
+ 7 (495) 912-73-29;
E-mail: 3_rome@mail.ru.
Как добраться:
Проезд до ст. метро "Марксистская", далее пешком по правой стороне Таганской улицы около 200 метров.
Ох, не зря все-таки столицу называли городом, где храмов было "сорок сороков".
Однако же при подсчёте такого количества церквей - сорок раз по сорок – дают в итоге 1600 - в столице не набиралось никогда.
Однако же!, такое количество могло получиться при подсчёте не храмов, а всех их престолов. К 1917 году в московских церквях их насчитывалось 1620. А по древним канонам престол по происхождению является отдельным храмом, пристроенным к основному. И над церковным приделом обычно ставилась малая главка, которая указывала на его обособленность.
Это я вот к чему говорю. По собственному опыту знаю – куда в столице ни пойдешь (понятно, я имею в виду, в основном, старую Москву), обязательно встретишься с церковью. И встреча эта приятна, как встреча с хорошим человеком.
А рядом с этой я прохожу четырежды в неделю по Таганской улице. Иду по своим делам, но всегда гляжу на нее, отмечая, что она разная в разное время года и разное время дня. И всегда – по разному - но красивая.
Называется она Церковь Святителя Николая Чудотворца на Студенце. Предполагается, что здесь проходила дорога к морю Студеному – так когда-то попросту называли русское Белое море. Может и так. Но опять же по собственному опыту скажу, что место это зимою и осенью отличается весьма сильными и весьма студеными ветрами.
Церковь построена в 1672-73 годах на месте предыдущего, видимо, деревянного храма 16-го века. Построена в типичном для посадского храма того времени стиле русское узорочье, характеризующееся и рядами кокошников и традиционным пятиглавием. А вот украшает церковь декор нехарактерный, в стиле барокко.
Была здесь и отдельная колокольня, да, увы, в 30-х годах века нынешнего ее уничтожили.
А вот ограда с кованными решетками благополучно сохранилась. Как сохранился и сам храм, пройдя через разрушение, переделки и – слава богу - реставрации.
В 60-х годах ее и вовсе планировали снести, да встала на дыбы общественность – отстояли церковь.
Ее вернули верующим в 1992 году. И освятили в 1996-м уже как центр Московской единоверческой общины.
Поэтому службы в Церкви Николая Чудотворца на Студенце совершаются по дораскольному старому обряду.
А находится храм на Таганской улице, 20 а.
Схема проезда:
Поддержать тюремное служение Самарского фонда просвещения «Вера»
Тюремное служение — одно из основных направлений работы самарского фонда просвещения «Вера». У него есть два уникальных проекта. Команда фонда организует вещание радио ВЕРА в местах лишения свободы. На сегодня эфир Светлой радиостанции охватил более трёхсот исправительных учреждений России. И теперь в их стенах регулярно звучит Евангельская весть! Кроме этого, фонд просвещения «Вера» проводит для осуждённых курсы по иконописи. Это даёт людям возможность стать ближе к Церкви и Богу, а также освоить новую профессию.
Многие, из тех, кто находится в местах лишения свободы, видят особое утешение в росписи икон и в программах радио ВЕРА.

«Недавно произошёл интересный случай, — делится сотрудник фонда Константин Бобылев. Нам написал мужчина из Рязанской области, с которой мы ещё не работали. Он обратился с просьбой запустить вещание Радио ВЕРА в его колонии. Кроме этого, мужчина хотел освоить иконописное дело. Каким-то образом он узнал об этих возможностях. К письму осуждённый приложил несколько своих рисунков с изображением Богородицы и святого Спиридона Тримифунтского. Видно, что у человека есть талант и рвение послужить Богу таким вот образом. Постараемся ему помочь», — говорит Константин.
Помимо этого, в планах у фонда продолжить работу по запуску вещания Радио ВЕРА в колониях России.
Вы можете поддержать тюремное служение Самарского фонда просвещения «Вера», оставив любой благотворительный взнос на его официальном сайте. Собранные средства пойдут на покупку оборудования для организации вещания Светлого радио и материалов для занятий иконописью.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Социальное служение и вера». Инесса Панченко

У нас в гостях была руководитель телестудии для воспитанников детских домов «МоЁжТв», сестра милосердия Елизавето-Варваринского сестричества, тележурналист Инесса Панченко.
Мы говорили с нашей гостьей о вере, творчестве и социальном служении. Главной темой беседы стало то, как воспитанники детских домов, вовлекаясь в изучение тележурналистики, раскрываются, находят в себе новые таланты и меняют свою жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Первые шаги в Церкви». Игумен Филарет (Пряшников)
В этом выпуске курьезные, забавные, но неизменно светлые истории, связанные с началом воцерковления и первыми шагами в Церкви, рассказывали ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Константин Мацан и Анна Леонтьева, а также наш гость — настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет (Пряшников).
Все выпуски программы Светлые истории
- «Первые шаги в Церкви». Игумен Филарет (Пряшников)
- «Светлые истории: пасхальные»
- «Бог помогает нести крест»
При поддержке VK