Жаркое солнце, ласковое море, южная природа… Геленджик радовал воспитанников воскресной школы из Подмосковья всеми красками пышного лета. Женя Тюпаев и его товарищи приехали сюда на каникулы. Поездка была наградой за активное участие в мероприятиях воскресной школы подмосковного храма Святого Великомученика Никиты. Ребята купались, загорали и не думали о том, что очень скоро им придётся сдавать совсем не школьный экзамен.
Погода внезапно испортилась. Налетел ураган, хлынул ливень. Стихия хозяйничала по всему Краснодарскому краю. Геленджик не стал исключением. Вода затопила город ночью. Подобралась она и к гостинице, в которой жили школьники. Стала заливать подвал, а в нём хранились продукты для всего детского лагеря. Поднялась до середины человеческого роста. И тогда Женя Тюпаев бросился в холодную воду. 12-летний мальчик нашёл резиновую лодку и на ней проник в подвал. Если послушать Женю, кажется, что это было совсем просто:
Женя Тюпаев: «Я нагрузил целую лодку, приплывал к лесенке, там меня взрослые выгружали. И вот так я плавал».
Потом взрослые удивлялись, как это мальчик так быстро сориентировался? И откуда у него взялись силы на то, чтобы погрузить и перевезти на лодке 30 килограммов продуктов? Ответы на эти вопросы неважны. Важно то, что Женя думал не о себе, а о своих друзьях, которые могли остаться без еды в чужом затопленном городе.
Женя самый обычный мальчишка. Любит читать, хорошо решает задачи, заботится о своих котах и защищает от обидчиков младшую сестрёнку. Глаголов «бояться» и «прятаться» в его лексиконе нет. Женя уверен: «как себя покажешь с самого начала, так к тебе и будут относиться»:
Женя Тюпаев: «Прятаться смысла нету. Я просто умею плавать. Мне нравится плавать. И вода мне нравится очень… Взрослые … они сначала спросили: «Ты сможешь?». Я сказал: «Да». Они такие: «Ну давай попробуем». И вот я пробовал. И у меня получилось. И я начал помогать».
Конечно, Женя спасал продукты не один. Он ловко орудовал там, где взрослым было бы просто не повернуться. Маленький, проворный мальчик легко проникал во все уголки подвала, потом возвращался к выходу, где груз принимали взрослые и дети. «Все работали дружно и потому запасы успели спасти» — говорит Женя. Это главный урок, который Женя извлёк из происшествия: не теряться в экстремальных ситуациях, а сообща помогать.
Вернувшись из поездки, ребята рассказали о своих приключениях отцу Амвросию - настоятелю храма Святого Великомученика Никиты, при котором действует их воскресная школа. Восхищённый поступком Жени, священник написал письмо властям Павлово-Посадского района Подмосковья с просьбой наградить мальчика. Грамоту за мужество, фотоаппарат и часы Жене вручали в переполненном актовом зале школы. Герою аплодировали ученики, педагоги, родители.
После случившегося Женя определился с будущей профессией. Сейчас мальчик мечтает о погонах офицера МЧС. Первый шаг к своей мечте он уже сделал той ненастной ночью в Геленджике.
В программе использованы материалы телеканала «Подмосковье».
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 июля. О подвиге Преподобномученицы Февронии

Сегодня 8 июля. День памяти Преподобномученицы Февронии девы, пострадавшей за Христа в начале четвёртого века.
О её подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Как и многие мученицы древности, преподобномученица Феврония стала жертвой гонений императора Диоклетиана. Будучи невестой Христовой, она не согласилась на брак с одним из гонителей христиан, которых прислал император, за что претерпела муки настолько жестокие, что даже падкая на зрелища толпа просила прекратить бесчеловечные мучения.
Самый жестокий мучитель девы Февронии был сразу же после её смерти наказан безумием и собственной гибелью. И этот момент жития преподобномученицы напоминает нам о том, что Господь в силах сам вступиться и за Себя, и за тех, кто верен и предан Ему.
Однако Бог не хочет смерти грешника, но его обращения. Об этом и свидетельствует и сегодняшнее житие, рассказывающее о том, что двое из трех гонителей приняли Христа и стали иноками.
Будем же чаще доверять Господу, особенно когда гнев и месть затуманивают наш разум. Бог лучше знает, как поступить и со Своими врагами, и с нашими неприятелями.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 июня. О христианской семье как преддверии рая

Сегодня 8 июля. Всероссийский день семьи, любви и верности.
О христианской семье как преддверии рая — священник Николай Яковлев.
Такая глубинная мысль была вложена Господом при созидании этого тварного мира, что человек может соединиться со своим Творцом через то самое главное и священное начало, имя которому — Любовь. И прежде всего — Любовь к Богу, без которой, по мысли святителя Николая Сербского, всякая другая Любовь нереальна и недолга.
И вот ныне прославляемые небесные покровители христианской семьи, святые благоверные Пётр и Феврония, явили всему миру величайший идеал семьи, основой которой и является Любовь к Богу и, как следствие, полноты друг друга любящих сердец.
Этот идеал дарован каждому из нас как эталон христианского счастья православной семьи, где все дети и родители вместе верят в Бога. «В таком доме, — по чуткому слову святой страстотерпицы царицы Александры, — царит радость товарищества. Такой дом есть преддверие рая».
Дай Бог сегодня и всегда каждой православной семье сопереживать и воплощать в жизнь это восторженное и неземное приобщение к этому подлинно райскому счастью по молитвам святых благоверных Петра и Февронии.
Все выпуски программы Актуальная тема