
Иногда я задумываюсь над тем, чему смогла научить своего ребёнка? Множество ответов приходит на ум. Много радости за нашу семью испытываю в такие моменты.
Но истинный ответ пришёл сам, без вопроса.
Сын учился в театральном институте. Предстоял выпуск первого спектакля. Работа готовилась несколько месяцев, репетиции длились до ночи. Никто из нетеатральных людей не мог поверить в такой жесткий режим, что так можно выжить. Педагоги давали такую нагрузку, потому что сами любили свое дело, а молодые актеры, стараясь оправдать их доверие, пытались превзойти все ожидания. Студенты самостоятельно занимались оформлением сцены, афиши, пригласительных, рекламой.
Помню, как сын трепетно относился к сценарию пьесы. Даже боялся уронить страницы. Множество раз разыгрывали его по ролям, добиваясь того, что он требовал от себя.
Помню, как ездили на блошиный рынок искать костюм шестидесятых годов, потом искали туфли и портфель для полноты образа. Как бабушка, моя мама, старательно подшивала пиджак, отпаривала галстук.
Процесс подготовки был серьезным, волнение запредельным, ответственность огромной.
Первого выхода на сцену ждал не только мой сын. Казалось, вся семья и близкие друзья, выйдут вместе с ним. Мы ждали спектакль.
День премьеры настал. Цветы были куплены всем участникам, сыну и педагогу целые букеты любимых цветов.
Я сидела на забронированном месте в зале, переглядывалась со своей мамой, потом с приглашённым педагогом сына. Оставалось немного времени до начала. Последние зрители заполняли зал. Все были в нетерпении, улыбались и с трепетом смотрели на кулисы, когда же они откроются.
И тут я почувствовала вибрацию телефона в руке. На светящемся экране горело слово: «Сынуля». Первая мысль была тревожной: вдруг что-то случилось. Я взяла трубку. Сын спросил, как мы устроились, все ли хорошо, а потом, глубоко выдохнув, сказал: «Мама! Прошу тебя, помолись обо мне. Помолись, чтоб все ребята справились. Мы так боимся! Помолись, пожалуйста!»
Это была одна из самых важных секунд в моей жизни! Я помню слезы, которые наполнили мои глаза и огромнейшую благодарность Богу, которая переполняла мое сердце.
Не знаю, что я еще смогу успеть сделать для своего сына, но в тот момент я подумала о том, что Бог помог воспитать его правильно. Просьба сына помолиться о всех ребятах, не о нем одном, показала, что наша любовь живет теперь в его сердце и расцветает самыми красивыми красками. Думаю, это — самое ценное, что я как мама могла сделать для сына — помогла родиться его вере в Бога.
Моя благодарность обращена к Всевышнему, как к мудрому Отцу, к моим заботливым и любящим родителям, и к моему жаждущему научения и любви сыну. Бог дарит любовь, мы ее принимаем в свое сердце и делимся ею с миром. Пока мы любим и заботимся друг о друге, пока мы просим помолиться о другом, наша душа жива.
Автор: Инна Ковалева
Все выпуски программы Частное мнение
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели