Жаркое солнце, ласковое море, южная природа… Геленджик радовал воспитанников воскресной школы из Подмосковья всеми красками пышного лета. Женя Тюпаев и его товарищи приехали сюда на каникулы. Поездка была наградой за активное участие в мероприятиях воскресной школы подмосковного храма Святого Великомученика Никиты. Ребята купались, загорали и не думали о том, что очень скоро им придётся сдавать совсем не школьный экзамен.
Погода внезапно испортилась. Налетел ураган, хлынул ливень. Стихия хозяйничала по всему Краснодарскому краю. Геленджик не стал исключением. Вода затопила город ночью. Подобралась она и к гостинице, в которой жили школьники. Стала заливать подвал, а в нём хранились продукты для всего детского лагеря. Поднялась до середины человеческого роста. И тогда Женя Тюпаев бросился в холодную воду. 12-летний мальчик нашёл резиновую лодку и на ней проник в подвал. Если послушать Женю, кажется, что это было совсем просто:
Женя Тюпаев: «Я нагрузил целую лодку, приплывал к лесенке, там меня взрослые выгружали. И вот так я плавал».
Потом взрослые удивлялись, как это мальчик так быстро сориентировался? И откуда у него взялись силы на то, чтобы погрузить и перевезти на лодке 30 килограммов продуктов? Ответы на эти вопросы неважны. Важно то, что Женя думал не о себе, а о своих друзьях, которые могли остаться без еды в чужом затопленном городе.
Женя самый обычный мальчишка. Любит читать, хорошо решает задачи, заботится о своих котах и защищает от обидчиков младшую сестрёнку. Глаголов «бояться» и «прятаться» в его лексиконе нет. Женя уверен: «как себя покажешь с самого начала, так к тебе и будут относиться»:
Женя Тюпаев: «Прятаться смысла нету. Я просто умею плавать. Мне нравится плавать. И вода мне нравится очень… Взрослые … они сначала спросили: «Ты сможешь?». Я сказал: «Да». Они такие: «Ну давай попробуем». И вот я пробовал. И у меня получилось. И я начал помогать».
Конечно, Женя спасал продукты не один. Он ловко орудовал там, где взрослым было бы просто не повернуться. Маленький, проворный мальчик легко проникал во все уголки подвала, потом возвращался к выходу, где груз принимали взрослые и дети. «Все работали дружно и потому запасы успели спасти» — говорит Женя. Это главный урок, который Женя извлёк из происшествия: не теряться в экстремальных ситуациях, а сообща помогать.
Вернувшись из поездки, ребята рассказали о своих приключениях отцу Амвросию - настоятелю храма Святого Великомученика Никиты, при котором действует их воскресная школа. Восхищённый поступком Жени, священник написал письмо властям Павлово-Посадского района Подмосковья с просьбой наградить мальчика. Грамоту за мужество, фотоаппарат и часы Жене вручали в переполненном актовом зале школы. Герою аплодировали ученики, педагоги, родители.
После случившегося Женя определился с будущей профессией. Сейчас мальчик мечтает о погонах офицера МЧС. Первый шаг к своей мечте он уже сделал той ненастной ночью в Геленджике.
В программе использованы материалы телеканала «Подмосковье».
Энни Джонстон «Гости Маленького полковника» — «Дорога любящего сердца»

