Слава о Саше Кирасове гремит на всю Томскую область. В свои восемь лет простой сельский мальчишка награждён медалью «За спасение погибавших». Двух малышей вытащил Саша из пруда, рискуя сам оказаться под водой. Но не растерялся, уцелел и спас жизни пятилетних сорванцов.
Как только водоём затянуло первым льдом, мальчишки решили проверить его крепость. Эксперимент провалился в буквальном смысле слова. Едва ступив на манящую скользкую поверхность, ребята оказались по горло в ледяной воде. На их счастье, в местной школе закончились уроки и ученики расходились по домам. Путь Саши Кирасова лежал мимо пруда. Мальчик торопился, в его семье не принято опаздывать к обеду. И вдруг раздался отчаянный крик. Саша побежал на голос: «Я шёл со школы. Шёл, слышу, кто-то кричит: «Спасите, помогите!». Я прибежал. Вижу, там мальчики тонут. Дал им палку. Они захватились, вылезли, взяли санки и я их повёз до дома».
Саша опоздал к обеду на полтора часа, мама уже собиралась искать его. Мальчик не хотел ничего рассказывать, но мокрая, перепачканная куртка говорила сама за себя. Пришлось отвечать на вопросы. Потрясённая мама сообщила о происшествии школьным учителям. От тихого и скромного Саши никто не ожидал такого героизма. Да и сама мама - Галина Комарова говорит, что до этого случая Саша был обыкновенным ребёнком:
«Он очень внимательный, отзывчивый. Вот такой вот ребёнок. Не скандальный. Ну, дети как дети».
В семье Комаровых пятеро приёмных детей. Саша – самый младший. Его усыновили три года назад. Сейчас его поступком восхищаются и дома, и в школе, и во всём селе Тогур. Кроме медали, Сашу наградили ноутбуком. А узнав, что мальчик хочет стать спасателем, представители МЧС подарили ему большой игрушечный катер. Но ребёнок есть ребёнок: больше всего Саша радуется рыболовным костюмам. Их ему и его братьям купили на деньги, присланные незнакомым человеком, которого поразил Сашин поступок.
Восьмилетний герой честно признаётся, что ему было очень страшно в тот день на пруду. Но говорит, что если такое случится снова, придёт на помощь, не раздумывая. И эта готовность помогать другим – самое ценное, что воспитали в Саше его приёмные родители.
В данной программе использованы материалы ТК «Томское время» и новостного агентства «ТВ2».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема