Церковная жизнь человека начинается с крещения. Ведь только благодаря этому таинству можно стать христианином. В ранние века в Церкви была традиция крестить взрослых людей. Но со временем крещение стало совершаться почти всегда только над младенцами. Сегодня так поступают и в России, и в Греции, и в других православных странах.
У греков с крещением младенцев связан один замечательный обычай. В Греческой церкви принято во время крещения полностью обмазывать ребенка освящённым маслом.
В России младенца перед погружением в купель тоже помазывают. Но делается это так. Священник специальной кисточкой крестообразно наносит масло на лоб, грудь, спину, уши, руки и ноги младенца. Этим действием он освящает тело ребенка, его чувства и мысли.
Когда я увидел, как помазание проходит у греков, я, надо сказать, был сильно удивлён. Сначала ребёнка, так же, как и в России, помазывает священник. Но масло он берет не из специальной бутылочки. Перед помазыванием священник выливает масло на сложенные лодочкой ладони крёстного отца или матери, а затем оттуда берет масло и мажет им ребенка. Затем оставшимся маслом крёстный отец или мать сами обмазывают младенца. Ребенок при этом становится очень скользким.
Я стал узнавать, в чём смысл этой традиции. Оказалось, что полное помазание освящённым маслом считается у греков не только освящением человека, но и защитой его от злых сил.
Все, наверное, слышали, что на древних Олимпийских играх участники соревнований борцов специально натирали себя маслом, чтобы лучше уходить, ускользать потом от захватов противника.
В случае с крещением имеется тот же расчёт. Как намасленный борец ускользает без особых проблем от противника, так и младенец, натёртый освящённым маслом, становится неуязвимым для злых духов.
Понятно, что погружать такого ребенка в купель потом сложно и священнику (того и гляди выскользнет), тем не менее, у греков традиция эта живёт и активно практикуется.
С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили о греческой традиции совершения крещения младенцев.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории