
Фото: Mishaal Zahed/Unsplash
Давнее предание, которое прижилось во многих культурах, гласит — дьявол хромает на левую ногу. Якобы свою конечность сатана повредил, когда был свергнут с неба Богом. Увековечил эту легенду Гёте в своей прославленной поэме «Фауст». В ней Мефистофель, злой дух, искушающий главного героя, элегантно прихрамывает. Впрочем, хромота была отличительной особенностью и более светлых исторических личностей.
Хромота, как значимая черта, была присуща ветхозаветному святому — праотцу Иакову. Иакова в определенный момент его жизни стали звать Израилем — отсюда и название страны. В Библии мы читаем, как во время своего путешествия по Ближнему Востоку Иаков встретил незнакомца и вступил с ним в рукопашную схватку. Иаков уже одерживал верх, однако его противник, оказавшийся ангелом Господним, повредил сустав бедра святого, оставив Иакова хромым на всю жизнь. Иаков начал «храмляти». Испытывая боль от полученного повреждения, Иаков услышал от ангела слова похвалы за проявленное упорство. Перед уходом ангел нарек Иакову имя Израиль, означающее «борющийся с Богом». «Храмление» стало символом проявленного Иаковом мужества. Церковнославянское слово «храмляти» стало источником появления русского глагола «хромать». Возникшая разница в корне — «храм» и «хром» — возникла из-за того, что изначально основа слова выглядела, как «хръм» с твердым знаком вместо гласной. Слово «храмляти» пришло в славянский язык из санскрита. Там «срамас» — это «хромой», а «срамас» — «хромота, недуг». «С» превратилось в «х» впоследствии — из-за особенностей развития славянского языка.
Итак, запомним, что церковнославянское слово «храмляти» в переводе на русский язык означает — «хромать».
Помочь приюту для взрослых людей с инвалидностью в Омске

Ксении 45 лет, но по уровню психического и умственного развития она как 5-летний ребёнок: всё свободное время рисует, играет в куклы и качается на качелях. Всю жизнь за ней ухаживала мама. А несколько лет назад её не стало, и у Ксюши был только один путь — в интернат. Но через добрых людей про неё узнал священник Антоний Хмелёв, руководитель приюта для особенных взрослых, расположенного в микрорайоне Крутая Горка в городе Омске. Так Ксюша оказалась в «Доме, который очень нужен».
Помимо неё в этом приюте живут ещё 13 взрослых людей с инвалидностью, например, Арсений. Из всех подопечных он — самый улыбчивый и общительный, душа компании. Сеня никогда не видел родителей, он вырос в детском доме. Там познакомился и подружился с отцом Антонием, и когда ему исполнилось 18, переехал в «Дом, который очень нужен».
Это место стало для Сени, Ксюши и других особенных людей — родным. Здесь они учатся жить самостоятельно — наводят порядок, готовят, трудятся в огороде, а в свободное время — читают, занимаются спортом, творчеством и путешествуют в сопровождении волонтёров. Некоторые из подопечных помогают в храме, где служит священник Антоний Хмелёв. А ещё приобщаются к добрым делам прихода.
В «Доме, который очень нужен» взрослые люди с ментальными и физическими нарушениями обретают возможность развиваться, общаться, радоваться, чувствовать себя полезными и нужными. Поддержите работу приюта, сделать это можно на сайте православной службы помощи «Милосердие — Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Искусство в пространстве храма». Дмитрий Остроумов, Дионисий Иванников
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и художник-монументалист Дионисий Иванников.
Разговор шел об искусстве в пространстве храма, как оно развивается и меняется, сохраняя при этом традиции и установленные каноны.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Домашние питомцы — христианский взгляд». Протоиерей Павел Великанов
У нас в гостях был настоятель московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Разговор шел о домашних питомцах, о том какое место они занимают в жизни человека и как по-христиански относиться к животным.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







