
Фото: PxHere
В 1940-м году две трети Франции, включая Париж, были оккупированы фашистской Германией. Под натиском немецких захватчиков Франция сопротивлялась недолго. Всего 43 дня понадобилось гитлеровцам, чтобы захватить её. На юге страны появилось новое Французское государство со столицей в курортном городе Виши. Эта территория считалась так называемой «свободной зоной», однако её власти были марионетками Гитлера. Увы, большинство французов смирились с поражением и новыми порядками. Однако были и те, кто не побоялся бросить нацистам вызов — подпольщики и партизаны из движения Сопротивления. Видную роль в нём сыграли русские эмигранты.
В годы Второй Мировой войны во Франции проживало несколько десятков тысяч выходцев из России — тех, кто бежал сюда от Революции и Гражданской войны. Дочерью русских эмигрантов была Анна Бетулинская — композитор, поэт и певица, среди предков которой — знаменитый казачий атаман Платов. Она выступала под псевдонимом Анна Марли. Однажды в газете Анна прочитала статью о русских партизанах и посвятила им песню на русском языке. А писатель Морис Дрюон и журналист Жозеф Кессель написали на мелодию Анны Марли французский текст. Так появилась «Песня партизан», которая стала гимном движения Сопротивления во Франции.
Настоящей героиней французского Сопротивления была княгиня Вера Оболенская. Её семья эмигрировала из России в 1920-м. Когда немцы вторглись во Францию, Вере было 29 лет. Её знакомый, князь Кирилл Макинский вспоминал: «Она не могла допустить мысли, что оккупация водворится надолго». Вера Оболенская стала подпольщицей. Она вошла в организацию, которая занималась сбором разведывательных сведений, подготовкой вооруженного восстания, разработкой плана послевоенного устройства Франции. Княгиня обладала феноменальной памятью, это позволяло ей не записывать, а держать в голове имена, адреса и пароли. В 1943 году Веру арестовали. Её жестоко допрашивали, но женщина не выдала товарищей по борьбе. За упорство и твёрдость немцы прозвали её «княгиня Ничего-не-знаю». Они пытались склонить Оболенскую к сотрудничеству, но Вера твёрдо заявила о том, что для нее это невозможно: «Я русская, но выросла во Франции и здесь провела свою жизнь. Я не предам ни своей родины, ни страны, меня приютившей... Я христианка и поэтому не могу быть расисткой». Княгиню Веру Оболенскую казнили в 1944-м. Подвиг её, несмотря на «белоэмигрантское» происхождение, признали и в Советском Союзе — в 1965 году Оболенскую посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени.
Французы хранят память о единственном женском партизанском отряде Сопротивления, который состоял из советских девушек. Они бежали из концлагеря в Эррувиле — совсем молодые, 23-24 года, а самой младшей из них не исполнилось и 16-ти. Под руководством Надежды Лисовец девушки объединились в женский отряд «Родина». Ходили в разведку, участвовали в захвате оружия, боеприпасов и продовольствия.
Анна Марли, Вера Оболенская, советские девушки из отряда «Родина» — их судьбы были не похожи. Но они делали одно общее, великое дело — единодушно боролись с нацизмом во имя свободы России и Франции.
Все выпуски программы Открываем историю
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер