Адрес Свято-Данилова монастыря: Даниловский Вал, 22.
Знаете ли вы, где располагается резиденция Святейшего Патриарха, и проводятся Архиерейские соборы Русской Православной Церкви? А какой монастырь был первым монастырем, основанным в Москве? А кто его основал?
Ну, тогда слушайте. Речь пойдет о Свято-Даниловом монастыре.
Описывать красоты и величие монастыря в рамках радиопрограммы – задача сложная. Проще в один из выходных дней съездить в монастырь самим – благо, находится он недалеко от станции метро «Тульская». И пешком до него – минут пять.
А вот коснуться парой слов личности основателя стоит. Уж больно необычен был князь. Не зря церковь почитает его как святого.
Этот монастырь – первый в Москве, – основан князем московским Даниилом, младшим сыном прославленного Александра Невского.
Родился Даниил в 1261 году во Владимире-на-Клязьме, столице великого княжества Владимирского. В 1272-м юному Даниилу по жребию досталось в удел скудное по сравнению с другими Московское княжество. И вот в чем необычность, я бы даже сказал, уникальность личности князя: за 30 лет княжения – а время было ох, какое непростое и ох, не мирное! Русь раздирали междуусобицы! – Святой Даниил всего лишь один раз участвовал в военных действиях. Разбив у Переславля Рязанского татарский отряд, приведенный Разанским князем Константином для захвата Московских земель, князь Даниил не захватил (как это принято было в те времена) Разанское княжество. А князя Константина, взяв в плен, содержал в Москве, как гостя, пока не было заключено перемирие.
Все же остальное время кроткий нравом, миролюбивый и добросердечный князь Даниил без кровопролития умирял вражду и устраивал мир. Благочестие, справедливость и милосердие стяжали князю всеобщее уважение. В 1296 году ему была передана власть и титул Великого князя всея Руси. Так Даниил положил начало единению Русских земель вокруг будущей столицы и стал первым Московским Великим князем всея Руси.
Он и в 1282-м основал первый в Москве мужской монастырь во имя своего небесного покровителя преподобного Даниила Столпника. Перед смертию Даниил принял постриг в монастыре, где и был похоронен.
Говоря же об истории монастыря, отметим любопытные факты: Данилов монастырь был первым основан в Москве в XIII веке, последним прекратил свое существование в тридцатых годах, и первым из московских монастырей возродился в конце восьмидесятых, как бы олицетворяя новую эпоху Русской православной церкви.
Контакты:
Москва, 115191, ул.Даниловский вал, д.22.
+7(495)961-14-80
Канцелярия: +7 (495) 955-67-15 +7 (495) 952-34-08
Пресс-служба: 958-27-90, 958-56-91
Офис и экскурсионное бюро: 958-05-02
Паломническая служба: +7 (985) 725-00-48
Как добраться:
*Станция метро Тульская. Последний вагон из центра. Выйдя из метро, повернуть назад и дойти до трамвайных путей. Затем повернуть направо и идти прямо до монастыря.
*От станции метро Павелецкая ехать на любом трамвае до остановки Свято-Данилов монастырь.
Монастырь открыт для посетителей с 6:00 до 21:00.
Схема проезда:
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (21.05.2025)
Деяния святых апостолов

Деян., 32 зач., XIII, 13-24.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Дорогие радиослушатели, Христос воскресе! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Когда современные христиане рассказывают кому-нибудь о Боге, в которого верят, они нередко сводят этот разговор к каким-то чуть ли ни философским схемам и категориям. Но с чего на самом деле стоит начинать беседу о Боге с людьми, которые о Нём ничего не знают? Возможный ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 13-й главы книги Деяний апостольских, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 13.
13 Отплыв из Пафа, Павел и бывшие при нем прибыли в Пергию, в Памфилии. Но Иоанн, отделившись от них, возвратился в Иерусалим.
14 Они же, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, сели.
15 После чтения закона и пророков, начальники синагоги послали сказать им: мужи братия! если у вас есть слово наставления к народу, говорите.
16 Павел, встав и дав знак рукою, сказал: мужи Израильтяне и боящиеся Бога! послушайте.
17 Бог народа сего избрал отцов наших и возвысил сей народ во время пребывания в земле Египетской, и мышцею вознесенною вывел их из нее,
18 и около сорока лет времени питал их в пустыне.
19 И, истребив семь народов в земле Ханаанской, разделил им в наследие землю их.
20 И после сего, около четырехсот пятидесяти лет, давал им судей до пророка Самуила.
21 Потом просили они царя, и Бог дал им Саула, сына Кисова, мужа из колена Вениаминова. Так прошло лет сорок.
22 Отринув его, поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои.
23 Из его-то потомства Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса.
24 Перед самым явлением Его Иоанн проповедовал крещение покаяния всему народу Израильскому.
Когда в 14 лет я увлёкся богословием, мой одноклассник, с которым мы практически каждый день шли вместе домой, узнал об этом одним из первых. Я слушал и смотрел лекции, которые в тот момент появились в большом количестве и выливал на него потоки информации о соотношении веры и знания, о Боге, о творении мира, о межхристианских спорах и других религиях... Словом, обо всём том, к чему он по большому счёту не был готов. Уже значительно позже, когда я стал священником, один из катехизаторов как-то пожаловался мне, что после первой беседы, которую он проводит в рамках подготовки к Таинству Крещения, на вторую к нему практически никто не приходит. Я предположил, что он ставит перед людьми очень высокие моральные или дисциплинарные требования, но оказалось, что дело было в другом. Первую беседу он посвящал разговору о Боге-Троице, но при этом просто в очень сжатом виде пересказывал лекции по триадологии, говорил о сложности богословского языка, объяснял термины и их разное понимание в истории. Иными словами, он совершенно не соотносил сложность материала с богословским уровнем тех, кто к нему пришёл.
В сегодняшнем чтении из книги Деяний апостольских мы слышим, как апостол Павел проповедует в синагоге Антиохии Писидийской. Чему же посвящена его речь? На первый взгляд он просто рассказывает иудеям их собственную историю. Вот Бог когда-то выбрал их отцов и возвысил их потомков, когда они пришли в Египет. После, когда пришло время, он вывел их обратно в землю обетованную и дал им в качестве царя сначала Саула, а потом и Давида, среди потомков которого родился ожидаемый ими Спаситель Христос. И всё же это больше, чем история, ведь это рассказ о заботе Бога и Его живом участии в истории народа. Рассказ о Его любви к людям и о том, что были те, кто полюбил Бога в ответ. История жизни этих людей была полна сложностей, но Господь помогал им всё преодолеть.
Именно таким должен быть наш первоначальный разговор с людьми о Боге. Мы призваны показать тем, кто только открывает для себя религиозную жизнь, что к общению их призывает не просто Творец, который ждёт исполнения дисциплинарных предписаний, но заботливый и любящий Отец, который в первую очередь ждёт от них ответной любви.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Служение святителя Тихона (Беллавина) в Америке». Андрей Иванов

У нас в студии был сотрудник историко-культурного и просветительского центра ПСТГУ «Соборная палата» Андрей Иванов.
Разговор шел о служении святителя Тихона (Беллавина), будущего Патриарха Московского и Всея Руси, в Северной Америке на стыке 19го и 20го веков.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и служению святителя Тихона Московского.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена детству и юности святителя Тихона.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер