
Недавно у меня настолько разболелся желудок, что потребовалось обследование, а именно — провести процедуру гастроскопии. Кто знаком с этой процедурой, хорошо знает, что она, мягко скажем, не из приятных. Попросила знакомых порекомендовать гастроэнтеролога, и мне посоветовали одного специалиста. Конечно, я очень переживала и настраивалась претерпеть настоящие муки.
Меня встретил приятный молодой человек, больше похожий на интерна, чем на опытного врача. Даже чуть неуверенный, как показалось. Я была озадачена и, признаться, разочарована. Он объяснил смысл манипуляций, задал необходимые вопросы и пригласил начать гастроскопию.
Вот чудеса — приступив к обследованию, доктор из «студента» перевоплотился в специалиста, дающего четкие и понятные указания. Он тонко чувствовал мое состояние, подсказывал, как дышать, где нужно расслабиться. Эта уверенность успокоила, я полностью доверилась врачу и все прошло хорошо. Я была в таком восторге, что, если бы потребовалось повторить процедуру, с легкостью согласилась бы это сделать.
Вечером позвонила друзьям, от души поблагодарила за рекомендацию, а они мне ответили: «Да, он очень хороший доктор, верующий. Многодетный отец».
Через полгода в декабре надо было опять показаться врачу, сделать гастроскопию для контроля. Снова поехала к тому же доктору. В этот раз он был не менее профессионален. Но как будто усталый, сонный. Все время зевал.
— Простите, — извинился он, — я на этот пост решил отказаться от кофе. Он хоть и постный продукт, но для меня прямо пристрастие. Духовник благословил мне вот такой персональный пост.
— Вы верующий? — спросила я напрямую.
— Да, стараюсь регулярно исповедоваться и Причащаться. По воскресеньям мы всей семьей ходим в храм, — ответил он. — Господь дает силы на любимую работу.
Мне стало понятно, почему от этого человека исходит тепло, почему ему хочется доверять. Сам Господь благословляет работу этого доктора. Я помню, что в момент проведения той тяжелой для меня процедуры я ощущала легкость и даже радость, словно Божию благодать. Мне показалось, словно Сам Господь и святые врачи были рядом, помогая все сделать максимально безболезненно. Наверное, это и значило для врача — соработничать с Богом, прося Его благословения на всякое доброе дело.
Автор: Ольга Цой
Все выпуски программы Частное мнение
18 октября. О необходимости проповеди христианства в социальных сетях

16 октября в Зале церковных соборов в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками XI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово».
В своём выступлении Предстоятель русской Православной Церкви говорил о необходимости проповеди христианства в социальных сетях.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О подвиге священномученика Дионисия, епископа Александрийского

Сегодня 18 октября. День памяти священномученика Дионисия, епископа Александрийского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — священник Алексий Долгов.
Святитель Дионисий Александрийский родился в конце II века и был сыном богатых, знатных язычников. Он получил прекрасное образование. Уверовав во Христа, он стал учеником Оригена и вскоре был рукоположен в пресвитера. 16 лет он был учителем в Александрийском огласительном училище, а затем был поставлен епископом Александрийским.
За борьбу с еретиками Савелием и Павлом Самосатским святитель Василий Великий называл его великим учителем Вселенской Церкви. Когда в Александрии началась эпидемия чумы, святитель призвал свою паству ухаживать одинаково как за больными христианами, так и за язычниками, и погребать всех умерших.
Во время гонения императора Деция святитель Дионисий был арестован, но затем освобождён. Некоторое время он руководил Александрийской Церковью из изгнания, но потом возвратился в город. В гонения императора Валериана святителя сослали в Ливию.
Творения святителя Дионисия были настолько авторитетны, что в Древней Церкви ими пользовались наравне с постановлениями Вселенских Соборов. Несмотря на то, что святитель Дионисий в истории Церкви известен преимущественно как бескомпромиссный борец с ересями и прекрасный полемист, он никогда не забывал дел любви и милосердия, к чему постоянно призывал свою паству. И это особенно важно и для нас, современных христиан, так как вокруг нас очень много тех, кто нуждается в нашей помощи и молитве.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 октября. О храме Спаса на Крови

Сегодня 18 октября. В этот день в 1883 году в Петербурге на месте убийства Александра II был заложен храм Спаса-на Крови.
О храме рассказывает протоиерей Василий Гелеван.
Храм Воскресения Христова на Грибоедовской набережной в Санкт-Петербурге, больше известный нам как храм Спаса на Крови, построен действительно на месте, где совершили покушение на императора Александра II, и там сохранились даже следы крови помазанника Божьего. И в память об этой кровавой жертве уже сын императора Александр III построил великолепный храм.
Он действительно пышный, и он действительно является образцом русской архитектуры в русском стиле, несколько напоминает московский храм Покрова на Рву. Они очень перекликаются. Это такой изящный, потрясающий пример русской архитектуры. Высота храма — 81 метр, что для тогдашнего Петербурга уже являлось архитектурной доминантой. Около полутора тысяч человек вмещает в себя храм.
Строительство велось с 1883 по 1907 год. Архитекторами выступили Альфред Парланд и архимандрит Игнатий Малышев. На сегодняшний день собор имеет статус музея, это музейный комплекс: государственный музей, памятник «Исаакиевский собор» и православный храм. Внутри собора действует храм, приход, община.
Надо упомянуть, что совсем не так давно сняли леса со Спаса на Крови. Долгие десятилетия он находился на реставрации. Жители Петербурга и все жители России мечтали, вместе с Александром Розенбаумом мечтали снять леса со Спаса на Крови.
Все выпуски программы Актуальная тема