Адрес храма Воскресения Словущего на Арбате:
121019 Москва, Филипповский переулок, дом 20;
Проезд до станции метро «Арбатская» (выход в сторону Гоголевского бульвара);
Телефон: (495) 690-57-01.
Церковь Апостола Филиппа на Арбате вообще-то правильнее было бы именовать по-другому, ибо освящена она была как Церковь Воскресенья Словущего. И лишь придел освящен в честь Апостола Филиппа. Но такой смене названий есть, как нам представляется, две причины.
Первая причина заключается в следующем. Считается, что на этом самом месте в середине 16-го века стояла деревянная церковь в честь Апостола Филлипа. Поставил же ее в честь своего святого и около своего загородного двора Митрополит московский Филипп, судьба коего оказалась столь же трагичной, сколь и судьба Апостола Филиппа: митрополит, как мы знаем, выступал против зверств опричнины Ивана Грозного, был лишен сана, сослан, а позже задушен Малютой Скуратовым. В судьбе его, скорее всего, кроется вторая причина, по которой храм именуется в честь апостола Филиппа. Это дань уважения Митрополиту Филиппу за его подвиг.
Ныне существующая каменная церковь поставлена была тщанием стольника Ивана Косьмина в 1688 году. И служила приходской церковью для жителей Иконной слободы.
В 1812 году церковь сильно пострадала от рук французских завоевателей. Да так сильно, что появилось даже решение ее вовсе упразднить.
Скорее всего, так бы и случилось, но как раз в это Патриарх Иерусалимский направил просьбу к Императору Александру I о даровании Иерусалимскому Патриархату подворья в Москве, где могли бы останавливаться монахи братства Святого Гроба Господня для сбора пожертвований на восстановление сгоревшего храма. Так в Москве было учреждено Иерусалимское подворье, коему и передали Церковь Апостола Филиппа. А Иерусалимский Патриарх прислал в дар подворью часть Древа Животворящего Креста Господня и десницу великомученика Евстафия Плакиды. Позже храму дарованы были частицы мощей святителя Иоанна, патриарха Александрийского, великомученика Никиты, великомученицы Параскевы Пятницы, бессребреника и чудотворца Космы и преподобного Алипия столпника. Для этих святых даров специально устроили позолоченный ковчег. В нём они находятся и по сей день.
В 1918 году подворье закрыли. А вот храм так и остался действующим. А в 1989 году при нем вновь открыли подворье Иерусалимского Патриархата. Единственной утратой стали колокола, кроме одного.
Ныне эта маленькая уютная церковь с невысокой шатровой колокольней находится по адресу Филипповский переулок, дом 20.
Адрес сайта: http://podvorie.orthodoxy.ru/
Схема проезда:
18 апреля. О богослужении дня

Сегодня 18 апреля. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
О богослужении дня — священник Алексе Дудин.
Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. Для того, чтобы подготовиться к этой встрече, нужно пережить и этот день. Этот день — день особых воспоминаний. Христианин, как правило, в этот день находится в храме, и если есть возможность, с утра присутствует на Царских часах, потом идет вечерня с выносом Плащаницы распятого Христа, и вечером утреня совершается Великой Субботы, когда совершается чин погребения этой Плащаницы. Стоя у Плащаницы, человек должен вспомнить, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, у тех людей, которым Он пришел для их спасения, будучи предан и распят, на кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» И вот этот день, день скорби, день молчания, день сопереживания Христу, конечно, каждый из нас должен постараться провести в храме.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О подвиге Преподобного Платона Студийского

Сегодня 18 апреля. День памяти Преподобного Платона Студийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Платон был родным дядей Феодора Студита, величайшего монаха-подвижника и богослова VIII-IX веков в Византийской церкви. В монастыре святого Платона была введена такая степень общежития, что у монахов не было совершенно ничего своего. Одежды братья напоминали мешки, они были огромного размера, чтобы подходить каждому. После общей стирки они раздавались без разбора одинаково всем, от игумена до самого младшего послушника. В эпоху иконоборчества Платон противостоял этой губительной для Церкви, ее духовной жизни, богословия, искусства и монашества, ереси. А во время церковного мира непримиримо критиковал нравственные послабления, которые допускали последующие императоры. За все это святому пришлось много пострадать от властей предержащих. Церковь почитает Платона как исповедника. Пример святого учит нас, что противостоять еретикам с силой и убеждением, а также обличать пороки современности можно только когда сам живешь в соответствии с евангельскими заветами и в безупречном соответствии взятым на себя крещальным для мирян, или монашеским для иноков, обетом. Святой Платон исповедовал то, что проповедовал. В эти последние времена православным просто необходимо следовать такому примеру святой безупречности.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О страстях Господа

Сегодня 18 апреля. Великая Пятница.
О страстях Господа — протоиерей Василий Гелеван.
Великая Пятница. Воспоминания святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа о Крестной Пасхе. Крест — это орудие победы. Выражение «непобедимая победа» взято из кондака и означает буквально «вражеский трофей». Кажущееся позорным распятие Христа обратилась в славу. Это потому, что своей крестной смертью Господь победил смерть и воскрес. Крестный путь Христа через Голгофу ведет к гробу воскресения. Смертью смерть поправ. Спаситель воскрес и сделал возможным воскресение каждого христианина. Так и мученики шли на страдания с твердой верой в воскресение. Они доказали всем свою победу над страхом смерти и над самой смертью. Они — свидетели Христа. И мы идем стопами Господа через наши тернии к звездам, сораспинаемся со Христом, терпеливо неся свой крест, как совокупность жизненных трудностей. С терпением, а не с нетерпением, ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема