
Фото: NASA / Unsplash
Второй космонавт Земли Герман Степанович Титов и его жена Тамара Васильевна прожили в браке 43 года. «Секрет долгой, счастливой семейной жизни прост, — говорили они. — На первом месте всегда должны быть уважение и любовь». По признанию Тамары Васильевны, супруги Титовы всю жизнь благодарили Господа за то, что однажды встретили друг друга.
Встреча эта произошла в 1957-м, в посёлке Сиверский под Ленинградом. Тамара в тот год поступала в Ленинградское медучилище, но провалила экзамены. Решила поступать на следующий год, а пока устроилась официанткой в гарнизонную столовую — в посёлке тогда располагалась база советских военно-воздушных сил, а рядом был военный аэродром. На обед в столовую частенько захаживал молодой лётчик. Тамара немного знала его — она часто ходила на выступления художественной самодеятельности в Дом офицеров, и этот лётчик несколько раз вёл концерт. Он запомнился девушке. И очень понравился. Однажды они встретились на танцах в клубе. Молодой человек пригласил Тамару на танец. Представился — Герман Титов. Тамара Васильевна позже вспоминала, что в тот момент почувствовала сердцем — Герман достойный, порядочный, надёжный человек, с которым она хотела бы идти по жизни вместе. Герман Степанович тоже не раз говорил, что только Тамару видел своей женой. Молодые люди расписались в Сиверском сельсовете 24 апреля 1958 года. Накануне Герман получил письмо от отца со словами: «Помни, сынок — Титовы женятся один раз и навсегда!». Впрочем, Герман и сам не мыслил, что может быть по-другому.
Тамара Васильевна рассказывала в интервью, что с первых же дней их семейная жизнь потекла мирно и ладно. Супруги улавливали малейшее изменение в настроении друг друга, поддерживали и успокаивали. Тамара научилась терпеливо ждать возвращения мужа с полётов — долгих, сложных и небезопасных. По вечерам, когда Герман приходил домой, они садились за стол и вместе заполняли для него тренировочные таблицы.
В 1960 году в семье Титовых случилось горе — от врождённого порока сердца скончался их первенец. Герман отложил все дела и был рядом с женой. В своих воспоминаниях космонавт писал, что эта забота оказалась для них обоих лучшим доктором.
6 августа 1961 года, чуть меньше, чем через три месяца после триумфального полёта Юрия Гагарина, в космос полетел Герман Титов. На целые сутки! Он стал вторым космонавтом, и первым человеком, который совершил длительный космический полёт. Когда, приземлившись, Герман увидел плачущую от счастья супругу, он сказал ей: «Родная моя, я так скучал!». Из космоса Титов привёз жене подарок, который она берегла всю жизнь — свою фотографию, подписанную на орбите: «Моей Томочке все звёзды шлют привет». После полёта Герман делился с Тамарой сокровенными мыслями о том, что в космосе совсем по-другому воспринимается само земное бытие. Оно кажется таким хрупким. «Не дай Бог его разрушить!» — говорил космонавт.
Своё земное бытие и семейное счастье Титовы бережно хранили. В 2000-м году в тесном кругу праздновали 65-летний юбилей Германа Степановича. Как когда-то в юности, он пригласил Тамару Васильевну на танец. А через несколько дней космонавт скоропостижно скончался. Тамара Титова много лет участвовала во всех мероприятиях, посвящённых его памяти. И рассказывала, какое это огромное счастье — прожить жизнь с родным человеком, чувствуя, что любимы и нужны друг другу.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
«Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) о Божественной благодати». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме Божественной благодати, из сборника проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Спешите идти за Христом».
Разговор шел о том, что такое Божественная благодать, как она на нас действует, что помогает, а что, наоборот, препятствует её стяжанию, в чем заключается ответственность человека перед Богом, а также что такое состояние прелести, чем оно опасно и как отличить его от благодатного состояния.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Помогаем людям в Донецке вместе с фондом «Мои друзья»

При Свято-Николаевском храме в городе Донецке с 2007 года работает Семейный центр «Отрада». Здесь помогают людям в кризисной ситуации, семьям, одиноким старикам, а также подопечным социальных учреждений Республики. Все они обретают духовную, психологическую, гуманитарную и волонтёрскую помощь, а главное — человеческое, сердечное участие. Команда центра возвращает людям веру в добро и не даёт падать духом!
Семья Вербицких перебралась в Донецк после того, как в результате боевых действий потеряла всё — дом и большое хозяйство. Люди находились на грани отчаяния. Но сотрудники Православного центра «Отрада» окружили их таким вниманием и заботой, что в этих людях вновь загорелась искра жизни.
Проявлять участие ко всем, кто сюда обращается, удаётся с поддержкой добрых людей — кто нужные вещи передаст, кто продукты. «Наши подопечные принимают помощь с благодарностью. Они понимают, что не остались одни, что Господь через людей посылает им поддержку. И это позволяет им преодолевать трудности и даже помогать тем, кому ещё хуже», — рассказывают сотрудники центра «Отрада».
Сегодня Донецк находится в непростом положении — сохраняется ракетная опасность, есть перебои с водоснабжением, но город всё равно продолжает жить и людям здесь необходима помощь.
Сегодня у нас есть возможность поддержать жителей Донецка и его окрестностей. Сделать это можно на сайте фонда «Мои друзья», где открыт сбор на продукты для подопечных православного Семейного центра «Отрада».
Совсем недавно при участии слушателей Радио ВЕРА фонд «Мои друзья» отправил продуктовую помощь жителям Белгорода. А сейчас его команда просит поддержать людей в Донецке.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Великая Пятница. Крестные страдания Христа». Протоиерей Игорь Фомин

У нас в студии был настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин.
Разговор шел о смыслах Великой Пятницы, о страданиях Иисуса Христа на Кресте и их значении для спасения людей, а также о тех словах, которые произносил Спаситель на Кресте.
Этой беседой мы завершили цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Вторая беседа с протоиереем Максимом Первозванским была посвящена притчам о талантах и о мудрых и неразумных девах.
Третья беседа со священником Андреем Щенниковым была посвящена тому, как женщина-грешница помазала Христа драгоценным миром и тому, как Иуда предал Спасителя.
Четвертая беседа с иеромонахом Геннадием (Войтишко) была посвящена установлению Спасителем таинства Причастия (Евхаристии) на Тайной Вечери.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер