Адрес: ул. Рождественка, д. 20.
Есть в Москве улица Рождественка… И даже Рождественский бульвар… Откуда такие названия? А вот отчего. В 1386 году жена князя Андрея Ивановича Боровского и мать героя Куликовской битвы Владимира Андреевича Храброго княгиня Мария основала в этом месте Богородице-Рождественский девичий монастырь. Монастырь звался еще «Богородицким на Трубе» («Труба» - это арка в стене Белого города, через которую протекала река Неглинная, на месте современной Трубной площади). Первыми строительницами и насельницами монастыря были вдовы погибших на Куликовом поле, это сделало обитель своеобразным живым мемориалом битвы.
Известен монастырь еще и тем, что в нем жил преподобный Кирилл Белозерский. Отсюда в 1397 году ушел он в скит, на месте коего образовался монастырь, известный ныне как Кирилло-Белозерский.
В 1520 году здесь, по одним источникам – насильно, но по иным – добровольно, постригли в монахини великую княгиню Соломонию, жену Василия III, обвиненную в бесплодии. Интересно то, что выступавшие против расторжения брака Вассиан Патрикеев, митрополит Варлаам и преподобный Максим Грек были сосланы, причем митрополит впервые в русской истории был лишен сана.
В начале следующего года великий князь женился на юной Елене Глинской, дочери литовского князя Василия Львовича Глинского, от коего брака родился Иван Грозный. Подобный развод со ссылкой жены в монастырь оказался беспрецедентным в истории Руси и вызвал большое неодобрение в обществе. Хотя за первым подобным случаем в следующих поколениях Рюриковичей и Романовых последовали и другие.
Интересна дальнейшая судьба Соломонии, в постриге ставшей Софьей. Ее быстро перевели в Суздальский Покровский монастырь, где, по некоторым историческим свидетельствам и изысканиям, она родила сына, который жил с нею в монастыре, но скончался в возрасте семи лет. Народные же легенды говорили, что сын ее вырос, ушел в леса и стал известен под именем разбойника Кудеяра. Однако, это не более чем легенды.
Самою же Софью за ее подвижничество впоследствии канонизировали. Икона с ликом святой Софии Суздальской ныне почитается как чудотворная и помогающая при бесплодии.
В XVII столетии Рождественский монастырь становится усыпальницей князей Лобановых-Ростовских, они строят в нем храм, стены с башнями и воротами, наполняют ценными вкладами монастырскую ризницу.
В 1812 году из-за дороговизны подвод игуменья не смогла вывезти сокровища ризницы, и закопала их в землю, тем, собственно, и сохранив.
Искусствоведы утверждают, что монастырскую стену запечатлел художник Перов на картине «Тройка».
Ныне на территории монастыря, возвращенного церкви в 1989 году, высятся четыре собора: Рождества Пресвятой Богородицы, Казанской Иконы Божией Матери, Святого Иоанна Златоуста и, под колокольней, Священномученика Евгения, епископа Херсонского.
Контакты Богородице-Рождественского женского монастыря:
107031, Москва, ул. Рождественка, д. 20.
Телефон 8 (495) 621–39–86.
Адрес сайта: http://www.mbrsm.ru/
Как добраться:
Проезд до станций метро «Кузнецкий мост», «Цветной бульвар», «Чистые пруды», «Трубная», далее пешком.
Схема проезда:
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории
Две девочки

Фото: Ilse Orsel / Unsplash
Жила-была девочка. Однажды послала её мать в лес копать дикий батат. Девочка взяла лопату, плетёнку, пошла в лес и забралась в глухую чащу. В чаще было гнездо белых термитов, и в нём глубокая нора. Стала девочка около этого гнезда искать батат, лопата у неё соскочила с черенка и угодила прямо в нору.
Девочка бегала-бегала вокруг, никак лопату достать не может, стала звать на помощь.
Вдруг из густых зарослей вылез лев — царь зверей, старый-престарый.
— Девочка, я слышал, ты звала на помощь, — говорит он. — Я готов помочь тебе — достану лопату. Но ты должна полечить мои нарывы на спине. Другой благодарности мне не надо.
— Ах, дедушка! Вы мне только достаньте лопату, я всё для вас сделаю.
Достал лев лопату и стал ожидать, исполнит ли девочка своё обещание. А девочка оторвала кусок от своей юбки, нашла лечебной травы и стала привязывать её к больным местам на спине льва
Как только закончила она своё дело, лев вдруг преобразился, шерсть его заблестела. Он словно помолодел на несколько лет! Говорит тогда лев девочке:
— Давай свою бамбуковую плетёнку, я тебе батата хорошего насыплю.
Девочка подала бамбуковую плетенку, а лев тайком насыпал её доверху чистым золотом и серебром, потом закрыл плотно и говорит:
— Ну, бери свою плетёнку и ступай домой. Вернёшься, позови родителей, братьев и сестёр и тогда уж открывай.
Поблагодарила девочка льва, распрощалась с ним, пришла домой, позвала родителей, сестёр, братьев и открыла плетёнку. Глядь, а в ней золото и серебро так и сверкают!
Не прошло и нескольких дней, как об этом происшествии узнала соседка, у которой тоже была дочка. Стала она бранить-стыдить свою дочь:
— Посмотри на других! Из лесу золото-серебро плетёнками таскают, сестёр-братьев одаривают. А ты ничего, кроме диких бататов, не находишь. Бери лопату, ступай к гнезду белых термитов и делай всё, как соседская девчонка.
Пошла соседская дочь в лес. Забросила она лопату в нору и стала умолять льва помочь ей, обещала любые его желания исполнить.
Достал лев лопату, а в благодарность попросил очистить его нарывы.
— Не могу, дедушка. Твоя шкура неприятно пахнет, — говорит соседская дочка. — Я до неё даже дотрагиваться не хочу.
— Ну, что же, — сказал лев. — Ладно, давай-ка свою бамбуковую плетёнку, я положу тебе кое-чего...
Девочка скорее протянула ему плетёнку. Наложил лев в плетёнку камней и говорит:
— Ступай домой, позови мать, а потом открывай плетёнку.
Обрадовалась девочка. Прибежала домой, еле дотащила своё богатство, позвала мать. Открыли они плетёнку, хотели золото и серебро делить, а там камни лежат.
А царь зверей наконец-то узнал, что такое человечность. Под этим словом подразумевается милосердие и сострадание к тому, кто нуждается в помощи, и это — куда дороже золота и серебра.
(по мотивам камбоджийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки