Адрес храма Михаила Архангела в с. Тропарёво:
Проспект Вернадского, дом. 90, ближайшая станция метро "Юго-Западная"
Схема проезда:
Контакты:
119 571, Проспект Вернадского, дом. 90
+7 (495) 433-24-76,
+7 (495) 433-27-96
Адрес сайта: http://troparevo-hram.org/
Есть предположение, что название бывшего села, а ныне московского района «Тропарёво» произошло в конце XIV века от прозвища владельца села боярина Ивана Михайловича Тропаря. В 1491 же году село принадлежало сурожскому купцу Фоме Тропарёву.
Ну, это так, мы обозначили место действия. Что же касается Церкви Архангела Михаила в Тропарево – а именно о ней мы сегодня и расскажем – то тут, наверное, весьма уместна такая эмоция: всплеснуть руками, хлопнуть себя по бокам, и сказать: Ах ты, какая красавица!
Однако же, оставим на время эмоции в стороне…
Церковь Архангела (или Архистратига) Михаила в Тропарёве построена на месте более древнего деревянного храма Чуда Архистратига Михаила, который, ежели судить по сохранившимся документам, существовал здесь ещё в XIII веке. Он дважды перестраивался, а в конце 17-го века и вовсе сгорел.
И тогда уже на средства Новодевичьего монастыря, которому тогда принадлежало село Тропарёво, в 1694 году возвели каменный храм. Тот самый, который мы и видим ныне. И не исключено, что строил его тот же мастер, который аккурат в это же время трудился на строительстве Новодевичьего монастыря - Осип Дмитриевич Старцев.
В любом случае, храм получился красавцем. И крайне необычным, потому что сочетает в себе несочитаемые казалось бы вещи. С одной стороны, по сути – храм сельский с присущей ему архитектурой, а с другой – совершенно нетипичное богатое оформление наружного облика. И вот это сочетание несочитаемого дало в результате очень нарядный храм с радостными красными тонами фасада и яркими белыми его деталями.
Основной четверик здания завершается большими кокошниками, а над ними стоят пять миниатюрных двухъярусных барабанов, которые увенчиваются сияющими золотом восьмигранными главками.
Ну и еще подарок нам от строителей – рядом стоит красивейшая трехъярусная шатровая колокольня.
В целом же можно сказать, что храм Михаила Архангела носит черты так называемого «московского барокко».
Храм, увы, и закрывался, и разорялся. Особенно жаль пропавшие в первой трети прошлого века колокола, из уникального набора которых, впрочем, остался один, сохраненный кем-то из местных жителей, возвращенный храму и занявший в итоге свое законное место.
В настоящее время храм не просто возвращен церкви, бережно восстановлен и имеет статус Патриаршего подворья.
Однако, нужно заканчивать, поэтому напоследок – адрес Храм Архангела Михаила.
Проспект Вернадского, 90
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема