Иногда я задумываюсь над тем, чему смогла научить своего ребёнка? Множество ответов приходит на ум. Много радости за нашу семью испытываю в такие моменты.
Но истинный ответ пришёл сам, без вопроса.
Сын учился в театральном институте. Предстоял выпуск первого спектакля. Работа готовилась несколько месяцев, репетиции длились до ночи. Никто из нетеатральных людей не мог поверить в такой жесткий режим, что так можно выжить. Педагоги давали такую нагрузку, потому что сами любили свое дело, а молодые актеры, стараясь оправдать их доверие, пытались превзойти все ожидания. Студенты самостоятельно занимались оформлением сцены, афиши, пригласительных, рекламой.
Помню, как сын трепетно относился к сценарию пьесы. Даже боялся уронить страницы. Множество раз разыгрывали его по ролям, добиваясь того, что он требовал от себя.
Помню, как ездили на блошиный рынок искать костюм шестидесятых годов, потом искали туфли и портфель для полноты образа. Как бабушка, моя мама, старательно подшивала пиджак, отпаривала галстук.
Процесс подготовки был серьезным, волнение запредельным, ответственность огромной.
Первого выхода на сцену ждал не только мой сын. Казалось, вся семья и близкие друзья, выйдут вместе с ним. Мы ждали спектакль.
День премьеры настал. Цветы были куплены всем участникам, сыну и педагогу целые букеты любимых цветов.
Я сидела на забронированном месте в зале, переглядывалась со своей мамой, потом с приглашённым педагогом сына. Оставалось немного времени до начала. Последние зрители заполняли зал. Все были в нетерпении, улыбались и с трепетом смотрели на кулисы, когда же они откроются.
И тут я почувствовала вибрацию телефона в руке. На светящемся экране горело слово: «Сынуля». Первая мысль была тревожной: вдруг что-то случилось. Я взяла трубку. Сын спросил, как мы устроились, все ли хорошо, а потом, глубоко выдохнув, сказал: «Мама! Прошу тебя, помолись обо мне. Помолись, чтоб все ребята справились. Мы так боимся! Помолись, пожалуйста!»
Это была одна из самых важных секунд в моей жизни! Я помню слезы, которые наполнили мои глаза и огромнейшую благодарность Богу, которая переполняла мое сердце.
Не знаю, что я еще смогу успеть сделать для своего сына, но в тот момент я подумала о том, что Бог помог воспитать его правильно. Просьба сына помолиться о всех ребятах, не о нем одном, показала, что наша любовь живет теперь в его сердце и расцветает самыми красивыми красками. Думаю, это — самое ценное, что я как мама могла сделать для сына — помогла родиться его вере в Бога.
Моя благодарность обращена к Всевышнему, как к мудрому Отцу, к моим заботливым и любящим родителям, и к моему жаждущему научения и любви сыну. Бог дарит любовь, мы ее принимаем в свое сердце и делимся ею с миром. Пока мы любим и заботимся друг о друге, пока мы просим помолиться о другом, наша душа жива.
Автор: Инна Ковалева
Все выпуски программы Частное мнение
Григорий Суров
В конце XIX-го — начале ХХ века врачи-офтальмологи, специалисты по глазным болезням, были в России на вес золота. Один из представителей этой редкой в то время специализации — Григорий Иванович Суров, окулист из Симбирской губернии — посвятил жизнь тому, чтобы сделать офтальмологию доступной для всех.
Уже в старших классах гимназии Григорий решил стать врачом. В 1881-м он успешно сдал вступительные экзамены на медицинский факультет Казанского университета. Первым местом работы Сурова была уездная больница в городе Спасске Казанской губернии. Там Григорий Иванович впервые обратил внимание, как широко распространены среди крестьян глазные болезни. У каждого второго пациента наблюдалась трахома — инфекционное заболевание, которое передаётся через предметы гигиены — например, полотенца, а распространителями являются мухи. Свои наблюдения и неутешительные выводы Суров записывал в дневник: «Эти болезни у нас в России распространены вследствие бедности, невежества, и малодоступной медицинской помощи». Офтальмологи, как уже говорилось, были в те годы большой редкостью. Поэтому Григорий Иванович решил специализироваться именно в этой области. За несколько лет работы в Спасской больнице он получил богатый практический опыт. Затем некоторое время Суров служил военным врачом. И опять же, занимался на этой должности преимущественно офтальмологией. В 1902-м он поступил в Петербургскую Военную Медицинскую академию — «для усовершенствования в медицинских науках по глазным болезням». Там с успехом защитил докторскую диссертацию.
А в 1906-м году Григорий Иванович вновь приехал в город Симбирск. Его назначили заведующим военного лазарета. Офтальмологического отделения в нём не было. И Суров его открыл. Сразу же к «глазному доктору» потянулся народ. «Главный контингент из страдающих болезнями глаз — крестьянство и необеспеченный рабочий люд», — отмечал Суров. С таких пациентов денег за лечение доктор не брал. Наоборот, помогал из собственного кармана — на лекарства, на изготовление очков. Вскоре Григорию Ивановичу удалось убедить местные власти выделить средства на глазной стационар в 50 коек. В 1911-м году стараниями Сурова в Симбирске открылась школа-приют для слепых детей.
А через несколько лет Россия стала Советской. Григорий Иванович не уехал за рубеж. Остался служить своей стране. В те годы о деятельном докторе нередко упоминали в прессе. Вот, например, как в 1923-м описывала его работу симбирская газета «Красный путь»: «Летом в разных районах губернии можно было увидеть фургон, в котором ехал доктор Суров. Он ездил обследовать сельское население. Оказывая помощь, он переезжал из села в село». После таких поездок и работы в госпитале, Суров принимал пациентов ещё и на дому, по вечерам. Симбирский учитель Алексей Ястребов в своих воспоминаниях писал: «Проходя по Беляевскому переулку, я вижу дом. И знаю: вечером у этого дома будет толпиться народ, потому что здесь живет замечательный врач, друг народа Григорий Иванович Суров».
Простой народ искренне любил своего доктора. Когда в 1920-м году большевики осудили Сурова и приговорили к году тюрьмы за то, что он взял на работу в госпиталь бывшего белогвардейского офицера — нищего больного старика, горожане встали на его защиту. Испугавшись волнений, власти восстановили доктора в правах. Впоследствии Григорий Иванович получил высокое государственное признание: в 1943-м году ему было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР, а в победном 1945-м — орден Трудового Красного Знамени. Но не ради наград трудился доктор Суров. Однажды в своём дневнике он написал: «Я смотрю в мир глазами тысяч людей, которым помог избавиться от страданий».
Все выпуски программы Жизнь как служение
21 ноября. О пшенице и плевелах
В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы».
О пшенице и плевелах, — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
21 ноября. Об отвергающих Слово Божие
Сегодня 21 ноября. В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня».
Об отвергающих Слово Божие, — игумен Лука Степанов.