Храмы моего горда. Церковь Троицы Живоначальной что в Листах.

Церковь Троицы Живоначальной что в Листах
Поделиться
204_0143255b

Фото: Чеботарь Александр Мирчевич

Судьба Церкви Троицы Живоначальной, что в Листах, во всяком случае, в течение довольно длительного периода, связана с русской армией. Однако, сначала расскажем о весьма необычном названии – «в Листах». По традиции может показаться, что так называется местность, где стоит церковь. Ан нет! Оказывается, близ Троицкой церкви торговали своей кустарной продукцией – лубочными картинками – жившие неподалеку печатники из Государева печатного двора. И рекламы ради развешивали развернутые листы с картинками на ограде церкви. Да так, что вся ограда была в этих листах. Отсюда и повелось название церкви. А официальное название Троицкая объясняется тем, что стоял храм на Троицкой дороге, которая вела к Троице-Сергиевой Лавре.
Деревянная Троицкая церковь известная на этом месте с 1362 года. Прихожанами ее были и расквартированные рядом стрельцы, и церковь получила статус полкового храма. Но весьма почетно было иметь храм не деревянный, а каменный. Почетно, но дорого, и потому камень для строительства церкви стрельцы добывали ратными подвигами. За подвиги во время смоленского похода царь даровал стрельцам 100 тысяч штук кирпича, клейменого двуглавым орлом. Позже, в 1671 году, стрельцы поймали и привезли в Москву Степана Разина, за что царь выдал им еще 150 тысяч кирпичей.
Еще позже Петр I, которому во время стрелецкого бунта остался верен лишь полк Лаврентия Сухарева, выдал за верность и за поимку изменника Федора Шакловитого 700 рублей на ремонт церкви, а позже и вовсе перевел храм на содержание казны.
Именно в это время для увековечения подвига стрелецкого полка возвели и знаменитую Сухареву башню. На первых порах ее помещения занимали караульные стрельцы Сухаревского полка. А вот в 1701 году в Сухаревой башне Петр открыл знаменитую Навигацкую школу – первое в России высшее специальное учебное заведение, и первое же в России флотское училище. Таким образом Москва оказалась первой кузницей кадров для русского военного флота.
А в 1704 году Троицкий храм стал Адмиралтейским храмом Москвы (при Адмиралтейском приказе) и приходским для Навигацкой школы – то есть первым домовым храмом русских моряков и первым морским храмом Москвы.
Потрясающая история скромной церкви – не правда ли? Без тени иронии скажу, что Троицкая церковь вправе отмечать День военно-морского флота России как свой праздник.
На прощание скажу лишь, что Троицкая церковь ныне действует.
И напомню адрес: Сретенка, д.27/29, стр.3.

Контакты храма:

103051, Москва, ул. Сретенка, 27, стр. 3.
Проезд до станции метро “Сухаревская”.

Телефон: 8 (495) 607-15-13
Факс: 8 (495) 608-12-39

Адрес сайта: http://www.hram-troicy.ru/index.php

E-mail: troicavl@mail.ru

Схема проезда: 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *