Адрес Свято-Данилова монастыря: Даниловский Вал, 22.
Знаете ли вы, где располагается резиденция Святейшего Патриарха, и проводятся Архиерейские соборы Русской Православной Церкви? А какой монастырь был первым монастырем, основанным в Москве? А кто его основал?
Ну, тогда слушайте. Речь пойдет о Свято-Даниловом монастыре.
Описывать красоты и величие монастыря в рамках радиопрограммы – задача сложная. Проще в один из выходных дней съездить в монастырь самим – благо, находится он недалеко от станции метро «Тульская». И пешком до него – минут пять.
А вот коснуться парой слов личности основателя стоит. Уж больно необычен был князь. Не зря церковь почитает его как святого.
Этот монастырь – первый в Москве, – основан князем московским Даниилом, младшим сыном прославленного Александра Невского.
Родился Даниил в 1261 году во Владимире-на-Клязьме, столице великого княжества Владимирского. В 1272-м юному Даниилу по жребию досталось в удел скудное по сравнению с другими Московское княжество. И вот в чем необычность, я бы даже сказал, уникальность личности князя: за 30 лет княжения – а время было ох, какое непростое и ох, не мирное! Русь раздирали междуусобицы! – Святой Даниил всего лишь один раз участвовал в военных действиях. Разбив у Переславля Рязанского татарский отряд, приведенный Разанским князем Константином для захвата Московских земель, князь Даниил не захватил (как это принято было в те времена) Разанское княжество. А князя Константина, взяв в плен, содержал в Москве, как гостя, пока не было заключено перемирие.
Все же остальное время кроткий нравом, миролюбивый и добросердечный князь Даниил без кровопролития умирял вражду и устраивал мир. Благочестие, справедливость и милосердие стяжали князю всеобщее уважение. В 1296 году ему была передана власть и титул Великого князя всея Руси. Так Даниил положил начало единению Русских земель вокруг будущей столицы и стал первым Московским Великим князем всея Руси.
Он и в 1282-м основал первый в Москве мужской монастырь во имя своего небесного покровителя преподобного Даниила Столпника. Перед смертию Даниил принял постриг в монастыре, где и был похоронен.
Говоря же об истории монастыря, отметим любопытные факты: Данилов монастырь был первым основан в Москве в XIII веке, последним прекратил свое существование в тридцатых годах, и первым из московских монастырей возродился в конце восьмидесятых, как бы олицетворяя новую эпоху Русской православной церкви.
Контакты:
Москва, 115191, ул.Даниловский вал, д.22.
+7(495)961-14-80
Канцелярия: +7 (495) 955-67-15 +7 (495) 952-34-08
Пресс-служба: 958-27-90, 958-56-91
Офис и экскурсионное бюро: 958-05-02
Паломническая служба: +7 (985) 725-00-48
Как добраться:
*Станция метро Тульская. Последний вагон из центра. Выйдя из метро, повернуть назад и дойти до трамвайных путей. Затем повернуть направо и идти прямо до монастыря.
*От станции метро Павелецкая ехать на любом трамвае до остановки Свято-Данилов монастырь.
Монастырь открыт для посетителей с 6:00 до 21:00.
Схема проезда:
26 августа. О Новом завете с Богом

В 5-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Древнее прошло, теперь все новое».
О Новом завете с Богом — священник Алексий Дудин.
Сегодня Церковь говорит нам о двух наследствах. Одно наследство мы, как все люди, имеем через Адама. Ведь по плоти своей мы произошли через нашего праотца, но через нашего праотца, кроме всего доброго, что он имел, мы наследуем также и тот грех, который является неотъемлемой частью жизни человеческой. Та часть, которая отравляет его бытие, лишает возможность человека избавиться от болезней, избавиться от смерти.
Для того чтобы человеку приобрести новое единение, единение вечное со своим Творцом, ему нужно новое наследство, новые отношения, ему нужно новое единение. И это единение происходит не через Адама, а через Христа. Новый Завет, если говорить другими словами, новый договор, новые отношения.
Это как прививка к дикой яблоне, к которой привили добрую ветку, и эта ветка начинает приносить истинные сладкие плоды. Так и человек, если он принимает прививку христианства, он становится новой тварью, он становится новым сыном Божьим, с обновлённым заветом, с обновлённым договором, с обновлёнными отношениями.
И самое главное, что эти отношения строятся с Богом, как с любящим Отцом.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 августа. О почитании Максима Исповедника

Сегодня 26 августа. Церковь празднует Преставление и перенесение мощей преподобного Максима Исповедника, жившего в седьмом веке.
О почитании святого — священник Стахий Колотвин.
Главный день памяти для любого святого — это день его смерти. В этот момент он соединяется со Христом. А перенесение, обретение мощей — ну, это уже вторичный день памяти, но не для Максима Исповедника. Потому что, когда он умер и соединился со Христом, для Церкви всё равно о нём не вспоминали: он был осуждён как еретик еретиками-монофелитами с подачи монофелитского императора.
Более того, когда Шестой Вселенский собор по трудам Максима Исповедника во многом защитил православную веру и монофелитство было посрамлено, о Максиме Исповеднике никто не вспомнил, и только к Седьмому Вселенскому собору, благодаря тому что Максим Исповедник, рассуждая о Христе, о Его божественной и человеческой воле, говорил и о святых иконах, уже он был прославлен только тогда в лике святых и вошёл в строй отцов Церкви, чьи труды надо изучать и почитать.
У Максима Исповедника есть очень важные пророческие слова о том, что Господь ценит наши намерения. Потому что, когда Максим Исповедник умирал — да, вот, 82 года: отрубили правую руку, чтобы ничего не мог написать, отрезали язык, чтобы ничего не мог сказать в защиту православия, — и никакой, вроде, внешней надежды нет. Вот, православная вера гибнет, врата адовы церкви одолевают, только Господь на Страшный Суд сейчас придёт.
Но Максим Исповедник, который не видит результатов своих трудов, который умирает, не видя вот этой надежды, кроме надежды и упования на Бога, он всё равно верит: «Господь увидел моё усилие, Господь его оценит, и потом православие на этом усилии восторжествует».
Также и мы: обязательно делаем усилие, Господь ценит наши намерения, даже если что-то не получается, но мы стараемся ради Бога. Господь обязательно благословит.
Все выпуски программы Актуальная тема