Фото: Piqsels
Ни один наш поступок не проходит бесследно, каждое наше действие, каждое слово отзывается на окружающих нас людях и сохраняется в их памяти — светлым или мрачным воспоминанием. Как хорошо не забывать об этом! Героине повести «Гости Маленького полковника», написанной в начале двадцатого века американской писательницей Энни Джонстон, это удаётся.
Девятилетняя Бэтти, приехала погостить к своей крёстной, матери Маленького Полковника. За несколько дней до конца визита Бэтти заразилась корью. К всеобщему изумлению спокойная и благоразумная девочка разрыдалась: «Не хочу! Я не стану, не стану болеть корью! Ни за что, ни за что!»
Взрослые пытаются понять, чем вызвано такое бурное горе. Бетти в ответ рассказывает им о писателе Роберте Стивенсоне, авторе «Острова сокровищ». Последние годы жизни он провёл на острове в Южных морях. Местные жители выложили для Стивенсона, которого они прозвали Сказочником, дорогу белым камнем и назвали её дорогой любящего сердца.
Какая связь между этой историей и отчаянием Бэтти? Вот как она отвечает на этот вопрос: «Я хотела, чтобы для крёстной эти три недели были моей Дорогой Любящего Сердца. Поэтому я так старалась не оставить в её памяти резких слов, недобрых взглядов, капризов. А теперь вот я заболела, и всё испорчено». Крестная смогла утешить Бэтти, объяснив, что в болезни нет её вины, и корь не испортит её Дороги Любящего сердца.
Нас окружают люди, в памяти которых мы, как маленькая героиня повести Энни Джонстон, можем создавать свою Дорогу любящего сердца. Если не забывать о том, что каждое наше слово, каждый поступок либо украшают её, либо разрушают, насколько бережнее и вдумчивее станет наше отношение к ближним!
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
19 октября. О правах апостолов, данных им Богом

В 20-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа, сказанные апостолам: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».
О правах апостолов, данных им Богом — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос даёт своим апостолам исключительные права прощать и разрешать людей от их грехов. И в этой связи у нас может возникнуть вопрос: почему Бог даёт человеку такую власть? Ведь грехи прощает только Господь.
И вот это и есть ответ на наш вопрос. Да, грехи прощает Господь, но исповедовать эти грехи Бог заповедал людям. Люди каются другим людям: священникам, епископам. Один человек кается в своих грехах другому человеку, чтобы тот, выслушав его исповедь, по-человечески понял, принял, рассудил и помог.
А Господь с небес, взирающий и на того, кто принимает исповедь, и на того, кто кается, поможет и кающемуся, и исповеднику найти правильные слова друг для друга. Потому что покаяние — это не просто озвучивание своих грехов. За исповеданием своего греха следует длительный путь добродетельной жизни.
И дай Господь всем нам, чтобы в этой жизни Господь простил нам все наши грехи.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 октября. Об Императорском Царскосельском лицее

Сегодня 19 октября. В этот день в 1811 году был открыт Императорский Царскосельский лицей.
О нём рассказывает протоиерей Артемий Владимиров.
19 октября. Кому незнакома эта дата по бессмертным посвящениям любимому лицею и друзьям-лицеистам Александра Сергеевича Пушкина, окончившего это элитное учебное заведение, которое прекратило своё существование только в 1917 году?
И для того чтобы понять дух этого лицея, давайте выслушаем напутствие его первого директора Энгельгардта: «Храните правду, жертвуйте всем за неё. Не смерть страшна, а страшно бесчестие. Ни богатство, ни чины, ни ленты не честят человека, а доброе имя. Храните чистую совесть, вот ваша честь».
И действительно, задача лицея заключалась в том, чтобы, приняв десятилетних отроков-неслухов, за шесть лет приготовить их к служению России, сделать из них мыслителей, политических деятелей, деятелей культуры, которые будут вспоминать лицейские годы. Мы видим это на примере Александра Сергеевича Пушкина, как самое счастливое время их жизни.
Что отличало этот лицей от других учебных заведений? Его педагоги, просвещённейшие, лучшие люди эпохи, отдавали лицеистам самих себя. Они были их старшими друзьями, но никогда не опускались до уровня их шалостей.
Сегодня многие учебные заведения хотели бы назвать себя лицеями, классическими гимназиями, объявить принцип элитности в образовании, в воспитании, но так хотелось бы, чтобы педагоги, корпорация учителей, действительно соответствовали этим высоким номинациям и декларациям.
Все выпуски программы Актуальная тема