Храмы моего города. Храм Воскресения Словущего (апостола Филиппа) на Арбате. - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Храмы моего города. Храм Воскресения Словущего (апостола Филиппа) на Арбате.

* Поделиться
750433

Источник: artnow.ru/ru/gallery

 

 

 

 

 

 

Адрес храма Воскресения Словущего на Арбате:

121019 Москва, Филипповский переулок, дом 20;
Проезд до станции метро «Арбатская» (выход в сторону Гоголевского бульвара);
Телефон: (495) 690-57-01.

Церковь Апостола Филиппа на Арбате вообще-то правильнее было бы именовать по-другому, ибо освящена она была как Церковь Воскресенья Словущего. И лишь придел освящен в честь Апостола Филиппа. Но такой смене названий есть, как нам представляется, две причины.
Первая причина заключается в следующем. Считается, что на этом самом месте в середине 16-го века стояла деревянная церковь в честь Апостола Филлипа. Поставил же ее в честь своего святого и около своего загородного двора Митрополит московский Филипп, судьба коего оказалась столь же трагичной, сколь и судьба Апостола Филиппа: митрополит, как мы знаем, выступал против зверств опричнины Ивана Грозного, был лишен сана, сослан, а позже задушен Малютой Скуратовым. В судьбе его, скорее всего, кроется вторая причина, по которой храм именуется в честь апостола Филиппа. Это дань уважения Митрополиту Филиппу за его подвиг.
Ныне существующая каменная церковь поставлена была тщанием стольника Ивана Косьмина в 1688 году. И служила приходской церковью для жителей Иконной слободы.
В 1812 году церковь сильно пострадала от рук французских завоевателей. Да так сильно, что появилось даже решение ее вовсе упразднить.
Скорее всего, так бы и случилось, но как раз в это Патриарх Иерусалимский направил просьбу к Императору Александру I о даровании Иерусалимскому Патриархату подворья в Москве, где могли бы останавливаться монахи братства Святого Гроба Господня для сбора пожертвований на восстановление сгоревшего храма. Так в Москве было учреждено Иерусалимское подворье, коему и передали Церковь Апостола Филиппа. А Иерусалимский Патриарх прислал в дар подворью часть Древа Животворящего Креста Господня и десницу великомученика Евстафия Плакиды. Позже храму дарованы были частицы мощей святителя Иоанна, патриарха Александрийского, великомученика Никиты, великомученицы Параскевы Пятницы, бессребреника и чудотворца Космы и преподобного Алипия столпника. Для этих святых даров специально устроили позолоченный ковчег. В нём они находятся и по сей день.
В 1918 году подворье закрыли. А вот храм так и остался действующим. А в 1989 году при нем вновь открыли подворье Иерусалимского Патриархата. Единственной утратой стали колокола, кроме одного.
Ныне эта маленькая уютная церковь с невысокой шатровой колокольней находится по адресу Филипповский переулок, дом 20.

Адрес сайта: http://podvorie.orthodoxy.ru/

 

Схема проезда: 

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Светлые истории
Светлые истории
«Светлые истории» - это цикл программ, в которых ведущие Радио ВЕРА и гости в студии делятся историями из своей жизни. Историями о сомнениях, о радости, о вере, о любви… Очень лично. Очень искренне. Очень тепло.
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Притчи
Притчи
Притчи - небольшие рассказы, наполненные глубоким духовным смыслом, побуждают человека к размышлению о жизни. Они несут доброту и любовь, помогают становиться милосерднее и внимательнее к себе и к окружающим.
Моя Самара
Моя Самара

Фото: Alexxx Malev / www.flickr.com

Также рекомендуем