Адрес: ул. Рождественка, д. 20.
Есть в Москве улица Рождественка… И даже Рождественский бульвар… Откуда такие названия? А вот отчего. В 1386 году жена князя Андрея Ивановича Боровского и мать героя Куликовской битвы Владимира Андреевича Храброго княгиня Мария основала в этом месте Богородице-Рождественский девичий монастырь. Монастырь звался еще «Богородицким на Трубе» («Труба» - это арка в стене Белого города, через которую протекала река Неглинная, на месте современной Трубной площади). Первыми строительницами и насельницами монастыря были вдовы погибших на Куликовом поле, это сделало обитель своеобразным живым мемориалом битвы.
Известен монастырь еще и тем, что в нем жил преподобный Кирилл Белозерский. Отсюда в 1397 году ушел он в скит, на месте коего образовался монастырь, известный ныне как Кирилло-Белозерский.
В 1520 году здесь, по одним источникам – насильно, но по иным – добровольно, постригли в монахини великую княгиню Соломонию, жену Василия III, обвиненную в бесплодии. Интересно то, что выступавшие против расторжения брака Вассиан Патрикеев, митрополит Варлаам и преподобный Максим Грек были сосланы, причем митрополит впервые в русской истории был лишен сана.
В начале следующего года великий князь женился на юной Елене Глинской, дочери литовского князя Василия Львовича Глинского, от коего брака родился Иван Грозный. Подобный развод со ссылкой жены в монастырь оказался беспрецедентным в истории Руси и вызвал большое неодобрение в обществе. Хотя за первым подобным случаем в следующих поколениях Рюриковичей и Романовых последовали и другие.
Интересна дальнейшая судьба Соломонии, в постриге ставшей Софьей. Ее быстро перевели в Суздальский Покровский монастырь, где, по некоторым историческим свидетельствам и изысканиям, она родила сына, который жил с нею в монастыре, но скончался в возрасте семи лет. Народные же легенды говорили, что сын ее вырос, ушел в леса и стал известен под именем разбойника Кудеяра. Однако, это не более чем легенды.
Самою же Софью за ее подвижничество впоследствии канонизировали. Икона с ликом святой Софии Суздальской ныне почитается как чудотворная и помогающая при бесплодии.
В XVII столетии Рождественский монастырь становится усыпальницей князей Лобановых-Ростовских, они строят в нем храм, стены с башнями и воротами, наполняют ценными вкладами монастырскую ризницу.
В 1812 году из-за дороговизны подвод игуменья не смогла вывезти сокровища ризницы, и закопала их в землю, тем, собственно, и сохранив.
Искусствоведы утверждают, что монастырскую стену запечатлел художник Перов на картине «Тройка».
Ныне на территории монастыря, возвращенного церкви в 1989 году, высятся четыре собора: Рождества Пресвятой Богородицы, Казанской Иконы Божией Матери, Святого Иоанна Златоуста и, под колокольней, Священномученика Евгения, епископа Херсонского.
Контакты Богородице-Рождественского женского монастыря:
107031, Москва, ул. Рождественка, д. 20.
Телефон 8 (495) 621–39–86.
Адрес сайта: http://www.mbrsm.ru/
Как добраться:
Проезд до станций метро «Кузнецкий мост», «Цветной бульвар», «Чистые пруды», «Трубная», далее пешком.
Схема проезда:
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема