Адрес храма Вознесения Христова в Коломенском:
115487 г. Москва,
проспект Андропова, д.39
Вход со стороны ст. метро Коломенская
Схема проезда храму Вознесения Христова в Коломенском:
Контакты музея-заповедника:
+7 (499) 782 89 17
+7 (499) 782 89 21
E-mail: info@mgomz.ru
Кто бывал здесь хотя бы единожды, тот обязательно вернется сюда еще и еще. Кто не бывал здесь никогда… Право, вы много теряете….
Мы говорим сейчас о Коломенском. Коло́менское — бывшая царская резиденция и вотчина, ранее - подмосковное село; ныне — государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник.
Село Коломенское стояло на дороге из Москвы в Коломну и было основано, по преданию, жителями города Коломны, бежавшими от Батыя. Первое письменное упоминание о Коломенском содержится в духовной грамоте (завещании) Ивана Калиты в 1336 г.
Много кого видели эти места. Иван Грозный имел обычай праздновать в Коломенском дворце свои именины. В 1606 г. Коломенское служило ставкой Ивана Болотникова, в 1610 — Лжедмитрия II.
Но и не это главное. Главное – центр этого уникального места: Церковь Вознесения Господня. Храм этот считается шедевром мировой архитектуры, первым каменным шатровым храмом в России.
Церковь по заказу Василия 3-го, отца Ивана Грозного, построил итальянский архитектор, отпущенный в Москву римским папой Климентом 7-м.
Место для церкви выбрали на крутом берегу, в основании коего бил ключ, который считался чудодейственным. Это соответствовало итальянским трактатам о выборе места, по ним ключ отнесен к особенно целебным, поскольку располагался на «зимнем востоке».
В храме наряду с шатром были использованы пристенные пилоны, что позволило построить огромное здание невиданных пропорций. В истории русского зодчества храм стал произведением единственным и неповторимым: высота его башни составляет 62 метра. В плане же церковь представляет собой равноконечный крест.
В подвале храма 2 марта 1917 года была обретена, согласно донесению митрополита Московского Тихона Святейшему Синоду, икона Божией Матери «Державная», которая с 1990 года находится в соседнем Казанском храме.
Как бы это сказать… Храм Вознесения Господня удивительным образом вписывается не только в ландшафт. Столь же удивительным образом он вписывается и в душу…
Кто бывал здесь хотя бы единожды, тот обязательно вернется сюда еще и еще.
А вы бывали в Коломенском?
18 апреля. О богослужении дня

Сегодня 18 апреля. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
О богослужении дня — священник Алексе Дудин.
Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. Для того, чтобы подготовиться к этой встрече, нужно пережить и этот день. Этот день — день особых воспоминаний. Христианин, как правило, в этот день находится в храме, и если есть возможность, с утра присутствует на Царских часах, потом идет вечерня с выносом Плащаницы распятого Христа, и вечером утреня совершается Великой Субботы, когда совершается чин погребения этой Плащаницы. Стоя у Плащаницы, человек должен вспомнить, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, у тех людей, которым Он пришел для их спасения, будучи предан и распят, на кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» И вот этот день, день скорби, день молчания, день сопереживания Христу, конечно, каждый из нас должен постараться провести в храме.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О подвиге Преподобного Платона Студийского

Сегодня 18 апреля. День памяти Преподобного Платона Студийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Платон был родным дядей Феодора Студита, величайшего монаха-подвижника и богослова VIII-IX веков в Византийской церкви. В монастыре святого Платона была введена такая степень общежития, что у монахов не было совершенно ничего своего. Одежды братья напоминали мешки, они были огромного размера, чтобы подходить каждому. После общей стирки они раздавались без разбора одинаково всем, от игумена до самого младшего послушника. В эпоху иконоборчества Платон противостоял этой губительной для Церкви, ее духовной жизни, богословия, искусства и монашества, ереси. А во время церковного мира непримиримо критиковал нравственные послабления, которые допускали последующие императоры. За все это святому пришлось много пострадать от властей предержащих. Церковь почитает Платона как исповедника. Пример святого учит нас, что противостоять еретикам с силой и убеждением, а также обличать пороки современности можно только когда сам живешь в соответствии с евангельскими заветами и в безупречном соответствии взятым на себя крещальным для мирян, или монашеским для иноков, обетом. Святой Платон исповедовал то, что проповедовал. В эти последние времена православным просто необходимо следовать такому примеру святой безупречности.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О страстях Господа

Сегодня 18 апреля. Великая Пятница.
О страстях Господа — протоиерей Василий Гелеван.
Великая Пятница. Воспоминания святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа о Крестной Пасхе. Крест — это орудие победы. Выражение «непобедимая победа» взято из кондака и означает буквально «вражеский трофей». Кажущееся позорным распятие Христа обратилась в славу. Это потому, что своей крестной смертью Господь победил смерть и воскрес. Крестный путь Христа через Голгофу ведет к гробу воскресения. Смертью смерть поправ. Спаситель воскрес и сделал возможным воскресение каждого христианина. Так и мученики шли на страдания с твердой верой в воскресение. Они доказали всем свою победу над страхом смерти и над самой смертью. Они — свидетели Христа. И мы идем стопами Господа через наши тернии к звездам, сораспинаемся со Христом, терпеливо неся свой крест, как совокупность жизненных трудностей. С терпением, а не с нетерпением, ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема